返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:财政厅
办公地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号; 联系电话:4192715
索 引 号  01151229-8/2018-00035 信息分类 财政信息  \  报告
发文机关 财政厅
标      题 内蒙古自治区财政厅2017年政府信息公开工作报告
发文字号 内财办函〔2018〕84号 成文日期 2018-03-01
内蒙古自治区财政厅2017年政府信息公开工作报告
内财办函〔2018〕84号

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》(内政办发〔2011〕28号)的规定,现向社会公布内蒙古自治区财政厅2017年度政府信息公开工作报告。

本报告由总体情况、主动公开和依申请公开政府信息受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、办理人大代表建议和政协委员提案情况、存在问题及改进措施等内容组成,数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告可在自治区财政厅门户网站(www.nmgcz.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与自治区财政厅办公室联系(地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号,邮编:010098,电话:4192175)。

2017年,自治区财政厅严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政府关于政府信息公开制度规定,积极落实2017年自治区政务公开工作要点任务,认真贯彻政务公开领导小组会议精神,扎实推进预决算公开等重点工作任务,不断完善工作机制建设,逐步扩大公开内容、丰富公开形式,积极做好新闻发布和政策解读工作,公开工作水平稳步提升。

     


一、总体情况

(一)建立预决算统一公开平台。

经过积极组织筹备,2017年2月,依托自治区财政厅门户网站建立了全区统一的预决算信息公开平台,用于集中公开财政预决算信息,实现自治区、盟市、旗县三级财政和部门共建共享,便于社会公众更方便快捷地了解财政预决算信息。下发了《内蒙古自治区财政厅关于做好2017年地方预算公开工作的通知》(内财预〔2017〕163号),对2017年通过预决算公开平台进行操作的具体事项做了明确要求,编制了《盟市旗县预算公开操作手册》,有效解决了公开过程中的技术问题。平台投入运行后,自治区本级、盟市、旗县三级政府和部门的预算按要求上传至财政厅门户网站预决算公开专栏。

(二)做好2017年财政预算公开工作。

一是自治区本级预算信息公开情况。在自治区人大审议通过预算后二十日内按时公开了自治区本级政府2017年预算,并保持长期公开状态。自治区本级324个预算部门(含上划法、检两院232个部门),除2个涉密部门外,全部在部门门户网站及内蒙古自治区财政厅门户网站预决算公开平台公开了本部门2017年预算和“三公”经费预算及说明。

二是盟市及以下预算信息公开情况。全区12个盟市2个计划单列市公开了政府预算信息和本级部门预算。102个旗县公开了政府预算信息。

(三)做好2017年财政决算公开工作。

我厅对自治区本级和自治区以下级决算公开相关工作进行了统一部署和监督落实。一是印发了《关于集中规范做好2016年度自治区本级部门决算公开工作的通知》(内财库〔2017〕1271号)和《关于集中规范做好2016年度自治区以下部门决算公开工作的通知》(内财库〔2017〕1101号),对自治区本级和自治区以下部门决算公开工作分别出了规范性要求。自治区本级方面,继续从落实工作责任、确认公开主体、制定舆情应对预案、统一公开方式、集中时间公开、规范公开内容、追究相关责任等七个方面明确了工作要求,新增了“通过部门门户网站和财政预决算公开平台两种渠道同时集中公开决算”和“按照指定的内容和顺序撰写并公开决算文字说明”等要求。对盟市、旗县方面,除上述两条新规定外,还着重强调各级财政部门应按时规范统计部门决算的公开情况,逐级上报自治区。二是认真做好部门决算公开的配套工作。为确保自治区本级各部门2016年度决算能够在法定时限内集中公开,我们印发了《关于开展自治区本级2016年度部门决算批复工作的通知》(内财办库〔2017〕63号)对自治区本级部门决算批复的相关工作进行了统一规范。为提高部门决算批复和公开工作的效率,进一步提升批复和公开内容的规范性、一致性,完善和丰富了部门决算管理平台上决算批复报表、批复文件、公开报表、公开文字说明的自动提取生成功能和内容,供相关业务处室和部门使用。

    2017年7月22日自治区十二届人大常委会第三十四次会议批准了2016年自治区本级财政决算后,8月11日,在财政预决算公开平台上公开了2016年度自治区本级财政总决算。8月21日,自治区本级各部门分别在本部门门户网站上公开了部门决算及“三公经费”支出决算等信息;8月25日,自治区财政厅代本级各部门在自治区预决算公开平台上集中进行了二次公开,除涉密部门外,87个自治区本级部门均按要求公开了决算相关信息。

全区盟市、旗县级财政总决算、部门决算公开工作也已经完成统一部署,各地区已经根据当地人代会召开的情况陆续落实相关工作。

(四)做好预决算公开督促检查工作。

       



2017年10月23日至11月15日我厅组织全区12个盟市、103个旗县市区财政局联合开展了地方预决算公开情况专项检查。检查覆盖自治区本级、市、县三级所有负责编制政府或部门预决算信息的单位或部门(涉密部门除外),被查单位合计10722个,进一步监督各级完成好政务公开重点工作内容。与之前两年相比,2017年内蒙古自治区各级预决算公开工作在及时性、完整性、细化程度和规范性等方面有大幅度提升,部分盟市旗县公开工作进步明显。全区10606个预算部门均按规定公开预决算信息,个别地区尝试将部门预决算公开到基层预算单位。

(五)认真推进政府和社会资本合作项目(PPP)信息公开。

     

2017年我厅紧紧围绕自治区“十三五”规划和自治区党委、政府确定的重点工程、重大项目,组织实施项目,PPP模式成为稳增长、促投资、惠民生重要抓手,成效明显。112个项目落地实施,主要集中在市政工程、交通运输、生态建设和环境保护、水利建设等领域,带动社会资本投资1210亿元。

在推进PPP项目信息公开方面,一是进一步规范和清理政府和社会资本合作综合信息平台项目。建立项目库进退机制,出台了《关于规范和清理政府和社会资本合作综合信息平台项目库的通知》(内财投2017〕707号),对项目库中相关手续、信息资料不完备的项目进行清理;严格入库标准。经过严格审核甄别,第二、三季度全区有249个前期准备不足或不规范的PPP项目退出项目库,涉及投资1770亿元。

      

二是全方位多层次开展PPP项目公开工作。将每一季度工作进展情况通报发送给财政部政府和社会资本合作中心、自治区党委、政府办公厅、厅机关处室及所属事业单位和各盟市财政局。与此同时,积极通过内蒙古电视台、中国财经报、内蒙古日报、自治区政府《每日要情》、财政部政府和社会资本合作中心官网、财政厅内外网,微信公众号(道PPP、PPP知乎)等多种媒体,宣传我区PPP项目推进情况,营造良好宣传氛围。2017年11月,在第三届中国PPP融资论坛期间举办内蒙古专场推介会,大力宣传推介我区PPP项目。

(六)积极防范财政金融风险。

         


  厅密切关注自治区政府债务媒体舆论动向,按照依法有据、谨慎稳妥的工作原则,认真解答了全年多个关于政府债务方面的依申请公开信息。切实强化风险预警措施,一是加强组织领导。成立自治区规范政府债务管理防范金融风险工作领导小组,负责统筹领导全区政府债务管理工作和金融风险防范工作,确保不发生区域性、系统性财政金融风险。二是继续做好存量政府债务的置换工作。组织和督促盟市加快置换进度,确保全面完成政府存量债务置换任务,以缓解盟市、旗县偿债压力,缓解政府债务风险。三是适时预警。对各盟市本级、旗县(市、区)进行风险评估,对于风险大的地区适时进行风险预警或风险提示,要求被预警或提示的地区在规定的时间内采取切实有效的措施削减政府债务规模。

(七)切实落实政策性文件解读工作办法。

我厅高度重视《自治区行政机关政策性文件解读工作办法》的贯彻落实工作,出台《内蒙古自治区财政厅关于全面推进政务公开工作的意见》,突出“加强政策解读工作”,一是要求全厅各处室、单位,切实落实政策性文件解读责任,明确“谁起草、谁解读”的工作原则,要求解读方案应与政策内容同步形成。同时,对于涉及面广、社会关注度高、与群众切身利益密切相关的政策措施,要求起草处室要制定详细的解读方案,综合利用多种媒体平台开展政策解读工作,优化解读效果。二是突出解读重点,主要针对政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、执行口径、注意事项、新旧政策差异等内容开展解读,要及时回应社会关切,避免公众误读误解。在政策执行过程中,要密切跟踪舆情,持续开展解读工作,及时解疑释惑。

此外,针对财政依申请公开的内容特点,在依法有据、谨慎稳妥答复的前提下,增加政策解读的部分,帮助申请人解疑释惑,方便群众了解政策内容。

(八)探索国企信息和化解过剩产能信息公开工作。

     

 

在国企信息方面,我厅积极配合国资委做好信息公开工作。根据财政部企业财务信息统计工作相关要求,保质保量完成全区企业财务效益月度快报、企业财务会计决算报表的组织编报及政务公开相关工作。

在化解过剩产能信息公开方面,一是建立化解过剩产能月报制度。每月底向财政部报送我区化解过剩产能资金拨付等相关情况,同时将月报依申请公开。二是及时报送化解过剩产能资金信息。及时编报化解过剩产能中央资金下达、地方配套资金下达情况有关信息,通过自治区财政厅门户网站公开。三是按要求公示化解过剩产能信息。根据《财政部关于加强工业企业结构调整专项奖补资金使用管理的通知》(财建〔2016〕321号),对制定的《内蒙古自治区钢铁煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理实施细则》(内财资〔2016〕1819号)和2016年中央钢铁煤炭行业化解过剩产能资金分配情况进行了为期一个月的公示。

(九)做好权责清单公开工作。

     

 

 

权责清单编制情况。目前,我厅公开的权责清单共7类216项,其中:行政许可4项、行政处罚191项、行政确认3项、行政征收2项、行政奖励5项、行政监督检查3项、其他行政权力8项。我厅将按照法律修改情况及时对清单进行动态调整。

结合国家和自治区行政事业性收费项目目录、政府性基金项目调整变动情况,实行自治区行政事业性收费项目目录、政府性基金目录清单滚动管理、实时更新的工作制度,并及时公开相关收费管理信息。

通过国家财政部官网、自治区财政门户网站公布了自治区范围内实施的行政事业性收费清单和政府性基金清单,接受社会监督。目录清单之外的收费项目,一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。

最新公布的我区正在征收的政府性基金项目有13项,行政事业性收费项目共有44项,其中:中央批准37项(涉企27项),自治区批准7项(涉企5项),做到清单之外无收费。

二、政府信息公开组织机构建设和工作建设情况

      

 

 

我厅政务公开办设在厅办公室,负责牵头抓总全面推进政务公开工作,有专人负责处理政务公开相关工作任务,并在厅门户网站公布了通讯地址、电子邮箱和办公电话。每年派员参加财政部、自治区政府组织的政务公开培训,不断提高公开意识,提升工作能力。

2017年,结合财政工作实际制定了《自治区财政厅全面推进政务公开工作的意见》(内财办〔2017〕746号),随文印发了2017年财政厅政务公开重点工作任务,明确了工作重点和责任分工。印发财政厅《关于健全完善公开源头认定机制的通知》(内财办〔2017〕745号)和《关于加强公开内容动态调整和定期审查工作的通知》(内财办〔2017〕701号),进一步夯实工作基础、理顺工作流程、明确工作责任,切实提高政务公开工作水平。

严格执行《自治区财政厅政府信息公开保密审查》制度,坚持“一事一审”的工作要求,全年无泄密事件发生。

严格执行《内蒙古自治区关于印发建立健全信息发布和政策解读机制施方案的通知》(内财办〔2016〕1117号)文件要求,做好全厅新闻发布和政策解读工作,门户网站设立政策解读专栏,及时公布政策解读信息、回应舆情热点,全年在《内蒙古日报》等权威媒体刊发132篇稿件。

及时更新我厅信息公开指南,按要求编制政府信息公开目录,并在门户网站保持长期公开显示。

 

组织举办政务公开培训班,邀请自治区政务公开处、自治区高级人民法院行政庭专业人士专题授课,分管厅领导就我厅政务公开工作做出部署,全厅200多名干部职工参加了培训。

三、主动公开和依申请公开政务信息情况


按照工作要求,全年主动公开文件252件。及时向自治区档案馆交送主动公开文件,供群众查阅。针对新出台税制改革、减税政策以及税收优惠政策及时公开政策文件,回应公众关注,为企业和个人答疑解惑。公开了有关非营利组织免税资格认定和公益性捐赠税前扣除资格认定相关的管理文件和资格认定结果。

开通了财政厅公众微信号,全年刊发信息210期,关注人数超过3千,管理运行良好。

为方便群众,更新了门户网站依申请公开系统,全年受理依申请公开29件,答复规范,符合法律要求。其中当面申请8件,网络申请10件,信函申请11件。申请内容主要集中在政府债务、预决算公开、粮食生产补贴等领域。

自治区财政厅没有因依申请公开收取或减免费用的情况。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

因政务公开引起行政复议2件,财政部全部维持我厅意见。行政诉讼2件,撤销1件,另一件尚未宣判。

五、办理人大代表建议和政协委员提案情况


 

2017年承办自治区人大代表建议70件,政协委员提案110件。及时召开财政厅人大代表建议、政协委员提案交办会,并制定下发了《关于做好2017年人大代表建议、政协委员提案答复工作的通知》,要求各承办处室切实做到“三个到位”和“两个明确”形成了有领导负责、有机构落实、有专人承办、有目标责任的承办工作机制,提高了办理工作的组织化、规范化、程序化水平;明确了建议提案答复要求、限定了答复时间、规范了答复格式。按照自治区政府办公厅《关于做好自治区人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(内政办字〔2015〕233号)要求,努力推动建议提案办理公开工作,在财政厅网站全文公开答复意见152件,公开数量达到承办总数的84.4%。

六、存在问题及改进措施


针对盟市、旗县预决算公开水平质量不一的问题,继续加大财政预决算公开工作的机制建设,并推进制度落实,探索研究预决算信息公开工作考核办法,强化督促检查,提升全区财政预决算公开工作水平。

进一步完善全区预决算统一公开平台建设,积极借鉴先进地区经验,在目录分类、内容设置方面不断优化,便于群众查阅。

继续夯实政府信息公开工作基础,探索升级财政厅办公自动化系统,优化主动公开文件办理流程。

 

 

内蒙古自治区财政厅

2018年3月1日

 

 

 

 

 信息公开选项:主动公开

内蒙古自治区财政厅办公室          2018年3月2日印发


年度报告附件.pdf
  【打印】 【关闭