返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:教育厅
办公地址:呼和浩特市新城区丁香路5号; 联系电话:04712856709
索 引 号  01151291-7/2018-00026 信息分类 业务工作  \  通知
发文机关 教育厅
标      题 关于做好2018年高等职业院校与本科院校合作举办本科职业教育的通知
发文字号 内教高函〔2018〕33号 成文日期 2018-06-13
关于做好2018年高等职业院校与本科院校合作举办本科职业教育的通知
内教高函〔2018〕33号

各有关高等学校: 

   为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(内政发201512号)精神,积极探索发展本科层次职业教育,2014年我区启动实施了高职院校与本科高校合作举办“3+2”本科职业教育试点工作。 

2018年,部分院校提出继续举办“3+2”本科职业教育申请,经自治区教育厅2018年第17次党组会议审议,同意内蒙古建筑职业技术学院等13所高等职业院校与内蒙古财经大学等9所本科院校继续举办“3+2”本科职业教育。现将有关事宜通知如下: 

   一、试办本科职业教育的高等职业院校范围 

内蒙古建筑职业技术学院、内蒙古商贸职业学院、呼和浩特职业学院、包头职业技术学院、包头轻工职业技术学院、包头铁道职业技术学院、呼伦贝尔职业技术学院、兴安职业技术学院、通辽职业学院、内蒙古交通职业技术学院、锡林郭勒职业学院、乌兰察布职业学院、乌海职业技术学院等13所院校。 

   二、试办本科职业教育的专业及招生计划 

   2018年批准开设本科职业教育的院校和专业一览表 

序号 

高职院校 

本科院校 

专业(计划) 

小计(人) 

  

1 

内蒙古建筑职业技术学院 

内财大 

工程造价(50;  

50 

  

2 

锡林郭勒职业 

学院 

赤峰学院、内师大 

学前教育(50)、护理(50);体育教育(40 

140 

  

3 

兴安职业技术学院 

集宁师范、赤峰学院、内师大、内民大 

旅游管理(35);护理学(40)、会计学(40)、美术学(25);体育教育(40);旅游管理(30)、会计(30)、音乐教育(30)、动物医学(30 

300 

  

4 

乌海职业技术 

学院 

内财大、集宁师范、河套学院 

会计学(40);学前教育(40)、财务管理(40);机械电子工程(40)、化学工程与工艺(40)、给排水科学与工程(40 

240 

  

5 

包头轻工职业 

技术学院 

包头师院、鄂尔多斯应用技术学院、 

应用化学(50)、生物技术(30);计算机科学与技术(30 

110 

  

6 

内蒙古交通职业技术学院 

赤峰学院 

会计学(40)、旅游管理(40)、土木工程(40 

120 

  

7 

通辽职业学院 

内民大、呼伦贝尔学院 

护理学(40)、学前教育(40);建设工程监理(40)计算机应用技术(40 

160 

  

8 

内蒙古商贸职业学院 

内财大 

会计学(50)、市场营销(50 

100 

  

9 

乌兰察布职业学院 

内财大、内民大、集宁师院 

财务管理(40);动物科学(40)、食品科学与工程(40)、机械设计制造及自动化(40);财务管理(120 

280 

  

10 

呼和浩特职业 

学院 

内师大、内财大、集宁师范 

体育教育(50);会计学(50);学前教育(100 

200 

  

11 

包头铁道职业 

技术学院 

鄂尔多斯应用技术学院 

土木工程(45 

45 

  

12 

呼伦贝尔职业技术学院 

呼伦贝尔学院  

旅游管理(30)、化学工程与工艺(30)、会计学(30)、学前教育(30 

120 

  

13 

包头职业技术学院 

鄂尔多斯应用技术学院、包师院 

计算机科学与应用技术(40);会计学(40 

80 

  

总计 

46 

1945 

  

   三、办学形式 

   学生前3年在高等职业院校学习,后2年在普通本科院校学习,由高职和本科院校共同制定专业人才培养方案,合理安排专业理论知识和技能训练课程,形成衔接贯通的专业教学体系,系统化培养本科层次高素质技术技能人才。 

   四、有关要求 

   (一)有关院校要严格按照教育部及我厅相关规定加强本科职业教育管理,规范办学行为。我厅将适时对本科职业教育办学情况进行督查,对教学质量不高,人才培养质量难以保证的高职院校,取消其举办本科职业教育办学资格。 

   (二)学生的学籍管理由学籍所在院校负责。学生完成前3年教学计划,由高职高专院校颁发专科毕业证书;学生完成全部教学计划,由合作的本科院校颁发专升本毕业证书,符合学位授予条件的,颁发相应学士学位证书。 

   (三)举办本科职业教育招生计划单列,前3年高职招生计划列在高职院校,后2年本科招生计划列在本科院校。举办本科职业教育专业招收的学生不得转学、转专业。 

  

  

  

  

                                       内蒙古自治区教育厅  

                                          2018531日   


  【打印】 【关闭