返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:安全生产监督管理局
办公地址:呼和浩特市敕勒川大街1号党政综合楼; 联系电话:4825704
内蒙古自治区安全生产监督管理局2017年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的规定,由内蒙古自治区安全生产监督管理局办公室编制。报告总结了2017年度内蒙古自治区安全生产监督管理局在履行安全生产监管职责过程中面向社会公众发布的安全生产信息情况。全文包括工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的主要问题及改进措施四部分。

本报告所列数据的统计期限为201711日至1231日。如对本报告有任何疑问,请与内蒙古自治区安全生产监督管理局办公室联系(地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号;邮编:010098;电话:0471-4825704)。

一、工作概述

2017年,自治区安监局认真贯彻落实党的十九大会议精神,以及党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作的一系列决策部署,加强信息公开平台建设,拓宽政府信息公开渠道,加大安全生产政府信息公开力度,及时回应社会关切,有效维护了安全生产监管监察系统的政府公信力,为提升全民安全意识,切实形成全社会重视、参与和支持安全生产工作的良好舆论氛围,发挥了重要作用。

二、主动公开信息情况

(一)总体情况。

自治区安监局发布安全生产信息主要有政府网站、微信微博等多种途径,同时通过主流媒体等其他方式发布安全生产相关信息。

1.自治区安监局门户网站。2017年,自治区安监局通过门户网站共发布各类政府信息461条。

2.微信微博。2017年全年发送微博660条、微信330条。

3.其他方式。对新推出的安全生产法规规章、标准、制度,安全监管监察工作重大举措,安全生产工作重要进展和成效,事故调查处理等信息,还通过政府公报、《内蒙古日报》、内蒙古电视台等媒体向社会公开发布信息377条。

(二)重点信息公开情况。

根据国务院、自治区关于重点领域政府信息公开工作要求,2017年,我局在政府网站上对社会公众普遍关注的财务和生产安全事故信息等进行了公开,主动回应社会公众关注热点。

1.生产安全事故信息公开。全年发布142条生产安全事故信息。

2. 行政权力清单公开。在局门户网站上公开行政许可事项目录、受理行政许可事项办理指南。

3.财务信息公开。根据国家和自治区有关规定,及时通过局门户网站向社会发布了2017年度部门预算和2016年度部门决算。预算决算公开到基本支出和项目支出,并细化到支出功能分类项级科目,详细公开了财政拨款安排的“三公”经费。

4.提案办理情况。2017年,我局未收到政协委员提案。

三、依申请公开信息办理情况

1.申请情况。2017年,我局未收到政府信息公开申请。

2.行政复议情况。2017年,我局未收到政府信息公开的行政复议申请。

3.行政诉讼情况。2017年,我局未收到与政府信息公开有关的行政诉讼通知。

4.收费及减免情况。2017年,我局政府信息公开收费零元。

四、存在的主要问题及改进措施

2017年度我局政府信息公开工作取得了新的进步,但与新形势新任务新要求相比还存在一些差距和不足,主要有以下几个方面:一是网站平台建设需要进一步加强。二是依申请公开的规范化程度还有待提升。三是对重大政策文件的解读尚需加大力度。

2018年,我局将进一步完善落实信息公开工作制度,不断加强和改进信息公开工作。一是进一步扩大主动公开范围,强化政策解读和社会关切回应。进一步强化安全生产领域重点信息公开,持续推进安全生产执法信息公开和事故调查处理信息公开。二是进一步加强局门户网站和“双微”平台建设,完善网站管理和信息发布制度,确保信息发布准确、更新及时,不断完善栏目设置、内容更新、互动回应、办事服务等,满足工作开展和社会公众需要。三是强化政府信息公开能力建设。有针对性地开展业务培训,不断提高信息公开队伍的业务素质和工作能力。

 

                                                                      内蒙古自治区安监局

                                                                            2018222


  【打印】 【关闭