返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:旅游发展委员会
办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号内蒙古政府(旧院)5号楼2楼; 联系电话:0471-6946019
内蒙古自治区旅游发展委员会关于2017年政务公开工作年度报告

  按照《关于考核评价2017年度政务公开工作的通知》(内政公发〔2018〕1号)要求,现将2017年自治区旅发委政务公开工作报告如下:

  一、进一步完善政务公开机制

  今年以来,我委认真贯彻两办《关于全面推进政务公开的实施意见》,进一步加强政务公开领导,完善工作机制。一是建立政务公开长效机制,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记、主任郑宜平任组长,朱俐萍、张玉军、蔚治国副主任为副组长,有关处室(单位)负责人参加的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,统一负责政务公开工作的组织实施。二是规范政务公开工作机制,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,将政务公开工作分解到各处室,将“五公开”要求落实到公文办理程序中,在发文批办单上标明公开选项,将公开事宜明确在文件运转过程中,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  二、政务公开工作总体情况

  认真贯彻落实《2017年全区政务公开工作要点》,主动推进“决策、执行、管理、服务、结果”公开,在自治区旅发委政务网开辟“政务公开”专栏进行公开。

  一是推进重点领域信息公开。按照法制办要求,依据旅发委权责清单,制定《内蒙古自治区旅游发展委员会权责清单管理办法》,动态调整权责清单,细化执法责任,建立健全常态化的责任追究机制,确保执法人员执法到位、违法必究。2017年按照国务院权力下放和自治区政府要求,根据旅游工作实际情况,及时调整我区《权力与责任清单》,在原有15项权力的基础上,新增“外商投资旅行社许可”“旅行社经营边境旅游业务”两项权力。在自治区政府和旅游发展委员会政务网上均有公示。2017年公开旅游宣传促销、规划评审、行业管理、安全检查等信息96条,其中正式文件48条;公开人事任免信息5条;公开财政信息2条。

  二是主动公开行审批流程。在内蒙古旅游政务网将旅游景区质量等级评定、旅游星级饭店评定、导游IC卡申领及旅行社许可证办理服务指南、赴台个人申请条件及手续、旅行社经营出境业务审批等,根据政务公开八类要素详细列出了办理所需条件、材料和流程等,并且将办理结果及时在通知公告栏中公示。

  三是主动公开年度预决算信息。在“财政公开”栏目公开2016年度部门决算和2017年度部门预算。

  四是推进政策公开和解读。完成《内蒙古旅游条例》修订工作,自治区人大已于12月1日公布施行,我委本着“谁起草,谁解读”的原则,申请由分管主任负责在自治区政府办公厅网站上进行政策解读。主动完成国务院和自治区部署的改革任务,将改革后的审批流程在政务网上公开;全年公开政策解读信息12条,主要涉及国家和自治区旅游发展战略、旅游与相关产业融合发展以及旅游法规条例修订内容等。

  五是加强旅游舆情监测工作。对旅游市场秩序、旅游市场安全、节假日旅游和境外旅游等事件给予重点关注,并及时指导盟市开展检查工作,发布预警信息。全年共发布旅游市场信息57条。

  六是加大对社会热点问题的回应。对社会关注的旅游黄金周、旅游行风、旅游线路、对俄蒙旅游等热点问题及时回应,为公众解答各种旅游咨询问题。自治区旅游发展委员会政务网站回应网民在线咨询18条。积极推行“12301全国旅游投诉平台”,特别是节假日期间保持旅游投诉电话24小时通畅。全年受理旅游投诉461起,办结437起,结案率95%。

  三、政务公开工作基础保障情况

  一是加强自治区旅游发展委员会政务网建设,今年结合自治区智慧旅游平台建设,改版升级自治区旅游发展委员会政务网,按照自治区政务公开工作要求及我委业务工作需要,新增提案建议专栏,旅游人才专栏,国务院政策信息入口,并根据时事热点设立“内蒙古自治区旅游发展大会”“庆祝内蒙古自治区成立70周年”“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”“红色文艺轻骑兵”等专栏,由专人进行更新和维护。

  二是加强公开和审查工作,严格执行《自治区旅游局政务公开制度》,及时发布政务信息,没有发生泄密情况。全年编印《内蒙古旅游信息》39期,公布信息500多条。日常信息发布严格执行保密工作规定审查制度,重大信息由分管领导亲自审核。

  三是专题举办新闻宣传与政务公开专题培训班,将政务公开与新闻宣传工作有机融合,全面提升旅游系统干部的政务公开意识。

  四是不定期举行新闻发布。重大活动或节庆之前,我委均举办新闻发布会、记者吹风会或向新闻媒体主动报送新闻通稿。11月17日,自治区政府新闻办公室举行新闻发布会,我委组织人员对第十四届蒙古族服装服饰艺术节进行新闻发布,并解答新闻媒体及社会各界关注的热点问题。12月初,我委党组书记、主任郑宜平同志参加呼伦贝尔市举办的冬季旅游那达慕新闻发布会,就我区冬季旅游发展解答新闻媒体和社会关注热点。

  五是全年未受理依申请公开和行政复议案件。

  特此报告

 

  内蒙古自治区旅游发展委员会

  2018年3月3日      



  【打印】 【关闭