位置:首页 > 问政 > 民意征集

关于《废止部分地方性法规建议(征求意见稿)》

  关于《废止部分地方性法规建议(征求意见稿)》的说明

  依照《中华人民共和国立法法》的有关规定和国务院《关于做好生态文明建设和环境保护法规、规章、规范性文件清理工作的函》(国法秘协函【2017】742号)的要求,我办在征求相关厅局意见的基础上,代自治区政府起草了关于《废止部分地方性法规的建议(征求意见稿)》,现就废止部分地方性法规的情况作如下说明:

  《内蒙古自治区境内黄河流域水污染防治条例》1996年9月28日内蒙古自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,自1996年9月28日起施行。《内蒙古自治区境内西辽河流域水污染防治条例》1999年1月24日内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,自1999年1月24日起施行。

  (一)《内蒙古自治区境内黄河流域水污染防治条例》和《内蒙古自治区境内西辽河流域水污染防治条例》(以下均简称《条例》)所依据的上位法均为《中华人民共和国水污染防治法》。两部《条例》出台后,《中华人民共和国水污染防治法》在2008年2月28日作了全面修订,在2017年6月27日作了第二次修正。由于上位法进行了较大的修改,两部《条例》的内容与现行《中华人民共和国水污染防治法》相抵触。

  (二)2016年7月2日全国人大常委会对《中华人民共和国环境影响评价法》作了部分修改,对环评未批先建等违法行为加大了处罚力度,同时简化了部分项目的环评行政审批程序。两部《条例》中涉及环境影响评价的内容与新修订的《中华人民共和国环境影响评价法》相冲突。

  (三)2017年7月16日国务院对《建设项目环境保护条例》进行修订,取消了环保行政主管部门对建设项目的竣工验收。两部《条例》中涉及建设项目环境保护竣工验收的规定与新修订的《建设项目环境保护条例》相抵触。

  两部《条例》所依据的上位法已经多次修订,其内容无法适应自治区境内黄河流域和西辽河流域水污染防治工作的实际,因此,建议废止。

  关于废止部分地方性法规的建议

  (征求意见稿)

  一、《内蒙古自治区境内黄河流域水污染防治条例》

  《内蒙古自治区境内黄河流域水污染防治条例》1996年9月28日内蒙古自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,自1996年9月28日起施行。

  二、《内蒙古自治区境内西辽河流域水污染防治条例》

  《内蒙古自治区境内西辽河流域水污染防治条例》1999年1月24日内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,自1999年1月24日起施行。

  注:您可以通过以下三种方式提交你对该草案的修改意见  

  方式一 . 信函:

      通信地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼 邮编:010098 。请注明“立法征求意见” 

  方式二 . 电子邮件:

      电子邮箱:fzb@nmg.gov.cn  

  方式三 . 网站在线提交:

发表意见