位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

内蒙古“四众”创业市场为创业者提供全方位服务

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年3月7日 上午10时
  • 自治区人力资源和社会保障厅副巡视员 刘浩生
  • “四众”创业市场是由自治区人社厅、呼市人社局、赛罕区人民政府共同创建,以政府为引导,以企业为主导,依托“1+1+1”(互联网+、一智库、一园区),运用 “众创、众包、众扶、众筹”模式,不间断整合人力资源市场和其他要素市场,打造全要素、低成本、便利化、开放式的创业市场。近日我们将邀请到自治区人力资源和社会保障厅副巡视员 刘浩生与大家在线交流就业创业工作,欢迎广大网民朋友积极参与。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
2017-03-07 10:00
各位网友,大家好!欢迎您收看本期“中国内蒙古”政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请到了自治区人力资源和社会保障厅副巡视员刘浩生,与大家在线交流就业创业工作,并回答网友们的问题。
嘉宾 刘浩生:
2017-03-07 10:01
主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表自治区人力资源和社会保障厅向一直以来关心、支持就业创业工作的广大网民朋友们表示衷心的感谢。
主持人:
2017-03-07 10:03
我们了解到,我区创建的全国首家省级“四众”创业市场被评为“2016年度中国就业十件大事及地方就业创新事件”,刘主任,您能给我们介绍下建设这种市场的初衷吗?
嘉宾 刘浩生:
2017-03-07 10:07

经过认真调研,我们深切感到:一是创业园建设需要发挥市场机制的作用。政府是扶持创业优惠政策的制定者和公共服务的提供者,由企业运用市场机制运营创业园,形成政府提供空间、市场提供功能,政府提供入口、市场提供出口,政府提供环境、市场提供内涵,政府和市场两手发力,更能增强创业园发展的可持续性;二是助力创业需要整合“四众”平台。当今时代,互联网与水、电、土地等一样,是大众创业不可或缺的重要因素,众创、众包、众扶、众筹这些“互联网+”模型已成为国家主推的助力创业平台。目前我区“四众”平台大多孤立分散,需要运用市场机制整合,从而使其更好地发挥综合效应;三是人力资源市场是运用四众创业的主要支撑。人力资源市场是创业活动中首先发起并永续跟进的生产要素市场,促进与其他要素市场的融合互动,激发和释放市场活力,能够更好推动大众创业万众创新。基于以上原由,我区创建了全国首家全要素、便利化、低成本、开放式的四众创业市场。


主持人:
2017-03-07 10:10
请介绍下“四众”市场是指哪“四众”,如何理解?
嘉宾 刘浩生:
2017-03-07 10:15
“四众”是指“众创、众包、众扶、众筹”平台。“四众”市场中,众创平台是创业的发展空间。在这个空间里,内蒙古多家电子商务及科技企业联合建立众创平台,通过这个平台与杭州、上海、深圳等200多个平台实现集聚全社会各类创新资源,并降低创业者创业创新成本,让创业者都可参与创新,形成大众创新、释放众智的局面;众扶平台是创业的重要载体。在这个载体里,呼市赛罕区金桥电子商务产业园将作为四众创业市场的载体,其将为内蒙古四众创业市场提供五大功能厅支持。园区集聚了近300家电子商务及相关配套产业,全要素地构建了电子商务发展生态圈。计划到2020年,园区及其市场总部直接实现1千人成功创业和1万人稳定就业,带动周边区域群体就业5万人;引进高层次团队10个、高层次人才200人,实现产值100亿元,扶持上市企业5家以上;众筹平台是创业的重要融资渠道,内蒙古以一家网络科技公司为牵头单位,为创业者提供学术、资金、平台资源,共同推动内蒙古众筹产业的发展;众包是创业的服务平台,内蒙古以本土电商服务公司为牵头单位,聚会了国内及本土多家优秀企业,为创业者及传统企业提供电子商务服务,帮助传统企业拓展电子商务领域。智库相当于创业者的大脑及指挥中枢,内蒙古全国首家“四众”创业市场中,首次引进了智库,为“四众”市场建设和创业者创业献计献策。
主持人:
2017-03-07 10:16
刘主任,目前,“四众”创业市场是如何运营的,已达到什么样的效果?下一步,将采取哪些措施?
嘉宾 刘浩生:
2017-03-07 10:20
1月19日,“四众”创业市场正式揭牌。该市场采取政府引导、企业运营、市场化运作模式,依托互联网+内蒙古北宸智库+呼和浩特市赛罕区金桥电子商务产业园,由内蒙古通研电子商务有限责任公司运营,通过发挥人力资源市场在推动创业中首先发起并永续跟进的牵引作用,运用众创、众包、众扶、众筹平台,整合创客、场所、机制和工具,统筹供给侧与需求侧实时对接,不断促进人力资源市场+其他要素市场融合互动,激发和释放市场活力,聚人才、聚项目、聚平台、聚资本、聚企业,提供全要素市场、全生命周期、全产业链条服务,使创业有场所、买卖有平台、运作有项目、整合有机制、管理有规范,实现了可现场考察,可直接使用,可复制推广,可应约订制。
嘉宾 刘浩生:
2017-03-07 10:25

        截至今年1月底,“四众”现场支撑的助创实体13个、对接国内路演平台261个,“内蒙古人社厅四众创业超市”已开通,众创、众包、众扶、众筹平台全部建立;市场总部入住企业242家,排队筛选待入住的企业188家;引进创业领军人才294人、创业团队146个;新增创业企业67家、新增创业人才140人,直接带动就业人数2346人,拉动周边地区创业就业人数1.2万人以上。自去年7月8日以来,市场总部营业额达42845万元,仅“双11”一天,营业额就达3099.8万元,创业人气旺盛、场面可观;共接待中国劳动保障科学研究院专家、国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆一行等领导30余次1000余人;市场总部共组织《阿米巴的企业经营管控系统培训》等现场培训9场,培训近704人;线上电商学院近2533在线课程,4057多人注册学习。

        下一步,我们将继续以加强人力资源市场建设为牵引,在对全区23278个“四众单位”筛选认定的基础上,进一步运用“互联网+”整合众创、众包、众扶、众筹平台,强化创业者与高校、项目、资本、企业、新闻媒体和社会组织的线上线下对接,尽快形成具有大学生、大数据、大平台、大商机等因素互联互动的全区四众创业大市场,推进创业内蒙古行动计划的深入落实。

主持人:
2017-03-07 10:30
“四众”创业市场能给创业者带来哪些利好和实惠?
嘉宾 刘浩生:
2017-03-07 10:35
习近平指出:人民群众的需求尽最大努力给创业者带来利好和实惠,是创建四众市场的主要目标和最大关注,也是四众创业市场持续发展的生命力所在。刚才我已经谈到,四众创业市场是发挥人力资源市场在推动创业中首先发起并永续跟进的牵引作用,运用四众促进与其他生产要素市场融合互动,激发和释放市场活力,聚人才、聚项目、聚平台、聚资本、聚企业,提供全要素市场、全生命周期、全产业链条服务,使创业有场所、买卖有平台、运作有项目、整合有机制、管理有规范,推动创业引领、就业促进和人才引进深度融合。可见,四众创业市场是从满足创业者需求出发,为创业提供全方位服务的平台和载体,是创业者的乐园、企业家的摇篮。
嘉宾 刘浩生:
2017-03-07 10:40
通俗地说,一个有创业意愿的创业者,只要带上创业志向和拼搏精神走进这个市场,就可以从这里起步、开启创业之旅。想学习创业的,可以参加政府提供的免费培训,可到创业成功的企业去见习,可在电商创业学院的慕课平台上随时随地“充电”;想独立创业的,通过评估,政府可提供最多三年的免费空间并减免经营税费、可按规定申请小额贷款、可免费招聘人才、可享受创业和人才的优惠政策,市场的运营企业在与其签订微额股权占比协议的前提下,可通过四众平台优选项目、路演筹资、办理企业注册和开业指导,帮助走上创业之路;想合伙创业的,通过协商,可现场加入成功创业团队,也与成功创业者实地开办新企业众创业市场;对入驻的初创企业和小微企业,可提供法律咨询、工商代办、财务代管、物流配送等低成本的公共服务,同时定期开展各类型培训服务,提升企业员工岗位技能,梳理内部流程及制度,规避风险,对接各类人才,提供跨行业、跨学科、跨地域的线上交流和资源链接服务等;对大中型企业,可辅助其引入优质项目及高级人才,拓展国内国际市场,应约举办高端管理培训,提升管理水平和能力,帮助企业对接优质资本及投资机构,辅导企业上市等。创业成功者将走向企业家征程,创业失败者将得到理解和宽容,入驻市场总部的企业将聘其就业,并继续支持再创业,以期东山再起。
主持人:
2017-03-07 10:42
好的,非常感谢刘主任的耐心解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

1_副本.jpg

发表评论

关闭