返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:民族事务委员会
办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号院7号楼; 联系电话:04716612036
内蒙古自治区民委2017年政务公开工作报告

2017年,自治区民委紧紧围绕《国务院办公厅2017年工作要点》《内蒙古自治区2017年政务公开工作要点》及全区政务公开领导小组有关部署要求,结合全区民族工作实际情况,认真开展政务公开工作,进一步健全完善了政务公开制度建设、健全完善了工作体制机制,全面加强网站动态信息、政策解读、热点回应、新闻发布等信息公开,进一步健全完善了门户网站功能和结构建设,有力提升了网站安全水平,政务公开的主体、内容、方式、程序等工作更加科学、规范,促进了自治区民委政务工作更加公开、透明,保障了各族群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

一、全年工作基本情况

一是提高认识、加强组织领导。自治区民委委党组高度重视政务公开工作,把推进政务信息公开、加强政务服务工作列入机关重点工作,将政务公开工作纳入年度考核评价体系,认真贯彻落实中央、国务院及自治区党委、政府有关部署要求,严格按照政府信息公开条例开展各项相关工作。根据工作实际,及时调整了自治区民委政务公开领导小组组长、副组长及成员,加强对领导小组办公室的领导,指定办公室牵头负责,有关处室配合做好机关政务公开工作,指定了专人负责政务公开和政务信息网络维护等工作,政务公开各项工作分工明确、责任到人、组织协调有序。

二是完善制度建设、促进政务工作开工的制度化、规范化。进一步完善保密审查制度和信息公开源头认定机制建设,修订完善了《内蒙古自治区民委政府信息公开办法》《内蒙古自治区民委政务信息考核评比办法》《内蒙古自治区民族事务委员会网站信息发布制度》,制定印发了《自治区民委新闻发布制度》《内蒙古自治区舆情信息联系会商研判制度(试行)》《内蒙古自治区民委网络与信息化应急预案》《内蒙古自治区民族事务委员会舆情突发事件处置工作预案》,完善规范了网站信息审批、保密审查、舆情应对等工作,定期开展政务公开工作监督、指导和检查,切实保证各项制度执行,确保了全年政务公开工作协调有序、未发生失泄密问题,制定了政府信息公开指南、政府信息公开目录编制制度及政策解读制度,健全、完善了政务舆情舆情监测、研判回应机制,做到了舆情日调度、周研判、月会商。制定了《内蒙古自治区民族事务委员会网站及微信等公众平台日常监测管理工作制度》,进一步完善了手机APP、微信公众号信息发布内容审核、保密审批等日常监管工作,确保政务信息发布内容全面、程序规范、管理严格。

三是围绕中心、积极主动做好政务公开工作。围绕自治区党委政府的重要决策部署及中心工作,创新思路和举措,扎实推进民族团结进步创建、少数民族聚居地区经济社会发展、蒙古语文工作等重点工作领域信息公开工作,建立了政务公开台账,编制了政府信息公开指南、目录、年报,并及时在网站发布、更新。在门户网站设置权力清单、规划计划、监督检查、预决算公开、统计数据、办事服务等专栏,及时向社会公布各项信息、各项工作进展情况等内容。在表彰全区民族团结进步模范集体和模范个人、创建民族团结进步示范单位、创建民族团结进步教育基地、蒙古语文信息化项目、蒙古语标准音测试、名词术语审定等工作中,及时按照有关规定要求,在门户网站、《内蒙古日报》《蒙古语文》等报刊杂志广泛征求意见建议,并及时公开发布有关工作推进、成效等信息。截至2017年12月31日,自治区民族事务委员会门户网站(http://mw.nmg.gov.cn)共发布信息各类信息963条条,开辟的四个专栏中,民族法制专栏发布信息7条,全区民族团结进步创建专栏发布信息78条,“两学一做”专栏发布信息137条,自治区成立70周年民族工作专栏发布信息81条,机关及各盟市民族工作部门工作信息726条。及时向自治区档案馆移交了有关文件档案。设置了依申请公开专栏,开通了表格下载、信息提交等功能,全年未收到依申请公开申请,政务信息公开行政复议和行政诉讼纠错率为0。及时公布了本年度财务预决算报告。

此外,我委按照自治区政府办公厅要求,及时全面链接了“热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年”(http://www.nmg70.com/)、“守望相助70载、同心共筑中国梦——自治区成立70周年民族工作专栏”(http://mw.nmg.gov.cn/70mzgzzl/qsznztsy.shtml)、“庆祝自治区成立70周年宣传云”(http://inews.nmgnews.com.cn/zt/70dq/index.shtml)等专栏,并协调国家民委门户网站(http://www.seac.gov.cn/)予以链接,尤其是在自治区成立70周年庆祝大会期间,转载了自治区政府门户网站等20余篇宣传信息,努力为自治区成立70周年营造良好的社会氛围。

四是强化互动,积极为各族群众答疑解惑、提供网上服务。在门户网站设置政策文件、政策解读、互动交流、办事服务等专栏,公布了自治区民委微信公众号、微门户、手机APP。及时公开发布和宣传党的民族政策文件,加强政策解读,全年发布媒体关注信息69条,政策文件5条,政策解读信息22条,热点回应信息9条,我委云国盛副主任在自治区政府门户网站上作了《守望相助 团结奋斗 不断开创内蒙古民族团结进步事业新局面》网络在线访谈,就自治区成立70年来民族团结进步事业的经验、成效及下一步的重点工作等内容进行一问一答式的权威解读,有效宣传了全区民族团结进步事业取得的成绩、积累的经验。互动交流栏目中,“领导信箱”回复群众关注及困难问题4项,“在线咨询”回答群众关注问题6项,努力给各民族群众力所能及的解决有关民族工作访问的疑问和困难。在“办事指南”专栏中设立的民族团结进步示范单位命名、民贸民企评定、蒙古语学习使用表彰及标准音测试等事项的办事指南、表格下载、在线查询等服务,方便了各族群众更加高效快捷办理有关业务。

五是加强学习培训,不断提高政务公开工作的水平和能力。通过党组中心组学习、处室集体学习等形式,认真传达学习了《内蒙古自治区2017年政务公开工作要点》《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》(内政办发〔2017〕5号)及全区政务公开领导小组会议精神,提高了机关党员干部对政务公开工作的认识和重视。6月28日—30日举办了全区民委系统保密与网络信息安全工作工作培训中,专题安排了信息公开课程,进一步对全区12个盟市民委保密和信息公开工作人员明确了信息公开工作的原则、目标、健全体制机制、拓展新媒体渠道等问题进行了阐释。派员参加了自治区党委办公厅举办的全区政务公开业务培训,学员及时报告了培训内容及要求,并向有关处室及工作人员传达了培训精神。

及时完成自治区政务公开领导小组办公室交办的工作任务,及时上报了政务公开自查报告及有关文件、数据等佐证资料。

二、下一步工作计划

在下一步的工作中,自治区民委将在自治区党委政府的正确领导下,在自治区政务公开领导小组的正确指导下,继续全面深入贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府的各项要求部署,进一步深入贯彻落实《政务公开条例》,国家和自治区2018年政务公开要点,以及全区政务公开领导小组会议精神,进一步提高认识、创新思路和做法、健全工作体制机制,扎实做好各项政务公开工作,努力提升政务公开工作水平。

一是强化责任,提高思想认识。进一步完善工作体制机制,明确责任、提高对政务公开工作的理解和认识。加强学习培训,强化各项工作制度执行,加大监督检查力度,严格按照制度规定及时报送、发布应予以公开的信息,确保各类信息及时、高效、权威、准确公开。

二是加强信息公开工作队伍建设。进一步强化对各处室指派的负责政务信息公开工作联络员学习培训和沟通联系,确保机关各部门印发的规范性文件、各类信息等严格履行各项批办审核程序,及时将通过审核的文件、信息报办公室公开。

三是加强网络基础设施建设。加大资金投入,进一步加强对门户网站的完善优化升级,加强对网络舆情的收集研判,为群众提供更加完善、便捷的信息服务。选拔聘用计算机专业技术能力较强的技术人员,加强网络信息发布和网络安全维护,进一步提升自治区民委政务公开工作的水平和能力。

 



区直部门政府信息公开工作统计表.doc
  【打印】 【关闭