返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:扶贫开发办公室
办公地址:呼和浩特市赛罕区乌兰察布东街82号; 联系电话:0471-4912284
2017年度自治区扶贫办政府信息公开工作报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、内蒙古自治区政务公开工作领导小组年度工作部署和有关要求,自治区扶贫办编制完成了《2017年度政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》共分概述、主要工作落实情况、存在问题和今后打算三个部分。《报告》所列数据从201711日到20171231日止。

一、概述

2017年,我办政务公开工作在自治区政务公开领导小组办公室精心指导下,紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,认真落实中央和自治区党委、政府重大决策部署,扎实做好扶贫领域以“五公开”为重点政务公开工作,做好政策解读,细化工作任务,落实规章制度,及时主动公开,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力全区精准扶贫精准脱贫持续深入推进。

二、主要工作落实情况

(一)加强领导,落实组织保障

摆上工作日程。办党组高度重视政务公开工作,在年初召开的党组会议上提出了“推进头号民生工程必须做好与之相匹配的政务服务”的要求,指导政务公开与扶贫脱贫各阶段工作同研究、同部署、同检查、同落实。

健全组织机构。成立了由办领导和各处、事业单位负责人组成的政务公开领导小组,明确党组成员、副主任吴忠岩分管,办公室设在综合处,1人专职负责本办政务公开工作,1人兼管依申请公开业务,同时各处室和事业单位指定1人兼职信息上报工作,信息监测中心负责网络平台维护和信息发布工作。

制定年度计划。印发了《内蒙古扶贫办2017年政务公开工作实施方案的通知》(内扶办发[2017]92),从总体要求、重点内容、主要方式、组织保障四个方面对全区扶贫系统政务公开工作作出全面部署。

开展学习培训。组织相关人员学习业务知识,让专(兼)职人员联系本岗职责明确干什么、怎么干。通过经常性学法规学政策形式,强化“放管服”意识,不断提高素质能力。全区扶贫系统政务公开培训工作已列入年度培训计划。

(二)执行规范,做好政策解读

拟订重要文件同列政策解读。印发《关于做好政策性文件解读工作的通知》,按照《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》,凡是拟出台的重要政策,均按规定组织进行研究讨论,形成对重要政策的解读。此外,在报送党委、政府有关扶贫开发重要政策文件代拟稿时,都要先征求意见,进行合法性说明。

重要政策出台及时跟进发布。年内已召开3次新闻发布会。参加内蒙古广播电台作行风热线节目3次(其中蒙古语外宣1次)。国务院扶贫办或国家有关部委对扶贫政策解读发布后,及时转载到本级扶贫网站、微信、微博平台。

设置专栏宣传扶贫政策。在所有使用扶贫资金的盟市、旗县、嘎查村全面推行扶贫资金项目公告公示制度,通过设立公开栏、制作公开牌等形式及时公开扶贫资金使用及项目实施情况。制作印发《扶贫手册》,张挂帮扶工作明白卡、“453”工作法挂图,确保扶贫惠民政策、项目、进度等信息,群众能够看得到、看得懂、能监督。

(三)落实制度,规范运行机制

健全制度体系。先后制订完善《自治区扶贫办政府信息主动公开工作制度》、《自治区扶贫办政府信息依申请公开工作制度》、《自治区扶贫开发办公室信息发布保密审查制度》、《依申请公开定期统计报送制度》《内蒙古扶贫办政务微信官方微博管理暂行办法》等,凡涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等内容,均严格执行相关规定。

规范工作程序。对现有政务公开流程进行了认真梳理,完善主动公开和依申请公开办理程序,逐条逐项在限定的时间和范围抓好落实,及时制定《政府信息公开目录》并同步录入自治区政府网站。

及时处置舆情。认真贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于建立重大涉贫事件处置反馈机制的意见》,指导盟市、旗县扶贫办及时发现处置网上涉贫舆情。

(四)及时主动,保持信息公开常态化

主动公开政府信息。完善了扶贫办政府信息公开专栏并与自治区政府信息公开网链接,保证政务信息同步更新。截至12月底,主动公开政府信息66条,全文电子化率达100%,移交现行公文29件。

重点信息公开。对于涉及全局和长远建设的重要内容都及时在网上公开。在“通知公告”栏目及时公开事业单位人员招考录、申报扶贫龙头企业、检查整合涉农涉牧资金进展情况等方面的信息,并对国务院扶贫开发领导小组评选脱贫攻坚奖候选人等重大决策部署进行公开公示。

落实保密审查。指定专人负责,严格把好政治关、数据关、文字关、保密关。制定了政务公开信息保密审查制度并严格执行。把政务公开认定关口前移,在审核初稿时一并确定公开、依申请公开或不予公开的意见。

(五)盘活资源,搞好信息平台建设

加强网站建设。年初,对内蒙古扶贫门户网进行了扩容改造,升级了政务公开信息模块,在首页设置了“财务公开”栏目。同时,加强网络安全保障防护,定期开展网络安全和保密安全自查,确保国家秘密和网络安全。

善于用好新媒体。充分运用网络、广播、电视、微信、微博、报刊等媒体,对脱贫攻坚工作进展情况及时公开报道。1-12月,内蒙古扶贫办官方微信平台发布信息1791条、官方微博发布1514条。中国扶贫网内蒙古频道日均上传新闻信息1520条,百度收录原创信息关键词3000多条,网站后台存储新闻信息数据源2万余条,基本建成扶贫新闻信息图文数据库。

办好内刊简报。《内蒙古扶贫》(内刊)每月1期。《扶贫情况通报》已编印46期,《脱贫攻坚督导简报》印发了14期。从10月起新增《每周要情》,周六微信推送,已连发12期,点击量累计4600多人次。

(六)加强宣传,扩大公众参与面和知晓度

精心组织扶贫宣传。5月份,对接中央媒体驻村调研采访团,其中人民日报记者顾仲阳在杭锦旗巴拉贡镇昌汉白村采写的《精准扶贫驻村调研驻村三记》提及的“因病致贫”问题引起习近平总书记关注。7月份,组织对接庆祝自治区成立70周年中央媒体采访团,以《风从草原来》为题在中央电视台新闻频道陆续播出,其中88日在中央电视台《新闻联播》以“用蒙古马精神打赢脱贫攻坚战”为题播出的时长为341秒的新闻在全区各界特别是扶贫系统引起强烈反响。据统计,截至1231日,在国家级各类媒体共刊发扶贫稿件3674条。其中,人民日报81篇、新华社105篇、中央电视台60条、《中国扶贫》杂志12篇、经济日报38篇,其它国家级媒体2278条;内蒙古日报1128篇、《实践》17篇、广播电视台426条、内蒙古政府网449条。

综合动态随时上报。加大向上级机关报送信息工作力度。截至12月底,向国务院扶贫办报送信息96条;报自治区党委信息调研处220条(其中约稿9条)、报自治区政府信息调研处276条;内蒙古扶贫门户网站1866条、中国扶贫网内蒙古频道3130条。

信访工作逐步加强。在自治区、盟市、旗县层层设立了“12317”扶贫监督举报电话,从自治区到旗县三级都有专人受理来信来访等相关工作。全年受理信访举报68件,办结64件。

三、存在问题和下一步打算

针对当前信息公开工作中政务公开信息目录编制不够规范,政务信息公开不够及时,公开的内容和形式较单一,政务服务工作相对滞后等问题,我办将按照自治区政务公开领导小组办公室的要求,不断改进和完善。力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,更好的服务于党政和群众的信息公开需求,使政务信息公开工作再上新台阶。

 

附件:2017年度自治区各部门政务公开工作统计表

 

                                   

 

                                                    内蒙古自治区扶贫开发(革命老区建设)办公室

                                     201826



2017年度自治区各部门政务公开工作统计表.doc
  【打印】 【关闭