位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

解读《全区优化工业发展环境 促进工业稳定增长专项行动》

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年6月16日上午10时
  • 自治区经济和信息化委员会副主任、专项行动领导小组办公室主任 鞠树文
  • 近日,我们将邀请到自治区经济和信息化委员会鞠树文副主任,就全区“优化工业发展环境促进工业稳定增长”专项行动跟大家在线交流。欢迎广大网民朋友们积极参与!

访谈实录

主持人:
2017-06-16 10:00:45
各位网友,大家好!欢迎收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。近期,自治区人民政府办公厅印发了《“优化工业发展环境促进工业稳定增长”专项行动实施方案》,召开了电视电话会议,王波副主席出席会议并作了重要讲话。为帮助广大网民朋友更好地了解专项行动的有关情况,今天我们高兴地邀请到自治区经济和信息化委员会副主任、专项行动领导小组办公室主任鞠树文同志,和大家进行在线交流。鞠主任,欢迎您!
嘉宾 鞠树文:
2017-06-16 10:02:45
主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我代表自治区经济和信息化委员会,向一直以来为优化工业发展环境努力工作、贡献力量的广大网民朋友们表示衷心的感谢。
主持人:
2017-06-16 10:04:51
发展环境是一个地区软实力的体现,发展环境的好坏直接关系经济社会能否持续健康发展。鞠主任,首先请您为大家介绍一下发展环境对我区工业发展的重要性。
嘉宾 鞠树文:
2017-06-16 10:09:21
一个地区工业的发展是资源能源、科学技术、人力保障等各种因素综合作用的结果,发展环境在其中起着重要的有时甚至是决定性作用。随着现代工业体系的逐步完善,特别是互联网在工业领域的广泛应用,一个地区传统的工业发展优势发生了巨大改变,良好的营商环境已经成为吸引先进生产力转移的重要优势。近年来,围绕全面深化改革,我区工业项目核准备案权限逐步下放,服务措施不断改进,工作效率不断提高,工业发展环境建设取得明显成效,特别是在新一届党委的领导下,谋发展、抓发展的氛围更加浓厚。但是,通过调研发现,工业发展环境中也还存在一些突出问题。比如,招商引资政策兑现不到位,项目前期手续办理环节多、时间长,工业园区配套基础设施滞后等等。这些问题严重损害了我区工业发展环境,影响了工业项目建设和工业投资增长。因此,优化工业发展环境非常重要。
主持人:
2017-06-16 10:10:57
自治区人民政府开展此次专项行动的背景是什么?
嘉宾 鞠树文:
2017-06-16 10:16:27
去年11月,李纪恒书记在我委关于工业投资的《简报》上批示:“要继续大抓工业固定资产投资,这是我区可持续发展基础的基础”。开展这次专项行动,就是要贯彻落实李纪恒书记的批示精神和2017年全区春季重点项目集中开工建设动员大会精神,动员全区上下通过一个阶段的集中攻坚,解决一批工业发展环境中的突出问题,加快工业重点项目建设,促进工业投资稳定增长。建立健全长效机制,持续优化工业发展环境,不断吸引先进生产力、先进技术、先进产业组织模式改造提升我区传统产业,大力发展七大战略性新兴产业,构建全区工业可持续发展的竞争新优势,为实现全面建成小康社会目标注入新动力。
主持人:
2017-06-16 10:17:01
鞠主任,请您介绍一下专项行动的主要任务有哪些?
嘉宾 鞠树文:
2017-06-16 10:22:38
专项行动突出问题导向,重点是查摆和解决工业发展环境四个方面突出问题。在组织领导和工作机制方面,重点解决各地区、自治区有关部门抓工业力度不够、氛围不浓问题,支持工业发展的政策体系及工作目标责任制和考核制、重大工业项目专项推进和领导包联制度不完善及执行不到位问题;各级干部在支持企业发展、推进项目建设中,不作为、乱作为、慢作为,攻坚克难不力、敢于担当不足等问题。在工业招商引资政策落实方面,重点解决工业招商引资优惠政策兑现不到位、以政府文件代替合同等问题;招商引资力度不够,政策不完善、方法不科学、成效不明显问题;支持工业发展各项政策落实“最后一公里”问题。在“放管服”改革方面,重点解决工业项目审批前期手续办理环节多、程序多、时间长问题;与项目审批有关的中介服务机构监管不到位问题,同一事项重复评审、重复收费、评审结果互不认可问题,事中事后监管薄弱、以罚代管问题,工业招商引资项目跟踪服务滞后等问题。在工业园区发展方面,重点解决工业园区规划滞后,基础设施不完善、不配套问题;入园项目土地、环保、用水等指标落实不及时,“僵尸企业”和“僵尸项目”退出难问题;工业园区管理水平不高,管理不科学、不规范,专业化干部缺乏等问题。
主持人:
2017-06-16 10:23:08
鞠主任,专项行动分几个阶段实施?每个阶段要做好哪些具体工作?
嘉宾 鞠树文:
2017-06-16 10:27:52
专项行动分三个阶段进行。今年4月份是启动实施阶段,主要是成立领导小组,印发实施方案,召开全区专项行动电视电话会议。目前这个阶段的工作任务已经基本完成。5月份—10月份是自查自纠自改阶段,主要是各盟市、自治区各有关部门全面查摆制约工业发展的具体问题,制定整改措施,明确整改时间表、路线图,确保在项目建设黄金期内解决一批突出问题。11月份—12月份是督查考评总结阶段,主要是开展督查督办,筛选一批突出问题挂牌督办,形成总结报告。
主持人:
2017-06-16 10:29:38
鞠主任,专项行动还有哪些具体要求?
嘉宾 鞠树文:
2017-06-16 10:36:11
专项行动明确了四项工作要求。一是加强组织领导。把专项行动作为各盟市、自治区各有关部门今年抓工业工作的重点,制定工作方案,分解目标任务,明确工作措施和时限要求,抓好任务落实。二是强化监督问责。在各级政府门户网站设立影响工业发展环境问题投诉举报专栏,公布举报电话,建立健全问题线索收集、筛选和处理结果反馈机制,加大对破坏工业发展环境行为的查处力度。三是完善长效机制。重点围绕抓工业发展的组织领导、招商引资政策兑现和跟踪服务、工业项目建设问题解决、破坏工业发展环境行为监督举报处理等方面,建立健全长效机制,使工业发展环境整治常态化、长效化。四是加大宣传力度。强化对专项行动中典型事件以及重点招商引资成功案例和企业投资经验的宣传报道,大力营造优化工业发展环境的浓厚氛围和亲商招商、安商富商的良好环境。
主持人:
2017-06-16 10:37:40
鞠主任,自治区经信委下一步要做好哪些工作?
嘉宾 鞠树文:
2017-06-16 10:43:29

  一是指导和推动各盟市落实专项行动电视电话会议精神,成立各盟市专项行动领导小组,制定具体实施方案,分解落实目标任务。

  二是在政府门户网站设立影响工业发展环境问题投诉举报专栏,公布自治区举报电话,督促各盟市也建立相应的投诉举报专栏和电话,出台《影响工业发展环境问题投诉举报受理处置工作制度》,做好投诉举报问题的受理、转办、协调、跟踪、督办、归档等工作。

  三是收集汇总各地区、自治区有关部门梳理工业发展环境方面的问题,建立问题台账,跟踪问题解决情况,并向专项行动领导小组和自治区政府汇报。

  四是组织有关部门对专项行动开展情况进行督查,对部分影响大、解决难的突出问题实行挂牌督办。五是总结专项行动开展情况,建立和完善优化工业发展环境长效机制。

主持人:
2017-06-16 10:44:47
好的,非常感谢鞠主任的耐心解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见。

访谈图片

IMG_2604_副本.jpg