返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:财政厅
办公地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号; 联系电话:4192715
索 引 号  01151229-8/2016-00110 信息分类 财政信息  \  通知
发文机关 财政厅
标      题 内蒙古自治区财政厅关于印发内蒙古自治区本级部门基本支出预算管理办法的通知
发文字号 内财预规〔2016〕5号 成文日期 2016-07-04
内蒙古自治区财政厅关于印发内蒙古自治区本级部门基本支出预算管理办法的通知
内财预规〔2016〕5号

自治区各委、办、厅、局,各事业单位: 

  为贯彻落实《中华人民共和国预算法》和自治区人民政府关于深化预算管理制度改革有关要求,进一步加强和改进自治区本级行政事业单位基本支出预算管理,提高资金使用效益,现将新修订的《内蒙古自治区本级部门基本支出预算管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                           内蒙古自治区财政厅 

                            201674 

    

    

    

 

    

信息公开选项:主动公开 

 

内蒙古自治区财政厅办公室         2016年7月7印发 

  内蒙古自治区本级部门基本 

  支出预算管理办法 

    

  第一章     

    

  第一条  为加强自治区本级行政事业单位基本支出预算管理,提高资金使用效益,保障行政事业单位正常运转的资金需要,根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》,制定本办法。 

  第二条  自治区本级使用财政性资金的行政事业单位的基本支出预算管理,适用本办法。 

  第三条  基本支出预算是部门预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划。 

  第四条  行政事业单位在基本支出之外为完成其特定行政任务和事业发展目标所发生的支出作为项目支出预算管理。 

  第五条  编制基本支出预算的原则: 

  (一)综合预算原则。统筹考虑一般公共预算财政拨款、年度结转结余资金、事业收入和其他自有收入等,合理安排基本支出预算。 

  (二)优先保障原则。财力安排应当首先保障单位基本支出的合理需要,以保证行政事业单位的正常运转,履行基本职能。 

  (三)定员定额管理为主原则。基本支出预算的核定,  原则上采用定员定额的管理方法,不宜采用定额标准核定的特殊项目可采用单项核定的方法。 

  (四)勤俭节约原则。日常公用经费应当贯彻勤俭节约的原则,严禁铺张浪费。严格控制行政事业单位“三公”经费支出。 

    

  第二章 基本支出预算定员定额管理 

    

  第六条  定员和定额是测算和编制本级行政事业单位基本支出预算的重要依据。 

  定员是指自治区机构编制主管部门根据自治区本级行政事业单位的性质、职能、业务范围和工作任务所下达的人员配置标准 

  定额是指财政厅根据自治区本级行政事业单位机构正常运转和日常工作任务的合理需要,结合财力可能,对各项基本支出所规定的指标额度。 

  第七条  制定定额标准的原则: 

  (一)以公平为前提,兼顾单位的实际支出水平。 

  (二)以财力可能为基础,量力而行,切合实际,具有可行性。 

  (三)以科学的制定方法为基础,规范定额标准管理。 

  第八条  制定定额标准的方法: 

  (一)依据国家有关方针政策,财力状况,社会物价水平及单位的工作量、人员、资产等数据资料制定定额标准。 

  (二)基本支出定额项目包括人员经费和日常公用经费两部分。 

  人员经费定额项目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、离休费、退休费、医疗费、住房公积金和其他人员经费等。 

  日常公用经费定额项目包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、办公设备和信息网络及软件购置费、公务用车运行维护费和其他费用等。 

  (三)为规范定额管理工作,根据自治区本级各部门所承担的职能,行业及业务特点,将自治区本级部门分为若干类型。在核准同类部门工作量、占用资源和相关历史数据资料的基础上,以人或实物为测算对象,确定各类部门定额项目的单项基准定额。日常公用经费定额项目中,水费、电费、取暖费、物业管理费等可采取定员和实物定额相结合的方式确定。 

  (四)在单项基准定额的基础上,确定同类单位的分档定额标准,最后确定各单位所应执行的各个单项定额标准。 

  (五)各单项定额标准的总和构成单位基本支出的综合定额。 

  第九条  定额标准的调整 

   定额标准的执行期限与预算年度一致;定额标准的调整在预算年度开始前进行;定额标准一经下达,在年度预算执行中不作调整,影响预算执行的有关因素,在确定下一年度定额标准时,由财政厅统一研究调整。 

    

  第三章  基本支出预算的编制与审批 

    

  第十条  自治区本级部门根据财政厅编制年度部门预算的要求,在规定时间内,组织编制本部门申报基本支出预算的基础数据和相关资料,按照规定格式报送财政厅。 

  第十一条  财政厅对自治区本级部门报送的基础数据和相关资料进行审核,按照定额标准和单项核定的有关依据,测算并下达基本支出预算控制数。 

  第十二条  自治区本级部门在财政厅下达的基本支出预算控制数额内,根据本部门的实际情况和国家有关政策、制度规定的开支范围及开支标准,分别在人员经费和日常公用经费各自的支出经济分类款级科目之间,自主调整编制本部门的基本支出预算,在规定的时间内报送财政厅。 

  第十三条  基本支出预算按人员经费和日常公用经费分别核算管理。人员经费严格按照国家和自治区相关政策安排;日常公用经费应与部门占有的资产情况相衔接。 

  第十四条  严格控制机关运行经费等一般性支出,按照国务院有关规定安排“三公”经费预算。 

  第十五条 基本支出预算中按照规定属于政府采购的支出,应当同时编入政府采购预算,并按照有关政府采购的规定执行。 

  第十六条  财政厅在规定时间内,依法依规对自治区本级部门报送的预算进行审核汇总,报自治区政府审定。经自治区人民代表大会批准后,及时批复各部门。 

    

  第四章 基本支出预算的执行与监督 

    

  第十七条  自治区本级各部门要严格执行批准的基本支出预算。执行过程中确需调整的,按有关规定办理。 

  第十八条  财政厅负责对自治区本级部门基本支出预算执行情况进行检查监督,对违反国家有关法律、法规和财务规章制度的,依照国家和自治区有关规定进行处理。 

  第十九条  除涉密信息外,所有基本支出预算都应按照预算公开相关规定,在预算批复20日内予以公开。 

    

  第五章      

    

  第二十条  本办法由内蒙古自治区财政厅负责解释。 

第二十一条  本办法自2016年 月 日起实施,有效期5 年。《内蒙古自治区本级部门基本支出预算管理试行办法》(内财预〔2002435号)同时废止。 



  【打印】 【关闭