返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:公安厅
办公地址:呼和浩特市新城区海拉尔大街15号; 联系电话:0471-6557869
内蒙古自治区公安厅主要职责简介

  (一)贯彻执行党的国家公安工作方针、政策,研究拟订全区公安工作地方性法规规章草案;部署、指导、监督全区公安工作。

(二)掌握影响全区社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定对策;协调、处置重大治安事故和群体性事件;部署、指挥重大警务活动。

(三)负责全区治安管理工作并承担相应责任;指导、监督全区公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,指导、监督全区公安机关治安保卫工作;负责依法开展治安行政管理工作。

(四)组织指导全区公安机关侦查工作;负责侦办各类影响重大的犯罪案件。

(五)负责出入境管理有关工作和边防治安管理工作;领导公安边防部队。

(六)负责全区公安消防工作并承担相应责任;指导、监督、协调消防监督、火灾预防、火灾扑救和公安应急抢险救援工作;领导公安消防部队。

(七)负责全区道路交通安全管理工作并承担相应责任;指导、监督全区公安机关维护道路交通安全、道路交通秩序以及机动车辆、驾驶人管理工作。

(八)指导、监督全区公安机关对公共信息网络的安全保卫工作;负责全区防范、处置邪教组织的违法犯罪活动;组织、指导、协调对全区恐怖活动的防范、侦察、打击工作;负责掌握全区毒品违法犯罪情况,预防、打击毒品犯罪活动;指导、监督全区公安机关监管场所的管理和建设工作。

(九)负责指导、监督全区公安机关依法承担的执行刑罚工作;负责全区公安机关行政复议工作。

(十)负责有关党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作并承担相应责任;领导公安警卫部队。

(十一)指导并组织实施全区公安科学技术工作和技术安全防范工作;指导、规划并组织实施全区公安信息化建设;负责全区公安信息通信保障工作。

(十二)负责拟订全区公安机关经费、装备、被装规划并组织实施;负责警务后勤保障工作;负责全区警用航空的建设管理工作。

(十三)负责全区公安队伍建设和公安宣传工作;按规定权限管理干部;负责查处、督办全区公安队伍重大违纪案件;组织指导全区公安机关警务督察工作;负责受理、查办涉及公安机关的信访控告申诉案(事)件,督促、检查、指导全区公安信访工作。

(十四)负责协调指挥自治区境内各专业警察队伍的公安业务工作。

(十五)承办自治区人民政府交办的其他事项。

 



  【打印】 【关闭