返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:民族事务委员会
办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号院7号楼; 联系电话:04716612036
索 引 号  01151249-0/2018-00004 信息分类 其他  \  公告
发文机关 民族事务委员会
标      题 自治区民委2017年法治政府建设工作情况的报告
发文字号 内民委函〔2018〕29号 成文日期 2018-05-14
自治区民委2017年法治政府建设工作情况的报告
内民委函〔2018〕29号

  根据自治区党委、自治区人民政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》的精神,现将我委2017年度法治政府建设工作情况报告如下: 

  一、法治政府建设和依法行政工作基本情况及主要成果 

  (一)依法全面履行政府职能 

  依法全面履行政府职能是深入推进依法行政、加快建设法治政府的必然要求。2017年年初,我委召开党组中心组会议,认真传达学习全区依法行政工作电视电话会议精神按照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》的规定,全面开展了权责清单再梳理再审核工作,提出了取消一项行政监督检查和对部分行政权力进行微调的清理建议,并规范统一“八张清单”公布范式。认真对照《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》进行了详细梳理比对,落实和衔接国务院取消和下放的行政审批事项。修订了本部门向社会力量购买服务指导性目录,并及时向社会公布。 

  (二)完善依法行政制度体系,加强规范性文件监督管理 

  我委全面开展了2017年度政府规章、部门规章及部门规范性文件清理工作,对全部17份部门规范性文件,作出了13份继续有效、4份废止的清理决定,将清理结果印发到各盟市民委,要求各地区认真贯彻执行,并在我委门户网站向社会公开。根据自治区政府法制办的工作安排,按时按要求对2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规,以及生态环境保护的现行有效的地方性法规、政府规章和规范性文件提出了清理建议,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革进度。 

  为推进民族工作法治化建设,严格执行《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》,对我委2017年起草的两个部门规范性文件进行了合法性审查,并在规定时限内进行了报备,使我委的规范性文件报备率、及时率、规范率、公开率“四率”均达到100%。 

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化 

  健全行政决策机制,进一步完善行政决策议事规则,制定出台《自治区民委党组工作规则》、《自治区民委推行“三重一大”集体决策制度》,确定符合我委重大行政决策事项范围、细化集体决策程序、明确集体决策风险防范措施。建立了“蒙古语言文字信息化专项扶持项目管理平台”并部署在自治区政务云平台,促进项目实施工作的规范化、制度化、网络化,有效提升服务管理水平。 

  (四)全面开展坚持严格规范公正文明执法 

  根据自治区人民政府法制办《关于开展“规范行政处罚督查月”专项行动的通知》要求,我委在本系统内全面开展了行政执法案卷自查工作。认真梳理了自治区民委2017年度所发生的行政处罚事项,并形成自查报告上报至自治区政府法制办。 

  (五)强化对行政权力的制约和监督 

  认真开展政务公开工作,使政务公开制度建设更加完善、机制更加健全,网站建设有了较大提升,政务公开的主体、内容、方式等更加具体明确。严格执行《自治区民委政府信息公开办法》《自治区民委政府信息依申请公开制度制定完善了《自治区民委网站信息发布制度》,规范了网站信息审批、保密审查等工作,为政务公开工作依法依规、规范有序开展,提供了保障。 2017年我委门户网站在自治区人民政府网站绩效评估中被评为自治区政府部门优秀网站。   

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷 

  我委2017年未发生行政复议、行政应诉案件,按时、按要求进行了零数据上报。严格按照自治区信访工作的要求及有关规定,发挥自身工作职能作用,及时化解信访问题,妥善处理群众的合理诉求。按照信访工作规定和属地管理的基本要求及时录入、及时汇报、及时转送、及时办理,不拖、不压,使信访工作依法、依规、合情、合理进行。整体推进“阳光信访、责任信访、法治信访”三项改革任务进程。全年100%的完成了网上信访答办工作和来信来访工作,受到了有关方面对我委信访工作的认可。 

  (七)、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力 

  把加强对领导干部的法治教育培训当作推进法治政府建设的重要内容切实抓紧抓好,我委结合工作实际深入开展自治区“十百千万”四项活动:一是加强对政府工作人员的法治教育培训。制定出台了《自治区民委领导干部法治教育培训三年规划(2017-2019)》,依法行政培训内容纳入到2017度自治区民委干部教育培训计划和委中心组理论学习计划二是结合民族法治工作实际深入开展了“百名领导干部进课堂”活动。10月,举办了为期两天的2017年全区民委系统依法行政培训班,全区各盟市民委负责依法行政工作的分管领导、具体工作人员和机关各处室负责等人参加培训自治区民委党组成员、副主任云国盛和政策法规处处长白梅分别结合党的十九大报告和我区民族工作实际就如何开展依法行政工作进行专题讲座。注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。为深入贯彻落实《自治区党委、政府<贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案>结合我委工作实际,修订印发了《内蒙古自治区民族事务委员会关于全面推进依法行政建设法治民民族工作部门的实施办法》四是完善政府工作人员法治能力考查测试制度。积极组织民委系统行政执法人员参加“千家执法单位法律知识竞赛”活动。 

  (八)、组织保障和落实机制 

  为落实《党政主要责任人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,我委修订的《内蒙古自治区民族事务委员会关于全面推进依法行政建设法治民族工作部门的实施办法》中明确了“自治区民委党组对本部门法治工作具有领导责任,委党组书记、主任为第一责任人。要求加强对法治建设的统一领导、统一部署、统筹协调,及时研究解决法治建设中的重大问题。自治区民族事务委员会(蒙古语文工作委员会)承担行政执法机构主体资格和行政权力事项的处室负责人为依法行政的责任人,做到法定职责必须为,法无授权不可为,按照行政权力运行的原则、流程、方式和时限行使行政权力。 

  、存在的问题及下一步工作打算 

  近年来,我委的依法行政工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是依法行政决策的意识和水平还有待进一步提高,在进行行政决策时,依照惯例的思想时而存在;二是干部队伍依法行政的法治观念有待进一步加强三是法治民族工作部门建设依然任重道远,需上下齐心共同推进。 

  下一步工作中我们将以十九大精神为统领,将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于依法治国、依法行政和民族工作重要论述有机结合起来,进一步加强法宣传教育,增强依法行政观念。继续加大对民族法律法规的学习培训和贯彻执行力度,开展多种形式的专题法宣传、法知识讲座和有关执法人员的法培训工作。进一步推动信息公开增强透明度。努力增强行政机关工作人员的法治意识和法治观念,促进行政机关形成尊法、学法、守法用法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质和依法行政的自觉性。进一步建立健全并严格执行各项规章制度。坚持形成用制度管人的工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。 

    

                                                                                     内蒙古自治区民委 

                                                                                           2018年5月7日 



  【打印】 【关闭