返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:国土资源厅
办公地址:呼和浩特市赛罕区南二环路11号; 联系电话:0471-4215675
内蒙古自治区国土资源厅2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,我厅紧紧围绕自治区中心工作,认真贯彻落实《内蒙古自治区2017年政务公开工作要点》,进一步加强领导、深化改革、完善制度、强化监督,政务公开工作得到全面推进。根据《中华人民共和国政府公开条例》和《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区政府信息公开年度报告的制度的通知》要求,现将全年工作情况报告如下。 

  一、切实加强组织领导,不断完善工作机制 

  (一)加强组织领导。厅党组高度重视政务公开工作,将其作为推进“有为国土、法治国土、学习国土、服务国土”的重要举措。厅主要领导经常听取政务公开工作领导小组办公室工作汇报,分管领导按照责任分工督促工作落实,协调解决相关问题,并多次在重要会议上对政务公开工作作出强调和部署。并将政务公开工作纳入本系统年度考核内容,进行目标化管理,按要求开展政务公开培训,业务指导和监督检查。目前,做到了“领导、机构、人员、经费”四到位,形成了“一把手负总责,分管领导亲自抓,有关处室具体落实,相关人员多方参与”的工作机制。 

  (二)健全规章制度。围绕服务保障重点,制定了《内蒙古自治区国土资源厅2017年政务公开工作实施方案》,从新修订完善了《内蒙古自治区国土资源厅门户网站管理办法》《自治区国土资源厅门户网站总编辑制度》《内蒙古自治区国土资源系统政务信息考评办法》等多项制度,进一步完善公开内容管理、公开和保密审查机制、信息发布机制、政务舆情制度及门户网站管理,以制度建设推进政务公开经常化、制度化、规范化,强化日常监测管理,保证不发生政府信息公开失误和失泄密行为。 

  (三)加强考核培训。把政务公开工作列入对盟市和厅属单位工作实绩考核体系,内容涉及主动公开、依申请公开、保密审查、信息发布、社会评议、分层受理举报、责任机制等,定期检查和通报。同时注重日常业务培训,注重与相关单位的沟通、交流,积极参加各类政务公开培训,不断提升政务公开工作水平。 

  二、结合工作实际,推进重点信息公开 

  我厅在不断推进国土资源重点工作任务、重要政策、重大工程项目、重大改革方案等决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的同时,结合国土资源工作实际,积极推进自治区2017年政务公开工作要点中牵头工作落实和国土资源重点信息公开。 

  (一)及时做好重点领域公开。按照政府信息公开目录,主动准确全面公开属于主动公开范围的政府信息,及时公开财政资金、扶贫帮困、公共资源配置、重大项目落实及公共服务等重点领域工作情况;门户网站专门设置依申请公开栏目,及时受理群众申请公开事项,严格依法依规办理,依申请公开行政复议和行政诉讼被纠错率为0;专门设置预决算公开栏目,及时准确公开本部门预决算内容。 

  (二)积极推进降低用地成本公开。出台了《关于实施产业用地政策切实降低企业用地成本的有关意见》(内国土资发[2017]80号),并多角度进行宣传,提高政策知晓度。 

  (三)着力推进征地信息公开。进一步推进征地信息公开,加强检查督促,严格落实《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔201429号)精神,办好网站“征地信息”专栏,及时公开“一书四方案”、征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。今年以来,公开征地信息1932条。 

  (四)切实做好地质灾害信息发布工作。进一步完善监测预警信息发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害信息,切实做好地质灾害预警预报服务。今年以来,发布地质灾害信息6条。 

  (五)继续做好土地和矿业权出让信息公开。在门户网站开设了“规划计划”“招拍挂出让”等专栏,实时发布全区土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果的信息。进一步细化和规范矿业权审批公开的范围、内容、程序和要求,充分利用门户网站公开矿业权出让等信息。今年以来,公开土地和矿业权出让信息141条。 

  (六)完善国土资源执法监察信息公开。推行行政执法公示制度,及时向社会公布挂牌督办、公开通报的国土资源违法违规案件,通报厅挂牌督办案件的查处结果。今年以来,公开挂牌督办违法案件7起。 

   ()依法受理依申请公开信息。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区国土资源厅政府信息依申请公开暂行办法》,我厅政府信息公开申请的现场服务机构为国土资源政务大厅,申请公开信息需填写《申请表》,在一楼政务大厅领取,也可从厅门户网站下载:分三种方式申请,即书面申请、在线申请、口头申请。申请处理流程为:审查,即收到申请后,依据《条例》对申请形式的要件是否完备进行审查;政府信息公开申请要件不完备的,告知申请人进行修改、补充。登记,即对于《申请表》填写完整,并且申请人按相关规定提供了有效身份证件或证明文件的,经审查符合要求的申请,在收到申请的当天予以登记;以口头形式提出的申请,在收到之时立即登记。答复,即自登记之日起15个工作日内,均按照有关规定给予书面明确答复。2017年共受理政府信息公开申请101件,答复率为100% 

  三、积极推进“放管服”改革,提升政务服务水平。 

  (一)加大简政放权力度。取消厅级行政权力事项10项,下放厅级行政权力事项5项,优化厅级行政权力11项。 

  (二)完善清单管理。持续推进权责清单、行政执法主体清单、公共服务事项清单、中介服务事项清单、中介服务收费目录清单、行政许可证明事项清单、随机抽查事项清单,内部审批事项清单管理,并在一定范围内进行公开。 

  (三)提升行政审批效率。为方便群众和部门办事,根据工作实际,专门设立政务服务大厅,开通网上办事功能,同时联接政务服务中心审批系统,按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的原则,编制完成12项行政许可事项行政权力运行流程图和行政服务指南,办理时限在原时限基础上压缩了13 

  (四)加强事中事后监管。持续推进“双随机、一公开”、行政执法改革等工作,国土资源监管能力和水平不断提升。 

  (五)提升政务服务效率。加快国土资源多级一体化电子政务平台建设,积极推进社会信用信息公示系统建设,充分运用“大数据+互联网”先进手段,提高企业和群众办事效率,形成政务服务新格局。 

  四、积极发布政策解读,提高公众参与程度。 

  (一)依托“互联网+政务”建设,发挥新闻发布和政策解读作用。一是专题开展新出台规范性文件政策解读。依托自治区政府和我厅门户网站“在线访谈”平台,邀请厅领导和业务骨干,对国土资源领域新出台的政策规定进行解读,提高了信息公开的质量。8位领导先后11次走进直播间。二是充分发挥地质资料电子阅览室作用,为项目单位提供政务资料查询服务,群众赠送了“为民解忧,热情服务”锦旗。三是创新依申请公开办理模式,在门户网设置专门窗口、主动对接、专人盯办,加强依申请公开业务办理,不断提高群众满意度。今年以来,收到依申请公开申请86件,已办结83件。 

  (二)拓展政务公开渠道,引导公众参与。在建设移动版网站、微信平台等新媒体基础上,通过报刊、广播、电视、网络等媒体发布新政策、新举措、新成果。今年以来,先后在《中国国土资源报》、《内蒙古日报》等主流报刊杂志刊登各类稿件30余篇,发布微博170条,发布微信463条。 

  (三)持续加强门户网站群建设。围绕“信息公开、在线办事、政民互动”的基本定位,对全区国土资源系统门户网站群进行了全面升级改版,各网站统一增设信息公开、网上办事、服务咨询等20多个栏目。特别是对在线咨询栏目进一步完善,增设快捷查询功能,2011年至今共回复咨询、投诉、依申请公开1862件,回复率100%。我厅将盟市和旗县网站迁移至新网站群,解决了基层技术力量缺乏、网站水平差距较大的问题。今年以来,厅门户网站共发布信息11380条,网站累计点击量100余万次。 

  五、存在的问题 

  (一)技术力量有待进一步加强。目前来看,国土资源系统在门户网站建设方面虽然成效明显,但是网站建设和维护的专业技术力量仍然有待加强,尤其是到盟市、旗县一级更加突出,不同程度影响了政府信息公开的效率。 

  (二)信息公开栏目不够丰富。从政务公开的要求和网站栏目的设置情况看,虽然能够按照有关要求进行栏目设置,满足国土资源业务工作需求,但是栏目的设置还需要进一步创新、丰富和改进,更好的满足广大人民群众的期望。


国土厅2017年度政府信息公开工作统计表.docx
  【打印】 【关闭