位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

稳中求进 改革创新 加快培育工业转型发展新动能

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年2月27日 上午10时
  • 呼和浩特市经济和信息化委员会主任 高瑞军
  • 经信委作为工业和信息化主管部门,主要是管规划、管政策、管标准,指导行业发展。为进一步了解呼和浩特市2016年工业经济发展和信息化建设情况,2017年重点工作目标,近日我们将邀请到呼和浩特市经济和信息化委员会主任高瑞军,他将就呼市工业经济发展和信息化建设情况与广大网民朋友们进行在线交流。

访谈实录

主持人:
2017-02-27 10:00:43
各位网民朋友们大家好,欢迎您收看本期“中国 内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们很荣幸邀请到呼和浩特市经济和信息化委员会主任高瑞军,他将就呼市工业经济发展和信息化建设情况与广大网民朋友们进行在线交流。高主任,欢迎您!
嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:02:23
主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过自治区政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢广大网民朋友们一直以来对呼市工业和信息化事业发展的关注与支持!
主持人:
2017-02-27 10:05:36
高主任,2016年,面对经济下行压力不减、供给侧结构性矛盾突出的困难与挑战,呼市经信委在市委、市政府的工作部署下,“勇于担当、攻坚克难”,圆满完成了全年目标,使全市工业经济在转型升级中实现了平稳发展。请问这一年来我们主要取得了什么成就?
嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:08:22

  这一年来,在工业下行压力不断加大的情况下,我们按照呼和浩特市委、市政府稳中求进的总要求,主动适应经济新常态、寻找新突破、谋求新发展,使全市工业经济在转型升级中实现了平稳发展。

  一是工业经济平稳运行,规模以上工业增加值增长9.1%,高于自治区平均水平1.9个百分点,排名全区第3位,圆满完成全年目标任务。

  二是产业结构不断优化,工业战略性新兴产业产值占比保持在30%以上,高于自治区平均水平约13个百分点。

  三是工业经济效益明显好转,规模以上工业企业实现利税265.6亿元,同比增长20.7%,其中实现利润102亿元,同比增长54%。

嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:12:57

  四是工业重点项目建设取得新的突破,开(复)工亿元以上重点工业项目61项,全年完成工业固定资产投资357.4亿元,同比增长10.2%,增速排名全区第4位。中环光伏四期、沃特玛新能源汽车产业联盟、大唐托电五期、阜丰生物生产线绿色改造、齐鲁制药技改升级、环聚新能源等一批重大项目快速推进。

  五是在自治区率先成功申报国家小型微型企业创业创新基地城市示范,三年内将获国家9亿元专项资金支持。

  六是全年已为符合条件的企业落实国家智能制造试点示范、自治区电价补贴、国家小微企业创业创新等各类专项资金2.7亿元,同比增长3倍。

主持人:
2017-02-27 10:15:55
可以看出,呼和浩特市2016年工业经济发展在各方面上都取得了很大的成绩。2016年是全国深入推进供给侧结构性改革的开局之年,请问高主任,呼市经信委在这方面做了哪些工作?
嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:17:32

  2016年中央工作经济会议上提出了供给侧改革五大任务:即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,呼市经信委按照工作职责负责去产能和降成本两大任务。

  在去产能方面:编制完成《呼和浩特市工业去产能工作实施方案》并组织实施,确定了通过3—5年努力,依法依规依政策退出钢铁过剩产能55万吨、压减水泥过剩产能70万吨,化解火电过剩产能95亿千瓦时,关闭 “小散企业”52户的工作目标。截至去年年底,70万吨落后水泥产能生产线已经拆除并通过专家验收;依法关闭“小散企业”26户,年度目标任务已顺利完成。

嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:20:59
在降成本方面:编制完成《呼和浩特市工业企业降成本工作实施方案》,从用电、用水、用汽、用地、税费、融资、物流等11个方面制定“降成本”措施并牵头落实。2016年,仅用电一项就为符合条件的企业降低生产成本3.56亿元,包括对符合国家产业政策、行业先进技术标准的光伏、生物医药、有色金属重点企业落实电价补贴5600万元,通过纳入自治区电力多边交易平台为企业降低用电成本3亿元。
主持人:
2017-02-27 10:22:44
十八届五中全会上提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,习近平总书记也不断强调,创新发展是引领发展的第一动力,请问高主任在创新发展方面做了哪些工作,取得了哪些成绩?
嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:27:12

  习近平总书记强调,创新发展理念是方向,是钥匙,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。

  呼和浩特市经信委在创新发展方面,深入实施创新驱动发展战略。

  一是继续提升企业自主创新能力,推动实施了总投资18.7亿元的阜丰生物、齐鲁制药、常盛制药产品升级技改项目,促进生物医药产业整体转型升级;新增常盛制药、国讯富通2户企业技术中心,推动中环光伏开工建设晶体技术研究院,为光伏产业发展提供研发支持;推动伊利集团成为国家知识产权运用标杆企业,进一步增强乳制品产业全球竞争力。

  二是根据《呼和浩特市2016年度创新奖励扶持资金项目申报指南》,共推荐25户企业成功申报传统产业升级改造、新兴产业培育发展、中小企业创业创新方面的专项资金。

  三是深入落实《中国制造2025》,成功推荐伊利集团智能制造、蒙牛乳业智能工厂、华唐再生资源铝轮毂智能制造项目获评国家智能制造新模式应用项目,在内蒙古自治区范围内仅此3个项目获得国家支持;推荐蒙牛乳业智能制造项目获评国家智能制造试点示范项目,使两大乳制品企业全部进入国家级示范项目行列。

  四是推荐内蒙古精诚高压绝缘子有限责任公司等9家企业的重点装备制造产品进入《自治区重点装备制造产品推广目录》,制订了《关于促进我市装备制造业发展的意见》,提出了全市装备制造业发展总体思路、政策依据及保障措施,为呼和浩特市装备制造业加快发展提供基础保障。

嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:34:39

  呼和浩特市在节能型工业方面也取得了很大进步,积极转变发展方式,促进工业经济低碳绿色发展。

  一是经信委作为牵头单位全力推动新能源汽车在呼和浩特市生产和应用,制定了《呼和浩特市新能源汽车推广应用实施方案(2016—2020)》,建立购车补贴、充电设施、商业模式、维保服务、差异化交通管理等一系列政策支持体系。引进了总投资200亿元的沃特玛新能源汽车产业创新联盟项目,目前已入驻电池外壳、电芯、正负极材料及整车组装生产等20余户企业,未来将建成具有国际竞争力的新能源汽车产业基地,成为促进经济社会低碳绿色发展的新动能。

  二是严格开展重点行业节能降耗督查,推动金桥热电厂实施高背压供热改造,对超过能耗限额的水泥企业限期整改。2016年,全市单位工业增加值能耗同比下降12%左右,比自治区平均水平多下降了约5个百分点。

  三是制定和完善了《呼和浩特市工业企业重点行业清洁生产推行方案(2016—2020年)》,对19户企业进行了清洁生产审核,促进工业绿色发展;圆满完成了大气和水环境治理年度工作目标。同时,精心谋划工业循环经济发展,成功推动托克托工业园区建成自治区煤电铝一体化新型工业化产业示范基地。

主持人:
2017-02-27 10:35:51
为了寻找工业经济新的增长点,保障呼和浩特市工业经济可持续发展,呼市经信委一直将全力推进重大项目建设作为工作重点,高主任,在过去的一年里,在项目建设方面取得了哪些进展?
嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:40:51

  实施工业重大项目是增强工业发展后劲,保持工业经济可持续发展的重要途径,今天在建的项目就是明天工业经济的新增长点,也是未来吸纳人口就业、实现税收增长的主要力量。2016年,全市开(复)工亿元以上工业项目61项,为推动重大项目按计划开工、投产,呼市经信委成立专项工作组,多方联动共同推动项目建设,确保狠抓项目的劲头不松懈。

  一是一大批打基础、利长远、有利于推动工业经济转型升级发展的支撑带动项目均按计划实现开复工,包括大唐托电五期、华能和林电厂等4个电力能源项目,中环光伏三期、四期及环聚新能源等9个光伏材料、组件制造及发电应用项目,新能源汽车产业园一期沃特玛磷酸铁锂电池、正负极材料、动力总成等7个产业链制造项目,晶环蓝宝石二期、碳谷科技富勒烯2个新材料项目,金宇保灵生物药品产业园、阜丰生物氨基酸生产线绿色改造、齐鲁制药技改升级等4个生物医药产业延链改造升级项目,联合圣牧乳制品、圣牧常温乳加工2个乳制品深加工项目等。

  二是围绕新能源汽车全产业链、集群化发展,加大产业链招商引资力度,新引进新能源汽车产业园二期18个产业链项目,包括1个整体研发项目、3个整车制造项目、1个通用航空电动飞机制造项目、2个电池上游材料项目、9个汽车零部件和组件项目、2个新能源汽车运营平台项目,上述项目厂房及配套基础设施设计均已启动,2017年上半年全部开工建设。

主持人:
2017-02-27 10:41:30
大众创业、万众创新”近年来已经成为一个热门词汇,呼和浩特市经信委在增强中小企业创业创新能力方面做了哪些工作,取得了哪些成绩?
嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:45:11

  中小企业为我市工业经济注入了新的活力,近年来,我们十分重视中小企业的发展,2016年也取得了不错的成绩。

  一是成功申报国家小型微型企业创业创新基地城市示范,三年内我市将获得中央财政给予的9亿元扶持资金,这也将进一步撬动地方财政和社会资金对我市小微企业创新发展的投入,不断增强呼市中小企业创业创新能力,带动一大批中小微企业发展壮大。

  二是深入开展“助保金贷款”工作,目前已在和林县、托克托县、武川县、经济技术开发区发放贷款2.26亿元,惠及40户中小微企业,有效解决了企业融资难题。

  三是继续完善国家级呼和浩特市中小企业公共服务平台和7个自治区级中小企业服务平台的服务功能,建立了金融咨询、创业培训、信息咨询、企业OA(办公自动化)、法律咨询等13项免费服务和50余项增值服务,共服务企业4000多户,进一步优化了呼市中小微企业发展环境。

  四是大力推广应用中小企业电子服务券,今年我市通过自治区审核发放电子服务券的中小企业共87户,服务券金额共计424.2万元,在内蒙古自治区排名第一。

主持人:
2017-02-27 10:46:03
之前我们一直聊的都是工业,经济和信息化委员会,顾名思义,信息化建设也是经信委职能的重要组成部分,请问2016年呼和浩特市信息化建设进展如何呢?
嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:50:51
呼和浩特市作为“宽带中国”示范城市,“宽带中国”领导小组各成员单位积极配合,深入推进“宽带中国”示范城市创建工作,协调各方完成二次光纤改造,将市区宽带接入条件提升为20M,乡镇提升到8M,同时协调运营商完成了提速降费工作。4G网络方面,协调将通信基站与水、电、煤等基础设施一同纳入《呼和浩特市城乡总体规划》,成功申请国家电信普遍服务专项资金8138万元,为后续建设和资源整合打下了基础。此外,充分发挥信息化的积极带动作用,以工业化和信息化深度融合为抓手,培育出了伊利集团、中环光伏、金河生物等一批示范企业,进一步提升了呼市“两化融合”应用水平。
主持人:
2017-02-27 10:52:43
2017年,自治区将迎来70周年大庆,呼和浩特市经信委在工业经济和信息化建设方面有哪些工作目标呢?
嘉宾 高瑞军:
2017-02-27 10:55:07

  按照自治区党委、自治区政府工作部署和呼和浩特市委十二届二次全会精神,作为呼市经信委今后一个时期工作的总纲领,我们将严格按照市委、市政府关于构建“五大体系”、打好“五场硬仗”、强化“五种导向”的工作部署,坚持稳中求进的总基调,全力以赴补齐工业短板。

  2017年,呼市经信委将紧紧围绕建设和林格尔新区的重大机遇和挑战,以增总量、调结构、优布局为方向,以项目拉动、投资拉动为抓手,大力改善发展环境,更加注重转型升级,通过努力,力争全年规模以上工业增加值增长9%左右,工业固定资产投资同比增长10%左右,新增规模以上工业企业15户以上,使工业成为带动呼和浩特经济发展的主导动能,以优异的成绩迎接自治区70周年大庆。

主持人:
2017-02-27 10:57:26
好的,非常感谢高主任的耐心解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

DSC01242_副本.jpg