位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

采取超常规举措 全面推进精准脱贫和新农村建设工作

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年6月6日 下午3时
  • 呼和浩特市农村工作委员会党组书记 主任 张晓明
  • 今年中央一号文件将打赢脱贫攻坚战和新农村建设作为“十三五”期间三农工作的重要内容,明确了奋斗目标、主要途径和重大举措。近日,我们将邀请呼和浩特市农村工作委员会党组书记、主任张晓明做客“中国·内蒙古”网,就呼和浩特市精准扶贫精准脱贫和新农村建设工作与大家在线交流。届时,欢迎广大网民朋友们积极参与。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
各位网民朋友们大家好,欢迎您收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们很荣幸邀请到呼和浩特市农村工作委员会党组书记、主任张晓明,就2016年呼和浩特市精准扶贫精准脱贫和新农村建设工作完成情况及2017年工作安排与广大网民朋友们进行在线交流。张主任,欢迎您!
嘉宾 张晓明:
主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过自治区政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢广大网民朋友们一直以来对呼和浩特市农村工作委员会各项工作的关注与支持!
主持人:
大家都知道,“小康不小康,关键看老乡”。“十三五”时期,是我国经济社会发展非常重要的时期,也是扶贫攻坚决战决胜的关键时期。张主任,首先请您为网民朋友们介绍一下2016年呼市精准扶贫精准脱贫工作情况吧。
嘉宾 张晓明:
过去的一年里,全市上下将精准扶贫精准脱贫列为重要的民生工程,认真贯彻党中央脱贫攻坚决策部署。围绕“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房、基本公共服务)目标和“六个精准”( 扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)、“五个一批”( 发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)要求,认真开展贫困户建档立卡“回头看”和审计整改工作。通过数据对比、实地核查、修改问题数据等,精准识别贫困户12235户、贫困人口25362人。全年重点围绕特色产业,投入1.38亿元,深入开展“四到村四到户”产业扶贫。全年投入易地扶贫搬迁专项资金1.73亿元,建设集中安置点66处、安置住房2551套,完成异地扶贫搬迁1439户2957人,圆满完成了年初计划。全年向武川县、清水河县发放金融扶贫“富农贷”1.62亿元,覆盖农户5090户,涉及建档立卡贫困户698户、进一步扩大社会扶贫帮扶范围,组织全市各级党员干部采取“一对一”或“多对一”的形式开展结对包扶。全年完成16909名建档立卡贫困户的精准脱贫,超额完成自治区和我市下达的计划任务,脱贫攻坚实现良好开端。
主持人:
2016年呼和浩特市精准扶贫精准脱贫工作成效显著,请问采取了哪些具体的措施?
嘉宾 张晓明:
我市认真落实中央、自治区党委和市委、市政府的决策部署,深入落实“六个精准”“五个一批”要求,坚持目标导向和问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,紧抓“发展生产、异地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底”五大抓手,精准施策、精准推进、精准落地。一是把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。二是把易地搬迁扶贫作为重要补充,确保搬得出、稳得住、能致富,在群众自愿基础上,精准确定搬迁对象,灵活选择安置方式,切实改善建档立卡贫困人口的生产生活条件。三是把生态补偿扶贫作为双赢之策,让有劳动能力的贫困人口实现生态就业,既加强生态环境建设,又增加贫困人口就业收入。四是把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。五是社会保障兜住失去劳动能力人口的基本生活,完善农村低保制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的建档立卡贫困家庭,实行政策性保障兜底。
主持人:
农委承担的另一项重点工作就是新农村建设工作,那2016年新农村建设方面又取得了哪些成果呢?
嘉宾 张晓明:
在新农村建设方面,2016年全市累计投入129.9亿元,完成了1400个村的农村基础设施及公共服务工程建设任务。市财政下拨补贴资金2000万元,各旗县区配套7658万元,狠抓农村人居环境综合整治,各地根据实情探索形成了乡(镇)村管理、城乡环卫一体化、政府购买公共服务等三种农村人居环境长效管理模式,实现了基本的物业管理,村容村貌得到了有力的改善,社会主义新农村建设成果得到进一步巩固加强。
主持人:
2016年已经过去,下面请张主任再为我们介绍一下2017年呼市农委又将完成哪些重点工作呢?
嘉宾 张晓明:
2017年,市农委将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,按照市十二次党代会、市委十二届二次全会精神和全市农村工作暨脱贫攻坚会议的安排部署,主要落实以下四个方面的工作:一是完成全市剩余7994名农村建档立卡贫困人口全部脱贫任务,武川县、清水河县成功摘帽;二是对三年来实施的2172个基础建设和公共服务建设工程进一步查漏补缺,完善公共建设;把2172个建成村纳入管护范围,深入推进“乡(镇)村管理”、“城乡环卫一体化”、政府购买公共服务三中管理模式;三是围绕有基础、有特色、有潜力的产业,打造100个新农村示范村,推动新农村建设提档升级;四是在2016年移民搬迁工作基础上,继续统筹抓好1124个村的移民搬迁任务,年内完成搬迁557个自然村20944户56660人,配合市相关部门抓好移民搬迁中武川县45.9万亩、清水河县8.4万亩土地流转工作。
主持人:
为了实现“人脱贫 县摘帽”这一目标,今年将采取哪些超常规的举措呢?
嘉宾 张晓明:
在脱贫攻坚方面,继续将脱贫攻坚工作作为“头号民生工程”,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标和“六个精准”“五个一批”要求,采取以下超常规举措,确保我市5个旗县4008户7994名农村建档立卡贫困人口全部脱贫,清水河县、武川县贫困县摘帽。一是超常规人力保障,在继续实行领导包(县)乡镇、单位帮村、医院学校“结对子”扶贫帮扶工作的基础上,进一步扩大帮扶范围,组织全市各级党员干部在采取“一对一”或“多对一”形式对25362名贫困人口开展结对包扶的基础上,成立了全市脱贫攻坚指挥部,向旗县派驻脱贫攻坚督导组,对旗县脱贫攻坚进行全程督查和指导,向191个贫困村派驻660名驻村干部,加大干部驻村帮扶力度。进一步强化各级扶贫责任,加大脱贫攻坚责任制落实情况督促检查。二是超常规创新举措,建设“扶贫云”平台,实现建档立卡贫困户常态化、机制化、规范化、对台管理;加大产业化资金的扶持力度;将金融扶贫富民工程扩大到全市9个旗县区;支持重点旗县统筹整合各级财政安排的涉农资金;设立健康扶贫基金和保险助推扶贫。三是超常规健全机制,继续健全精准扶贫工作机制,加强贫困人口动态统计监测,继续完善贫困人口建档立卡工作,对各旗县区贫困人口识别和信息精准度进行全面核查。建立贫困户脱贫认定机制,制定严格规范透明的贫困县退出标准、程序、核查办法。建立扶贫工作绩效社会监督机制,开展贫困地区群众扶贫满意度调查,建立扶贫政策落实情况跟踪审计和扶贫成效第三方评估机制。
嘉宾 张晓明:
习近平总书记在2017年新年贺词指出“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”,为此,我们将用心用情用力,真学真抓真干,把发挥贫困农民主体作用贯穿始终,让群众成为建设自己美丽家乡、迈向全面小康的主力军,进一步汇聚全市各级干部群众力量,深入推进精准扶贫精准脱贫和新农村建设工作,不断开创呼和浩特市扶贫开发和新农村建设新局面,以优异的成绩迎接党的十九大,为自治区70周年大庆献上一份满意的答卷。
主持人:
好的,感谢张主任的耐心解答。我们也真诚希望呼和浩特市精准扶贫精准脱贫和新农村建设各项任务圆满完成,打赢脱贫攻坚决胜战,开创新农村建设新局面。本期访谈到此结束,感谢各位网友的收看,下期节目再见!

访谈图片

DSC01560_副本.jpg
和林格尔新区

发表评论

关闭