返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:财政厅
办公地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号; 联系电话:4192715
索 引 号  01151229-8/2016-00166 信息分类 财政信息  \  通知
发文机关 财政厅
标      题 内蒙古自治区财政厅 教育厅关于印发《内蒙古自治区普通本科高校 高等职业学校国家助学金管理办法》的通知
发文字号 内财教〔2016〕1588号 成文日期 2016-10-12
内蒙古自治区财政厅 教育厅关于印发《内蒙古自治区普通本科高校 高等职业学校国家助学金管理办法》的通知
内财教〔2016〕1588号

各盟()财政局、教育(教体)局,自治区有关部门、各普通高等学校: 

  为体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713)和《财政部 教育部关于印发普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法的通知》(财教〔200792)有关精神,结合我区实际,自治区财政厅、教育厅重新修订了《内蒙古自治区普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。 

    

    

    

    

  内蒙古自治区财政厅           内蒙古自治区教育厅 

                                      2016年10月12 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

  

  信息公开选项:主动公开 

  内蒙古自治区财政厅办公室        2016年10月14印发 


     

  内蒙古自治区普通本科高校 高等职业学校 

  国家助学金管理办法 

    

  第一章            总 则 

    

  第一条  为体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713)和财政部、教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》的通知(财教〔200792),制定本办法。 

  第二条  本办法所称普通本科高校、高等职业学校是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校(以下简称高校) 

  第三条  国家助学金用于资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生。 

  我区高校国家助学金的资助名额由自治区财政厅、教育厅根据财政部、教育部确定的我区高校学生总人数,以及高校数量、类别、办学层次、办学质量、在校本专科人数和生源结构等因素确定。在分配国家助学金名额时,对民族院校、以农林水地矿油核等国家需要的特殊学科专业为主的高校予以适当倾斜。 

  第四条  国家助学金由中央与自治区按8 :2比例分担。自治区分担的20%国家助学金除自治区直属高校由自治区本级财政全部承担外,盟()所属高校由自治区本级财政与盟()财政各分担50% 

    

  第二章            资助标准与申请条件 

    

  第五条  国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。国家助学金平均资助面为高校在校生的28%,平均资助标准为每生每年3000元,具体标准在每生每年2000元一4000元范围内确定,可以分为23档。自治区高校国家助学金分档及具体标准由各高校根据学生的家庭经济困难情况确定。 

  第六条  国家助学金的基本申请条件: 

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导; 

  2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度; 

  3.诚实守信,道德品质优良: 

  4.勤奋学习,积极上进; 

  5.家庭经济困难,生活俭朴。 

    

  第三章            名额分配与预算下达 

    

  第七条  每年2月底前,自治区教育厅、财政厅根据财政部、教育部提前下达国家助学金资金预算通知,依据上年各高校本专科在校学生数,按照全年资金预算总额6070%将国家助学金资金预拨直属高校和盟(市)财政部门,盟(市)财政、教育部门及时将资金预拨所属各高校。 

  第八条  每年731日前,财政部、教育部将国家助学金分配名额和预算下达自治区财政、教育部门。 

  每年91日前,自治区财政厅、教育厅根据国家确定的有关原则和本办法第三条、第五条的规定,将中央下达的各高校国家助学金名额和预算下达到直属高校和盟(市)财政部门,盟(市)财政、教育部门要及时将自治区下达资金和本盟市分担资金下达所属高校。 

    

  第四章            申请与评审 

    

  第九条  国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。 

  第十条  国家助学金申请与评审工作由高校组织实施。高校要根据本办法的规定,制定具体评审办法,并报自治区教育厅备案。高校在开展国家助学金评审工作中,要对农林水地矿油核等国家需要的特殊学科专业学生予以适当倾斜。 

  第十一条  国家助学金按学年申请和评审。 

  第十二条  每年930日前,学生根据本办法规定的国家助学金的基本申请条件及其他有关规定向学校提出申请,并递交《内蒙古自治区普通本科高校高等职业学校国家助学金申请表》(见附表) 

  在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。 

  第十三条  高校学生资助管理机构结合本校家庭经济困难学生等级认定情况,组织评审,提出享受国家助学金资助初步名单及资助档次,报学校领导集体研究通过后,在校内进行不少于5个工作日的公式,并于每年1115前,将本校当年国家助学金政策的落实情况报自治区教育厅备案。 

    

  第五章            助学金发放、管理与监督 

    

  第十四条  高校应按月将国家助学金发放到受助学生手中。 

  第十五条  自治区与盟() 财政部门按有关规定落实所负担的资金,及时拨付,加强管理。 

  第十六条  各高校应切实加强管理,认真做好国家助学金的评审和发放工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生。 

  第十七条  各高校必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家助学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时,应接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。 

    

  第六章            附 则 

    

  第十八条  高校要按照国家有关规定,从事业收入中足额提取5%的经费用于资助家庭经济困难学生。 

  第十九条  民办高校(含独立学院)按照国家有关规定规范办学、举办者按照本办法第十八条规定的比例从事业收入中足额提取经费用于资助家庭经济困难学生的,其招收的符合本办法规定申请条件的普通本专科(含高职、第二学士学位)学生,也可以申请国家助学金,具体评审管理办法参照本办法执行。 

  第二十条  本办法由自治区财政厅、教育厅负责解释。各盟()要根据本办法制定实施细则,并报财政厅、教育厅备案。 

  第二十一条  本办法自20161114日起施行,有效期5年。原内蒙古自治区财政厅、教育厅2007829印发的《内蒙古自治区普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(内财教字〔2007781号)同时废止。 

    

  附表:内蒙古自治区普通本科高校高等职业学校国家助学金申请表 

    

    



  【打印】 【关闭