返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:新闻出版广电局
办公地址:呼和浩特市回民区成吉思汗西街1号内蒙古新闻出版广电数字传媒中心; 联系电话:0471-4590013;4590012
内蒙古自治区新闻出版广电局2017年政府信息公开工作年度报告
201835

 

2017年,自治区新闻出版广电局认真贯彻落实国家、自治区政务公开工作部署,结合新闻出版广播影视重点工作,加大信息公开力度,加强政策解读,及时回应关切,完善平台建设,推进新闻出版广播影视政府信息公开工作规范有效开展。

一、深化思想认识,强化工作责任,政务公开更加积极主动

自治区新闻出版广电局深刻认识到政务公开工作是民主法治建设、经济体制改革、政府部门履职能力提升的重要内容,必须以高度的政治责任感、使命感推进政务公开工作。局党组书记、局长姜伯彦同志多次在局党组会议、局务会议、局全体干部大会上强调政务公开工作重要性,提出明确工作要求;政务公开工作领导小组认真履职,通过会议、培训等方式,大力提升全局、全系统政务公开工作思想认识水平和业务工作能力。

(一)站在推进民主法治建设的高度认识政务公开工作。人民民主是我们党和国家始终高举的旗帜,而人民民主的基础就是公开。政务公开就是通过有效的制度安排,保障人民群众对政府机关行使权力的内容、程序、过程和结果享有的知情权、参与权、表达权、监督权。全面推进政务公开,有利于人民群众更主动、更有效、更方便地参与和监督政府工作,推进民主法治建设,健全惩治和预防腐败体系。

(二)着眼于提升新闻出版广电部门行政管理服务能力的现实需要推进政务公开工作。适应管办分离的工作需要,各级新闻出版广电行政部门加快职能转变,由原来的办出版、办广播电视向管出版、管广播电视转变。创新行业监管服务方式方法、提升行业监管服务能力水平是当前摆在各级新闻出版广电行政部门面前的重要任务。通过推进政务公开,把权力运行置于全社会监督之下,是不断加强自身能力建设、不断改进工作的有效途径。

(三)基于推进新闻出版广播影视事业改革发展的出发点落实政务公开工作。新闻出版广播影视事业是一项社会事业,需要广大人民群众的广泛参与。通过政务公开,及时发布新闻出版广播影视产业政策措施和行业发展信息,积极引导社会预期,有效激发市场主体活力,促进新闻出版广播影视行业大发展大繁荣的动力源泉。

二、加强组织领导,完善工作机制,政务公开更加规范常态

(一)主要领导亲自研究部署工作。局党组书记、局长姜伯彦同志主持召开局务会议,听取政务公开工作情况汇报,对政务公开工作制度建设、网站栏目设置、多渠道发布政务信息等工作进行了专题研究,提出进一步落实网上办事、互动交流、在线服务、新闻发布、政策解读等工作任务要求。姜伯彦局长还就民文出版项目征集工作、全民阅读工作、新闻出版广播影视固边工程建设、支持实体书店发展、迎庆自治区成立70年电影展映活动等重点工作,要求以各种形式进行工作解读。

(二)分管领导牵头落实各项工作任务。在局党组关于调整局领导工作分工的通知文件中,明确了乌恩奇副局长分管政务公开工作,并担任局政务公开工作领导小组常务副组长,主抓政务公开任务落实,相关分工情况已在局门户网站公开。317日,乌恩奇副局长主持召开局政务公开工作领导小组全体会议,专题研究2017年政务公开工作任务,研究通过了《2017年政务公开工作台账》,梳理了6大类26小项具体工作任务,明确了各项工作的具体内容和完成方式、时限及责任部门1114日,乌恩奇副局长局务会议报告了政务公开工作进展情况及下一步工作计划,保证全年工作有序开展和高效落实。

(三)成立专门机构负责政务公开工作。今年,根据人员变动和工作需要,调整了局政务公开工作领导小组,组长由局党组书记、局长姜伯彦同志担任,其他各位局领导担任副组长,由分管局办公室局领导担任常务副组长,各处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室承担日常协调、推进工作,办公室主任由局办公室主任担任,配齐3名工作人员其中阿嘉同志为政务公开工作专职工作人员。局政务公开工作领导小组办公室切实担负统筹协调职能职责,加强宣传教育、督促检查,推进各项工作任务按时圆满完成。

(四)加强考核监督强化工作责任。政务公开工作已纳入各处室、单位年度考核评价体系(权重明确为4%),加强了政务公开考核监督力度,确保政务公开工作摆上局领导和各处室、单位重要工作日程,持续推进我局政务公开工作常态化、规范化。今年,政务开工作已通过部门述职、人事部门组织考评打分等办法进行了政务公开工作考核,取得良好效果、提升了认识、推进了工作。

三、拓展公开渠道,创新公开形式,政务公开更加广泛全面

(一)加强政务信息公开目录建设,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开及重点领域信息公开。认真执行《行政许可和行政处罚公开工作制度》《文件制发规定(试行)》《政务信息公开和信息发布保密审查工作制度》,按照“先审查后公开”“一事一议”的原则,由各业务处室提出并初审,经局办公室审核、局领导审签后进行公开,加强了信息公开的源头认定和公开情况的年度审查2017编制政务信息公开目录242项并发布在局门户网站,同时推送到自治区政府信息发布平台,涵盖了年各项主要业务的决策、执行、管理、服务、结果等各方面政务信息。其中有80份较重要的现行公开文件按照有关规定移交自治区档案馆保存。

(二)建立健全信息发布和监测回应机制,强化信息公开力度和舆情引导能力。印发实施了《全面推进政务公开工作实施方案》,修改完善《政务信息公开指南》《依申请公开制度》,建立健全了信息发布、政策解读、舆情监测、研判回应、意见征集等工作机制,规范了依申请公开告知书格13种。在局门户网站开通了“在线访谈”“政策解读”“政务咨询”“意见征集”等专栏,在制定出台支持实体书店发展意见、推动传统出版单位转型升级方案、企事业单位软件正版化实施方案等重大政策、文件实施网上意见征集、预公开和政策解读专题召开新闻发布会对民文征集工作进行新闻发布,在线解答政务咨询11,对卫星广播电视接收设施、蒙汉文互译出版、户户通工程建设、固边工程等工作开展在线访谈,有效扩大公众参与、提升工作透明度、营造良好工作舆论环境。

(三)加强信息公开渠道建设,扩大社会公众参与一是完备门户网站栏目设置。在局门户网站设置了“信息公开专栏”,包括“政府信息公开”“信息公开指南”“信息公开目录”“双公示”“信息公开年报”“依申请公开”“预决算公开”“政策解读”“互动交流”“在线展播”,开设了“办事大厅”专栏;设置了“行业要闻”“公告栏”“工作动态”等栏目;开通了局政务微信公众号“内蒙古新闻出版广电局”,丰富了政务信息发布形式。是完善网上办事大厅建设。依托局新闻出版广播影视行业监管平台,在局门户网站开设运行了“网上办事大厅”,设置“网上服务”“网上办公”“信息查询”“举报热线”4个栏目。通过平台发布我局行政许可项目和办理流程,实现了版权登记及无线发射频率频道和广播电视节目制作许可证申领等网上办理,方便了人民群众办理各项行政审批业务;通过平台建立了报刊、记者证、记者不良行为记录、版权登记等信息数据库,实现在线查询功能。三是推进政府信息共享资源建设。制定了局政务信息资源共享制度,建立了局办公室牵头、政策法制处审核把关、各处室共建共享的政务信息资源共享工作机制,梳理上报我局政务资源信息13,需求信息21四是参与自治区政务实体办事大厅建设。经自治区编办批准,我局于2016412日成立了局属处级建制的审读审看中心,加挂行政审批受理中心,推进“集中受理、分散办理、统一送达”行政审批工作机制建设,选派中心相关工作人员进驻自治区政务服务办事大厅。

(四)落实人大建议和政协提案办理结果公开。2017年,自治区新闻出版广电局承办人大建议2件,分别是126《关于“户户通”后期维护困难的建议》、040号《关于在内蒙古蒙语卫视开设少儿教育频道的建议》;承办政协提案16件,分别是0600号《关于原创少儿歌曲进校园及推广工作建议的提案》、0296号《关于净化农村牧区歪风陋习,树立文明健康社会风尚的提案》、0457号《关于整合和发展我区地理标志商标的提案》、0050号《关于将《千古马颂》推广发展的提案》、0090号《关于进一步规范民营医院管理的提案》、0087号《关于促进我区文化创意产业跨界运营的提案》、0682号《关于打造首府草原文化名片的提案》、0065号《关于内蒙古学术期刊数字化出版的提案》0030号《关于讲好草原故事,发展文化产业的提案》、0157号《关于加大内蒙古影视精品宣传力度,推进文化产业协调发展的提案》、0018号《关于加大内蒙古原创音乐产业关于关注青少年的性与生殖健康的提案扶持力度的提案》、0015号《关于“农家(草原)书屋”建设中存在的问题和建议的提案》0397号《关于关注青少年的性与生殖健康的提案0689关于增设区级蒙古语少儿频道的提案》、0611《关于以“一带一路”为主题,创办一个“世界民族电影博览会”的提案》、0355号《关于加大对创作弘扬麦新精神题材电影支持力度的提案》。2件人大建议、14件政协提案均已按期办结并在局政务信息公开目录进行了公开。

四、存在的问题和下一步打算

回顾2017年工作,与自治区工作要求和人民群众期盼相比仍有许多不足,需要进一步提高工作认识水平和业务工作能力,需要进一步缩短公开时间、丰富公开内容,需要进一步拓展公开渠道、创新公开形式,需要进一步推进政务信息资源共享工作实现联合奖惩等。下一步,将对我局政务公开工作逐项进行梳理,摸清家底,查找薄弱环节,全面贯彻落实国家、自治区“能公开尽公开,能上网尽上网”的政务公开工作要求,做好2018年工作。

(一)组织各处室单位制定年度重点领域信息公开、新闻发布、邀请有关方面列席相关会议、调查研究、意见征集、听证座谈、咨询协商、政民互动、政策解读等的工作计划,统筹安排全年政务信息公开。

(二)对局门户网站进一步完善升级,合理安排各类政务信息公开的栏目设置,完善网上办事、在线互动、政策解读、政务咨询、重大政策预公开、重点领域信息公开等工作的网络服务功能。

(三)在今年的新闻出版广播影视系统办公室主任工作会议对政务公开工作组织培训,进一步提高行业系统政务公开工作认识水平和业务工作能力。

(四)继续做好权力清单动态调整公布工作,稳妥制定政务公开负面清单,继续完善新闻发布、预公开、依申请公开、政务信息动态调整工作制度和工作机制,加强政务舆情收集和研判处置工作力度。

(五)加快政务信息资源共享工作机制建设,推进我局政务服务和政务管理数字化、科学化工作水平。

 

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局2017年度政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

242

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

2

     2.政府网站公开政府信息数

272

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

283

     5.其他方式公开政府信息数

297

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式计1次)

14

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

10

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

3

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

14

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全社会稳定

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

3

  (四)政府信息公开专项经费(不政府公报网站维护经费)

万元

1.2

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

40

十、部门设立实体大厅、网上办事大厅情况

——

 

(一)是否设立实体办事大厅

是/否

(二)实体办事大厅办理事项内容(可附页说明)

——

 

(三)是否与电子监察系统联网

是/否

)部门网站是否具备网上办事功能

是/否

)网上办理事项内容

 

网上办事

信息查询

 



  【打印】 【关闭