位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

奋力开拓进取 构建检验监管新体系

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年11月24日 下午3时
  • 自治区出入境检验检疫局副局长 高明炎
  • 党的十九大对质量工作作出了重要论述,要求坚持质量第一和建设质量强国。进出口商品质量安全事关人民群众切身利益、国门安全和对外贸易可持续发展,是实现质量强国的重要组成部分。因此加强进出口商品质量监管、促进质量提升具有非常重要的现实意义。近日我们将邀请自治区出入境检验检疫局副局长高明炎就《奋力开拓进取 构建检验监管新体系》主题与大家在线交流。欢迎广大网民朋友们积极参与!

访谈实录

主持人:
2017-11-24 15:00:26
各位网友,大家好!欢迎参与本期自治区政府网在线访谈栏目。自治区出入境检验检疫局是全区进出口商品质量安全监管的重要部门,在保障进出口商品质量安全方面采取了很多切实有效的措施,因此在这一领域比较有发言权。今天我们邀请到了自治区出入境检验检疫局高明炎副局长,就进出口商品的有关情况与广大网友进行交流。欢迎您高副局长。
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:02:26
主持人好,各位网友大家好!很高兴在这里与大家进行交流。维护国门安全,保障进出口商品质量安全是检验检疫部门的核心职责。围绕这个核心,我们现在正在开展一个系统工程,那就是完善进出口商品质量安全风险管理体系,推动建设“三大工程”。
主持人:
2017-11-24 15:05:14
高副局长,您能给详细解释一下这个安全风险管理体系吗?
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:08:41
好的,下面我详细解释一下。进出口商品质量安全风险管理体系是国家质检总局统一部署建立的专门针对进出口商品质量安全风险进行收集、汇总、分析、判断并作出快速处置的一个系统,当前我们已初步建成了覆盖全国的进出口商品质量安全监测网络,下一步,我们要全面贯彻落实国务院《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》,进一步完善这一系统,并与内蒙古检验检疫局正在建设的“智检内蒙古”进行深度联通融合,提高风险预警和快速反应处置能力。
主持人:
2017-11-24 15:10:20
您还提到要建设“三大工程”,对于我们来说,这个词还比较陌生,可以展开说一下吗?
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:15:53
我们所说的“三大工程”:第一大工程就是建设进口消费品安全工程。内蒙古检验检疫局一直以来高度重视消费品安全,因为消费品直接关系到广大消费者生命财产安全和身体健康。我们要强化事中事后监管,建立以风险监测、进口监管、后市场处置为重点的闭环监管体系。完善进口消费品召回应急处置程序,强化投诉处理和缺陷召回,落实进口商责任,预防和减少不安全进口消费品进入我区流通市场,切实保障消费者合法权益。
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:19:27
第二是建设国门环境安全工程。我区是进口俄罗斯、蒙古煤炭、原油、矿石等大宗资源性商品的主要区域,由劣质矿产品而引发的环境污染日趋严重,因此加强进口大宗资源性商品中有毒有害物质检测、放射性监控,对保障优质资源产品稳定进口,打击贸易欺诈行为,落实《大气污染防治法》,保护环境安全具有非常重要的意义。
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:24:57
第三是建设出口商品质量提升工程。产品质量提升是扩大我国出口贸易的基础,下一步,我们要加强出口退运、国外通报、召回调查,提高建立和运用技贸措施能力和水平,发挥好技术性贸易措施倒逼作用等多个方面采取措施,狠抓出口商品质量提升,以质量促进产业转型升级发展。
主持人:
2017-11-24 15:25:24
您刚才提到要建设国门环境安全工程,落实《大气污染防治法》的相关要求,您能给我们介绍一下这方面的工作吗?
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:30:11
每年我们国家都要进口大量的煤炭、石油、矿石等大宗资源性商品,这些商品对于维护国家的经济运行安全具有十分重要的战略价值,但其中也不乏一些品质低劣、环保超标的情况。这些劣质的资源性商品中含有大量的有毒有害物质,有的放射性也超标,在燃烧或冶炼过程中会对我国的大气及水土环境造成严重污染。以进口煤炭为例,劣质煤炭可能放射性超标,也可能存在汞、砷、磷、氯、氟等环保项目超标,这样的煤炭对环境污染十分严重。为了控制这些劣质资源性商品流入我国,我们在各入境口岸配备了放射性监测设备,建设了相关实验室,投入了相当的人力、物力、财力,就是要确保把不合格商品挡在国门之外。下一步,我们将继续发挥检验检疫部门的职能优势,强化技术保障能力,严厉打击违法销售使用不合格进口资源性商品,落实好环境污染防治相关要求。同时积极服务国家宏观调控战略,主动配合“去产能”调控政策,运用技术手段抑制进口煤炭快速增长,支持供给侧结构性改革。
主持人:
2017-11-24 15:32:22
那么在促进出口产品质量提升方面,咱们内蒙古检验检疫局取得了什么样的进展呢?请您介绍一下。
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:37:44
现在我们主要在出口工业产品质量安全示范区与示范企业建设,打击出口假冒伪劣商品进行大力推进,并且取得了积极的成效。在出口工业产品示范区创建方面,我们推动了包头出口稀土材料示范区成功创建,在示范企业建设上,我们已经在全区范围内成功创建了5家出口工业品示范企业,在出口打假方面,近年来我们在各口岸加强执法力度,在满洲里、二连等口岸累计查处近20起出口假冒伪劣商品违法案件,有力地震慑了不法商家,维护了贸易公平。
主持人:
2017-11-24 15:40:22
还有一个广大群众非常关心的问题,就是关于危险化学品的管理,尤其是天津发生了危险化学品的爆炸事故后,这个问题更为敏感。请您给我们介绍一下这方面的情况。
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:45:42
进口危险化学品是我们监管的重中之重,因为它直接影响到口岸安全和民生安全。在天津8.12特别重大安全事故发生后,我们进一步加大了危险化学品的监管力度,在全区范围进行了安全生产排查和综合治理,发现问题及时整改,坚决杜绝安全事故发生。在日常工作中,全区各分支检验检疫局采取多种手段积极向社会公众普及危险化学品安全事故防范等知识,以达到群防群治的效果。
主持人:
2017-11-24 15:46:06
现在我国在大力推进质量强国建设,作为普通消费者能做些什么呢?
嘉宾 高明炎:
2017-11-24 15:53:40
消费者是促进质量提升的参与者,也是受益者,我们检验检疫局作为进出口商品检验监管的职能部门,既要严守国门安全、促进我国对外贸易发展,更重要的是维护我国消费者的利益。因此希望广大网友和消费者能多关注了解我们,多与我们沟通联系,积极参与到进出口商品质量安全的监督中,反馈在购买和使用进出口商品方面的质量问题,大家都行动起来,共同推动产品质量不断提升,创造美好品质生活。
主持人:
2017-11-24 15:55:18
好的。感谢高副局长的耐心解答,由于时间的关系本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

IMG_0497_副本.jpg