位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

解读《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2016年7月19日上午 10时
  • 自治区民委党组成员、副主任 云国盛
  • 我国是一个多民族的国家,多民族的基本国情决定了公民民族成份登记管理工作在民族工作中具有十分重要的地位和作用,为贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》,做好我区的民族成份登记管理工作,结合我区实际起草制定了《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》,并于今年2月4日印发并实施。近日我们将邀请到自治区民委党组成员、副主任云国盛,他将就《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》给大家进行详细解读,欢迎广大网民朋友们友积极参与。

访谈实录

主持人:
2016-07-19 10:00:03
各位网友大家好,欢迎您收看本期“中国 内蒙古”网在线访谈栏目。我们今天邀请到的嘉宾是自治区民委党组成员、副主任云国盛,他将就《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》给大家进行详细解答。云主任,欢迎您!
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:01:32
主持人您好,网民朋友们大家好,很高兴今天能与大家在线交流。感谢网民朋友们一直以来对自治区民委工作的关注和支持!
主持人:
2016-07-19 10:03:47
为了做好我区的民族成份登记管理工作,我区结合实际起草制定了《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》,并于今年2月4日印发并实施。那么首先您跟我们讲一讲《实施办法》的制定背景?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:08:02

  我国是统一的多民族国家,内蒙古自治区有55个民族成份,多民族的基本国情和区情,决定了公民民族成份登记管理工作在民族工作中具有十分重要的地位和作用。公民民族成份的登记管理工作,既与每一个民族、每一个公民的感情、实际权益密切相关,也与国家的根本政治制度和基本政治制度紧密相连,同时还是反映民族关系现状、评估民族政策执行效果、体现民族工作能力和工作作风的重要途径和方法,是一项十分重要的基础性工作。做好此项工作对于巩固民族关系、推进民族团结、发展民族团结进步事业意义重大。

  2016年以前,我区的公民民族成份的管理工作,主要依据2009年自治区民委、公安厅、教育厅根据国家民委、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委〈政〉字〔1990〕217号)和《国家民委办公厅、教育部办公厅、公安部办公厅关于严格执行变更民族成份有关规定的通知》(民办〈政法〉发〔2009〕121号)的精神,联合制定印发的《内蒙古自治区实施<关于中国公民确定民族成份的规定>办法》进行管理。此期间,自治区各级民族事务部门严格按照此办法执行。

  2015年6月23日国家民委、公安部联合印发了《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委 公安部 第2号令),并于2016年1月1日起施行。为贯彻落实该《办法》,做好我区的民族成份登记管理工作,我们依据国家的精神,结合我区实际起草制定了《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》(以下简称“实施办法”),并于今年2月4日印发并实施。

主持人:
2016-07-19 10:09:01
云主任,《实施办法》的起草工作遵循了什么基本原则?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:13:44

  在起草实施办法的过程中,我们坚持了以下几个基本原则:

  一是依法制定的原则。实施办法严格按照《中国公民民族成份登记管理办法》的规定起草,确保条款内容符合国家基本政策,同时起草程序符合自治区《规范性文件制定和备案监督办法》的制定流程。

  二是依法行政的原则。科学设置工作流程,坚持简化程序和严格管理的有效平衡,突出依法行政、便民服务的要求。

  三是加强监管的原则。设置了定期备案、信息共享、行政救济等工作机制,为加强对民族成份确定、登记、变更的宏观监管和微观监控,确立了比较扎实的机制保障。

  四是因地制宜的原则。授权盟市民委(民族局)结合本地区实际,在不违背《实施办法》的基本原则和核心条款的前提下研究制定具体的实施细则。

主持人:
2016-07-19 10:14:47
那么《实施办法》的起草工作经历了哪些过程?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:18:36

  国家民委、公安部联合印发的《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委 公安部 第2号令)出台后,为了更好的贯彻落实国家精神,我委开始着手起草适合我区实际的《实施办法》。

  首先于2015年10月联合自治区公安厅、教育厅召开了协调会,对起草前的准备工作从各自工作领域和角度展开了深入的交流与讨论,会议决定由我委牵头统筹起草我区的实施办法,并负责文件的征求意见、专家讨论等工作,公安厅负责公安部门工作流程的制定。

  11月份,我委派员参加国家民委政策法规司组织的《实施<中国公民民族成份登记管理办法>指导培训班》。培训班上政策法规司领导和起草办法的工作人员对起草背景和主要内容进行了讲解,并就条款在操作中实际运用,进行了答疑解惑。为起草我区的实施办法提供了更为详细和准确的政策和理论依据,同时也学习到了其他地区的先进经验。培训班后,我委起草了《实施办法》的初稿。

  12月份上旬,我委组织专家召开了论证会,就《实施办法》初稿进行研讨论证。对初稿中变更条件、变更流程、证明材料、变更时限与变更申请表的设置等具体内容,结合近年来在工作中发生的实际事例展开了积极的讨论与研究。会后,根据论证会结果再次修改了初稿,形成了《实施办法》征求意见稿。

嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:20:14

  12月中旬,我委将《实施办法》征求意见稿在自治区民委网站上正式向社会公开征求意见,并下发通知征求自治区相关部门和全区各盟市(含二连浩特市、满洲里市)民委(民族局)的意见。各相关单位提出了详尽的意见和建议,我们根据国家的精神和我区的实际情况,给予了部分采纳。

  2016年1月,我委召开党组会专题讨论了《实施办法》的内容,我委领导对《实施办法》的内容进行了逐条讨论与研究,进行了最终的修改,集体通过了《实施办法》。

  2月4日《实施办法》正式印发并开始实施。

  我区《实施办法》的起草工作得到了国家民委、自治区各部门、各盟市民族事务部门的大力支持。在此,我代表自治区民委表示衷心的感谢!希望大家一如既往地关心、关注、支持民族事务的法治化进程。

主持人:
2016-07-19 10:21:13
云主任,您跟我们说说《实施办法》有哪些主要内容?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:24:39
实施办法共22条。第一至四条,主要是有关立法依据、适用范围、核心概念和工作职责的规定。第五条至七条,主要是有关确认、登记、变更公民民族成份的基本原则的规定。第八条至十一条,主要是有关变更民族成份的具体要求及申请程序的规定,第十二至十五条,主要是有关民族成份登记管理的备案、协作、监督救济机制的规定。第十六至第十八条,主要是有关法律责任的规定。第十九至二十条,主要是未定族称公民、外国人与中国公民婚生子女取得中国籍、外国人取得中国国籍等三种特殊情况的规定。第二十一条,主要是有关实施细则的规定。第二十二条,主要是有关规章效力生效时间的规定。
主持人:
2016-07-19 10:25:09
公民在变更民族成份时依据是什么?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:27:37
《实施办法》第五条明确规定:公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记和变更。这里所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。
主持人:
2016-07-19 10:28:10
云主任,如果公民想变更民族成份,有什么样的条件?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:32:16
《实施办法》中规定了两种不同年龄阶段下变更民族成份的条件,即:公民在未满十八周岁的变更条件和十八至二十周岁的变更条件。《实施办法》第七条明确规定:公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据生父或者生母的民族成份申请变更一次。
主持人:
2016-07-19 10:33:52
《实施办法》实施后,公民中在办理新增人口户口登记民族成份时应注意什么,您给我们简单的讲一讲。
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:35:47
《实施办法》中明确规定:公安部门在办理新增人口户口登记时,应当根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。新增人口的父母民族成份不相同的,应当根据其父母共同签署的《内蒙古自治区新增人口民族成份确认书》准确填报并登记。确认后,18周岁前一般不得变更其民族成份。
主持人:
2016-07-19 10:36:08
云主任,公民在变更民族成份时需要提供什么证明材料?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:42:42

  《实施办法》第九条规定:未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下五项证明材料:(一)由公民生父(母)、养父(母)、继父(母)填报《内蒙古自治区公民变更民族成份申请表》;(二)公民本人及公民的生(养、继)父(母)的居民户口簿、居民身份证原件及其扫描件电子版;(三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证、法院判决书(或离婚协议书)原件及其扫描件电子版;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明原件及其扫描件电子版;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明原件及其扫描件电子版;(四)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供《出生医学证明》原件及其扫描件电子版;如无《出生医学证明》,需开具公民户籍所在地的苏木、乡镇人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明原件;(五)其他相关证明材料。

  《实施办法》第十条规定:年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下五项证明材料:(一)由本人填报并签署的《内蒙古自治区公民变更民族成份申请表》一式四份;(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件及其扫描件电子版;(三)公民本人的《出生医学证明》原件及其扫描件电子版;如无《出生医学证明》,需开具公民户籍所在地的苏木、乡镇人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明原件;(四)公民的生父、生母婚姻关系证明原件及其扫描件电子版;(五)其他相关证明材料。

主持人:
2016-07-19 10:43:27
公民申请变更民族成份时,需要按照哪些程序办理?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:48:13

  《实施办法》第十一条规定:申请变更民族成份,按照下列程序办理:

  (一)申请人向户籍所在地的旗、县(市、区)民族事务部门提出申请;领取并填写《内蒙古自治区公民变更民族成份申请表》,并提供相关证明材料;

  (二)旗、县(市、区)民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内以公文形式报盟、市民族事务部门审批。

对于十个工作日内不能提出初审意见的,经旗、县(市、区)民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;

  (三)盟、市民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具《内蒙古自治区公民变更民族成份审批意见书》(附表三,以下简称《审批意见书》),并反馈给旗、县(市、区)民族事务部门。

   对于十个工作日内不能提出审核意见的,经盟、市民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;

  (四)旗、县(市、区)民族事务部门应当在收到《审批意见书》的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将《审批意见书》抄送旗、县(市、区)公安部门。

  (五)旗、县(市、区)公安局户籍管理部门五个工作日内将民族事务部门《审批意见书》报盟、市公安局户籍管理部门,盟、市公安局户籍管理部门应在五个工作日内将人口信息系统解锁,并存留相关材料复印件。民族事务部门审批意见、公民申请书交户口所在地公安派出所存档,派出所应在五个工作日内办理公民民族成份变更登记。

主持人:
2016-07-19 10:49:09
公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的应该怎样进行更正?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:51:56
《实施办法》中第十八条明确规定:公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,由公安部门更正其民族成份。户籍派出所将申请人的更正申请书或派出所误登说明材料、相关证明材料及变更更正审批表逐级报盟、市公安局户籍管理部门审批,盟、市公安局户籍管理部门审批同意并将人口信息系统解锁后,户籍派出所更正公民民族成份并将审批材料存档。
主持人:
2016-07-19 10:52:30
对公民和国家机关工作人员的违规、违法行为的惩罚有那些?
嘉宾 云国盛:
2016-07-19 10:55:55
《实施办法》明确规定:公民隐瞒真实情况,伪造、篡改、提供虚假证明材料,申请变更民族成份的,民族事务部门应当撤销审批意见,公安部门应当撤销变更登记,同时通报相关部门收回该公民依据虚假民族成份享受的相关权益;构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于相关国家机关工作人员在民族成份管理工作中违法乱纪、徇私舞弊、渎职滥权的行为,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,并依法处理直接负责的主管人员和其他直接责任人员。同时明确对实名举报的违规案件,做到每案必查。
主持人:
2016-07-19 10:57:03
好的,非常感谢云主任的耐心解答,我们本期访谈到此结束,下期节目再见。

访谈图片

QQ截图20160720095322_副本.jpg