返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:林业厅
办公地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号; 联系电话:0471-2280222
内蒙古自治区林业厅2017年政府信息公开年度报告
 


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布自治区林业厅2017年政府信息公开年度报告。本报告包括主动公开政府信息、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、政府信息公开的收费、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进等情况,所列数据统计期限自2017年1月1日至12月31日。

一、主动公开政府信息情况

(一)推进“放管服”改革信息公开。我厅在门户网站依法行政栏目主动发布了行政权责、公共服务事项、行政审批中介服务事项、证明事项、随机抽查事项、行政审批中介服务收费目录、行政事业性收费项目目录等清单,实行清单动态管理机制,在充分听取和吸纳社会各方面意见的基础上,进一步推动清单的调整和优化。一是按照自治区审改办《关于依法及时比对和调整权责清单的通知》要求,针对出台的法律、法规修改、修订和废止情况,及时调整了我厅权责清单。按照《关于贯彻落实〈国务院关于第三批取消中央指定实施行政许可事项的决定〉的通知》要求,承接行政许可事项3项,取消行政许可事项2项,即重点国有林区经营(含加工)木材审批和在非疫区进行植物检疫对象研究审批。二是开展了现行有效的地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作。清理出地方性法规9件,其中继续有效6件,建议修订3件;政府规章4件,其中继续有效2件,建议修订2件;清理由我厅起草或执行的规范性文件13件,其中建议继续执行11件,建议修订和废止2件。三是严格落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,对日常工作中形成的行政许可和行政处罚信息,自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,并及时归集到“信用内蒙古”和自治区部门协同监管平台。2017年,在“信用内蒙古”网站推送行政许可信息850条,行政处罚信息4000余条;在自治区协同监管平台推送行政许可信息642条。四是建立了“一单、两库、一细则”,完成了营造林综合核查和种苗质量抽查工作。

(二)推进重大建设项目信息公开。2017年,我厅在自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏主动公开林地使用权审批和出让信息850条。

(三)推进预决算公开。2017年3月,在林业厅门户网站的财政公开专栏,对我厅2017年部门预算进行了公开,公开到基本支出和项目支出,专项转移支付预算公开到具体项目,对“三公经费”支出预算全部进行了公开;2017年8月,对我厅2016年部门决算及“三公经费”情况进行了公开。所有公开内容都进行了具体说明。

(四)认真开展政策解读和回应。通过媒体采访、新闻发布会、发表解读文章等形式,不断加强政策宣传解读力度。据不完全统计,2017年在中国绿色时报、内蒙古日报、《中华英才》和《内蒙古林业》杂志发表署名文章10篇,接受中央和自治区新闻媒体采访17次。3月30日,自治区政府召开新闻发布会,我厅就内蒙古防沙治沙和造林绿化工作答记者问。为进一步宣传退耕还林工程补助政策,制作了退耕还林工程政策补助明白页,在厅门户网站发布并委托工程实施旗县下发给退耕农户。同时,积极做好回应社会关切工作。与国家、自治区有关部门建立了网络舆情互通长效机制和联络平台。通过门户网站对自然保护区管理、森林草原防火、森林和野生动物资源违法犯罪等社会公众高度关注的舆情信息及时进行回应,对社会公众在领导信箱、信访信箱、在线咨询等互动栏目提出的热点问题及时进行了答复。《内蒙古林业》政务微信公众号正式上线运行。开通了“今日头条”客户端。

(五)不断加强网站平台建设。通过不断强化和完善门户网站功能,逐步推动林业政务服务向网上办理延伸。2017年新增加了林业信用信息管理专栏和《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会、“两清理”专项行动、“保护候鸟森林公安在行动”3个专题,全年门户网站各类信息加载量2644条,主动公开政府信息28件,并全部移交自治区档案馆。召开了全区网络安全培训班。目前,全区各盟市已建立林权管理服务中心53个,由于林业工作的特殊性,林业厅本级未建设政务服务大厅。

(六)认真执行政府信息公开源头认定机制及保密审查制度。我厅严格实行属性源头管理和保密审查机制,厅系统各处室、单位公开发布信息始终坚持“谁起草、谁办理、谁公开”、事前审查和依法审查的原则,未经审核的政府信息不得公开。在工作程序上,在发文稿纸设置了秘密等级和公开范围,将保密审查贯穿于整个公文运转的全过程。2017年未发生政府信息公开失泄密行为。

(七)加大政府信息公开培训和评价考核。举办了全区林业系统政务工作培训班,邀请自治区政府办公厅政务公开处主要领导进行了授课,进一步加强全区林业系统政府信息公开工作。2017年继续将政府信息公开工作纳入《自治区林业厅直属单位领导班子和班子成员2017年度考核办法》,权重占分类考核指标的10%。

二、依申请公开政府信息情况

2017年,我厅共收到政府信息依申请公开16件,其中    同意公开5件、不属于本机关公开7件、申请信息不存在3件、告知作出更改补充1件,按照时限和规定全部进行了答复,未收取任何费用。

三、行政复议和行政诉讼情况

针对2016年发生的一起政府信息公开行政诉讼,申请人不服一审判决上诉至呼和浩特市中级人民法院。2017年5月,法院下达终审判决,驳回了原告的诉讼请求。全年未发生政府信息依申请公开被行政复议情况。

四、存在的主要问题及建议

按照国家和自治区关于政务公开工作的安排部署,2017年我厅积极推进政府信息公开,规范办理依申请公开,加强信息发布、解读和回应,完善制度机制建设,加大教育培训力度,政府信息公开工作取得了一定实效。但是,在工作中也存在一些问题和不足。比如对政府信息公开重要性认识还需提高、政策解读不够及时、激励和约束机制不够完善、政务微信公众号应用还不够广泛等。

2018年,按照国家和自治区关于政府信息公开工作的安排部署,我厅将重点抓好以下几个方面工作:一是进一步抓好国家和自治区关于政府信息公开工作有关文件的贯彻落实;二是围绕林业中心工作,进一步加大政府信息公开的力度,通过多种渠道主动、及时、全面、准确地向社会发布信息,积极回应社会舆论关切;三是进一步完善工作机制、创新发布渠道,充分发挥《内蒙古林业》政务微信公众号、“今日头条”客户端等新媒体的作用;四是完善和规范依申请公开工作机制和程序,认真做好依申请公开答复工作。



  【打印】 【关闭