返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:民政厅
办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号院6号楼; 联系电话:0471-6945525
内蒙古自治区民政厅2017年政府信息公开年度报告

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区政务公开领导小组关于考核评价2017年度盟市厅局政务公开工作的通知》要求,由自治区民政厅办公室编制而成。全文包括贯彻政务公开工作有关部署和文件精神情况、落实自治区2017年政务公开工作有关会议文件精神情况和存在问题及下一步工作安排。本报告所列数据统计期限从201711日起,至20171231日止。如对本报告有疑问,请与自治区民政厅办公室联系(电话:04716944678,电子邮箱:1685965181@qq.com 

  一、认真贯彻政务公开工作有关部署和文件精神,及时细化安排工作任务 

  认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于全面推进政务公开工作的重大部署,在2017年全区民政工作会上对政务公开工作作出专门部署,《2017年民政工作要点》对政务公开工作提出明确要求。按照自治区《2017年政务公开工作要点》要求,制定印发了民政厅《2017年政务公开工作要点》,从全面推进“放管服”改革信息公开、认真做好民政重点业务工作公开、努力提升民政政务公开工作实效、不断完善政务公开工作机制四个方面提出了2017年民政系统政务公开工作的13项具体任务,进一步细化了工作安排,落实了工作责任,明确了具体工作要求。 

  按照自治区政务公开领导小组工作会议部署,我厅于55日召开了2017年第2次厅长办公会议暨民政厅政务公开领导小组会议,传达自治区政务公开领导小组会议和《内蒙古自治区2017年政务公开工作要点》精神,结合民政工作实际研究部署2017年政务公开重点工作。会议研究分析了我厅当前政务公开工作形势,听取了2017年政务公开工作安排的汇报,并从加强政务公开与业务工作融合推进,做好民政网站政务公开各项工作,强化对政务公开工作检查考评三个方面提出了具体要求。 

  二、全面落实自治区2017年政务公开工作有关会议文件精神,全面推进工作落实 

  (一)在落实自治区《2017年政务公开工作要点》牵头工作方面 

  自治区《2017年政务公开工作要点》中明确我厅牵头落实的工作共1项:推进社会救助信息公开。为推动牵头任务的有效落实,我厅重点做了以下几个方面工作:一是2017年以来,由厅本级和联合自治区有关部门印发的《内蒙古自治区困难群众基本生活救助工作绩效评价办法》、《关于加快保障困难群众基本生活等民生支出进展的通知》等13件社会救助政策文件全部在网上进行主动公开,确保困难群众第一时间知晓政策。二是在民政厅《2017年政务公开工作要点》中对做好困难群众救助保障信息公开工作作出安排部署,明确每季度对全区城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助和临时救助情况进行公开。截止目前,2017年第1-3季度相关信息已在厅网站公开(第四季度信息需在20182月中旬前统计完成并公开)。三是每月在厅网站公布民政事业统计表,将全区城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助和临时救助等情况在厅网站公开。截至目前已公布11期。四是在厅网站设立了“内蒙古低保信息公示”专栏,群众可随时查阅全区低保对象相关信息。五是对今年出台的《内蒙古自治区特困人员认定办法》,采取召开新闻发布会的形式,对政策的出台背景、主要内容和全区相关情况进行了介绍,使群众更好地了解了政策内容。 

  (二)在落实自治区《2017年政务公开工作要点》中涉及民政的其它工作方面 

  一是在推进“放管服”改革信息公开方面。在厅网站新增设立了“依法行政”专栏,从行政许可、行政处罚、行政强制措施等8个方面全面公开了民政权责事项;严格落实行政许可、行政处罚“双公示”制度,年内在厅网站和“信用内蒙古”网站同步公开行政许可信息90余条;在厅网站设立了“公众留言”专栏,解答群众对民政权责事项的问题意见。及时公布民政政策文件的修改、废止、失效情况,对2013年以来出台发布的民政政策文件进行了全面梳理排查,出台并公布了《关于公布规范性文件清理结果的通知》,对9件废止失效的在已发布原文件上进行了标注。全面实现了“双随机、一公开”监管年内全覆盖目标,出台并公布了《内蒙古自治区民政厅关于修订印发〈内蒙古自治区民政厅行政处罚自由裁量权适用规则〉的通知》,制定了《对基金会信息公布的监督检查》、《对基金会、境外基金会代表机构依照本条例及其章程开展活动的情况进行日常监督检查》等4项本级随机抽查事项清单。 

  二是在落实五公开工作机制方面。严格落实“五公开”工作机制,在今年投入使用的“内蒙古自治区民政厅办公自动化一体化平台”上,将信息公开选项作为必填内容予以明确。严格落实信息公开承办人员初审、保密人员复审、分管领导审批、编入信息公开目录的信息公开审查机制,按要求建立了信息发布保密审查台账,全年未发生信息公开失泄密情况。在决策公开方面,及时更新完善厅门户网站政府信息公开目录,2017年主动公开我厅政策制度性信息61条;及时发布了《内蒙古自治区民政厅关于2017年预算及“三公经费”预算情况的说明》。在执行公开方面,每季度在厅网站分类发布全区社会服务统计快报,对社会救助情况、重大项目建设进程、民政资金使用情况实现实时公开。2017年已公布社会服务统计快报32期。8月份,在厅网站发布了《内蒙古自治区民政厅2016年度决算相关说明》。在管理公开方面,实现了“双随机、一公开”监管年内全覆盖目标,严格落实行政许可和行政处罚“双公示”制度,在厅网站和“信用内蒙古”网站同步公开行政许可信息90余条。在服务公开方面,在厅网站上设立了“自治区民政厅行政职权运行流程图与办事指南”,将17项评比、办理、服务等事项的工作指南及流程图实现了全面公开。在结果公开方面,每月在厅网站主动公开民政事业统计表,2017年以来累计发布民政事业统计表11期。在厅门户网站设立了“人大建议”、“政协提案”专栏,及时发布人大建议和政协提案办理结果,2017年公开人大代表建议办理结果15件,政协提案办理结果6件。 

  三是在推动解读回应工作方面。认真落实《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》和自治区《2017年政务公开工作要点》中关于进一步健全解读回应机制的部署要求,2017年,先后5次举行新闻发布会,对《内蒙古自治区特困人员认定办法》和全区社会组织登记管理等有关情况进行了解读介绍。在今年推动出台《内蒙古自治区党委自治区人民政府 内蒙古军区关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》、《中共内蒙古自治区委员会 内蒙古自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》、《中共内蒙古自治区党委办公厅内蒙古自治区人民政府办公厅加强苏木乡镇政府服务能力建设的实施意见》等政策性文件中,全部同步上报了文件起草说明,对文件的出台背景、主要内容等作出了明确说明。2017年累计在厅网站和“内蒙古民政”微信公众平台发布政策解读信息49件。截至目前,共发现涉及我区民政系统的舆情信息10件,全部为各级纪委通报涉及民政工作的违法违纪案件处理情况,没有发现针对我区民政系统的重大网络舆情。 

  四是在加强政务公开平台建设方面。不断加强厅网站信息公开专栏建设,利用2017年网站改版契机,将信息公开专栏细化分解为信息公开目录、信息公开指南等8项具体内容,进一步方便群众查阅。指定专人负责“内蒙古民政”微信公众平台的维护运营,及时发布民政工作动态、政策文件和解读信息,不断扩大民政工作的覆盖面。2017年“内蒙古民政”微信公众平台累计发布信息104480余条。 

  五是在做好依申请公开工作方面2017年,我厅共受理依申请公开事项8件,全部在规定时限内向申请人回复了《政府信息公开告知书》,截至目前未发生政府信息公开行政复议、行政诉讼事项。 

  三、存在问题及下一步工作安排 

  今年以来,我厅在政府信息公开工作方面虽然取得了一些成效,但仍然存在着一些不足:一是工作要求与工作手段仍存在一定差距。目前,我厅政府信息公开工作仍停留在制度、文件和工作结果的公开上,在高标准落实“五公开”要求上还有一定的差距,需要进一步完善工作措施。二是任务要求与群众期盼仍有一定差距。目前我厅在重大决策前征求社会意见建议、吸纳利益相关方参与政策制定等方面尚处于探索阶段,在方式方法和经常性上仍需进一步加强。三是基础设施与工作要求还有一定差距。由于目前我厅档案室相关设施尚不完善,在与自治区档案馆联络和送交主动公开文件方面还有待于进一步改进。 

  下一步,我厅将认真学习贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和自治区党委、政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,在做好民政重点工作、权责事项、政策制度主动公开、依申请公开等工作同时,不断加强“五公开”机制建设、民政政策解读和舆情回应等各项工作,全面抓好工作任务落实。同时,进一步加强对政务工作督查检查,建立日常性工作检查和定期通报制度,不断增强政务公开工作实效,全面提升我厅政务公开工作水平。 

    

    

  内蒙古自治区民政厅 

  2018130 



内蒙古自治区民政厅政务公开工作统计表.docx
  【打印】 【关闭