返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:人力资源和社会保障厅
办公地址:内蒙古呼和浩特市新城区新华大街63号; 联系电话:0471-6945664
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2017年度政务信息公开工作年度报告
  

    2017年以来,我厅认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和自治区《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(内党办发〔20164号),加强政务公开工作的组织领导,着力完善政务公开工作制度,不断深化政务公开工作内容,创新政务公开形式,加强门户网站、两微一端公共服务平台建设,注重公开实效,强化监督检查,政务公开工作得到全面加强。

  一、加强组织领导

  2017年年初,我厅组织召开政务公开工作专题会议,印发了《2017年政务公开工作要点》,对厅系统年度政务公开工作进行了安排部署,提出了具体要求。一是进一步完善政务公开工作机制,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室具体组织推进、各处室单位具体负责的工作机制。充实政务公开工作力量,厅办公室、政宣处、信息中心指定专人分管、负责政务公开工作,专门从12333电话咨询服务中心选派2名人员协助开展政务公开工作。二是将政务公开工作纳入厅重点责任目标,每月调度工作进展,年终进行考核;将政务公开内容纳入各处室、单位年度考核,分值按4%计算,各处室单位政务公开职责得到进一步强化。三是加强业务培训和监督检查。举办全区人社系统干部素质提升培训班,将政务公开作为专题培训内容,邀请专家授课,重点培训决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的主体、内容、时限、方式等内容,进一步提高了参训人员政务公开工作意识和工作能力。日常工作中,注重抓平时,严格落实信息公开内容动态调整和定期审查、保密审查等工作制度,发现问题立行立改。比如在文稿审核方面,严格遵循公开为原则、不公开为例外的原则,按时限要求在厅门户网站公开发布公开文件,最大限度方便群众及时查阅。 同时,每月、每季度组织开展检查评比,及时通报各处室、单位政务公开工作情况,将平时成绩作为年终考核的重要依据。

  二、完善工作制度

  落实自治区全面推进政务公开工作的实施意见,重新梳理政务公开工作制度,围绕政府信息公开,制定修订了厅政府信息公开工作制度、政府信息公开内容动态调整和定期审查办法、政府信息发布保密审查制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开目录编制制度;围绕门户网站网民留言办理和政务舆情监测,制定了政务舆情制度和网站领导信箱办理流程;围绕网站管理和两微一端公共服务平台建设,出台了门户网站管理办法、两微一端运行管理办法。初步形成了以政务公开工作规定为统领的政务公开制度体系,为工作顺利推进提供了制度保障。

  三、加大重点领域信息公开力度

  人社工作全部涉及到人,大部分关系民生。我们以厅门户网站为公开主体,以新闻发布、两微一端等方式为辅,着力加强政务公开工作力度,全力做好主动公开和依申请公开工作。

  (一)主动公开方面。一是在厅门户网站设立信息公开专栏,发布信息公开目录、公开指南、年报。按照就业创业、社会保障、人才队伍、人事管理、收入分配和劳动关系六大板块,分类公开政府信息,全年主动公开信息700余条。二是设立综合规划、政策法规专栏,及时发布更新规划计划执行情况,年度预算决算执行情况和财政资金使用情况;发布厅权责清单、规范性文件清理情况、放管服工作进展情况。三是按照政务公开工作要求,对专业性较强、涉及面较广、事关社会稳定和经济发展的工作事项,如自治区人才引进流动实施办法、自治区职称制度改革的实施意见、自治区支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见、2017年最低工资标准、医保支付方式改革等重大决策,及时召开专家咨询会、可行性论证会,深入基层反复调查研究,核准数据,研究解决对策,并在网上公布征求意见,做到了充分论证、严格把关、依法审批、科学决策。四是及时公开涉及群众切身利益事项。在门户网站按月通报人力资源社会保障各项指标完成情况,及时发布就业创业工作动态,定期公布社会保险工作情况和社会保险基金运行情况。在内蒙古日报开辟就业创业、社会保险专栏,每月刊发就业创业、社会保险相关工作进展、经验做法和典型案例;与内蒙古广播电视台合作开辟养老保险大家谈栏目,针对全民参保计划、核定征缴、保险费率等群众广泛关注的相关政策进行现场解答。

  (二)依申请公开方面。为进一步加强依申请公开工作,我厅印发了《关于进一步做好依申请公开工作的通知》,对依申请公开的程序、申请方式、答复告知书格式等作了详细说明,并在厅门户网站设置依申请公开专栏,线上线下同时受理依申请公开,方便群众办事。全年共办理依申请公开事项8件。

  四、加强政务服务平台建设

  一是全面落实窗口单位服务规范。按照《人力资源和社会保障窗口单位服务规范》要求,全面推行五制四公开三亮明制度(即首问负责制、一次性告知制、全程代理制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,窗口单位及其工作人员提供亮明身份、亮明承诺、亮明标准),在全面梳理权责清单的基础上,制定服务大厅经办业务流程、办事指南、窗口工作制度、服务规范和岗位工作标准,推广使用文明服务用语。通过各项制度的有效落实,切实提高了窗口单位服务质量。二是加强简政放权。我厅先后取消行政审批3项,下放行政审批6项,厅本级行政审批事项由14项减少到5项,取消下放比例达到64%;非行政许可审批已全部清理完毕;行政权力由128项精简到69项,精简幅度达到46%。优化了行政权力运行流程图和服务指南,对已建立的行政权责清单、随机抽查事项清单、行政事业性收费清单、行政许可证明事项清单、公共服务事项清单等进行动态管理,相关情况及时在厅门户网站向社会公布。三是加强网上政务服务平台建设。全面推进互联网+人社服务,进一步梳理网上经办服务目录及网上经办流程,采用成熟一项上线一项的方式,将能在网上办理的业务全部放在网上办理。在厅门户网站开通了政务服务频道、社保卡频道、个人服务频道、企业服务频道、培训考试服务频道和求职招聘服务频道,截至目前累计开通网上服务事项54项,网上办理业务178.5万件,网站实名注册人数达到230万人。内蒙古12333手机客户端(2.0版)全面升级社会保险、社会保障卡、求职招聘、民生查询、政策法规、培训考试、认证服务等七大类手机服务,增加了社保经办机构、服务银行、两定机构、社保缴费、住房公积金查询和身份认证等民生服务,截至目前累计下载量超过152万次。参保群众还可通过关注内蒙古12333”微信公众号快捷查询社保卡制卡进度、医疗保险消费明细、参保状态、社保缴费信息、社保账户余额等信息,截至目前关注人数达80万人。四是积极争取进入自治区政务服务大厅。经全面梳理,我厅公共服务事项共39项,行政权力事项共51项。由于目前我厅实体业务经办大厅面积小,与群众的需求相比还不能满足需要。我们密切关注自治区政务服务大厅工作进展,积极协调自治区有关部门,争取将人社业务经办全部移到自治区政务服务大厅。

  此外,我厅按照人社部的统一部署,在全区人社部门组织推进窗口单位作风建设工作,从人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者、服务对象中聘请观察员,召开座谈会,听取观察员对人社部门窗口单位建设的意见和建议;邀请观察员以普通办事人员身份到盟市、旗县区服务窗口进行明察暗访,对人社系统窗口单位作风建设、政务公开工作进行监督检查,既完善了公众参与渠道,同时也对促进政务公开工作落实发挥了积极作用。

  五、加强政策解读,主动回应社会关切

  政策解读方面,认真落实《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》(内政办发〔20175号),20174月印发了《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅政策性文件解读工作实施办法》,明确了职责分工、解读方式、解读流程,在厅门户网站开设了政策解读、新闻发布专栏,建立了政策性文件解读的工作机制。2017年我们对职称制度改革、小微企业参加工伤保险、鼓励事业单位技术人员创新创业、人才引进和流动实施办法等6项政策进行了解读。同时,加大新闻发布力度,全年召开新闻发布会3次,新闻通气会1次,参加政府民生工作新闻发布会2次、自治区政府网在线访谈1次,接待媒体采访100余次,坐客直播间3次,主动发布人力资源社会保障工作进展情况,全面解答群众关心的各类问题。舆情回应方面,截至目前共编辑《网情摘报》169期,其中2017年共编辑13期,针对热点舆情及时回应处置7次,为掌握全区人社领域网络舆情动态、及时应对处置突发事件发挥了积极作用。畅通群众沟通交流渠道,安排专职人员负责门户网站领导信箱等互动交流平台信件的受理,及时登记、分类、转办,截至目前累计回复网民信件1231封。

  目前,我厅政务公开工作还存在一些问题和薄弱环节,与上级的要求和群众的期盼还有一定差距。下一步,我们将按照自治区政务公开工作领导小组的要求,不断深化政务公开内容和形式,着力推进五公开,强化政策解读,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审查、同步部署;全面推进互联网+人社工作,加强门户网站和两微一端建设,畅通与老百姓的沟通渠道,及时回应群众关切,着力提高人力资源社会保障公共服务水平。

                     内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                             2018114



  【打印】 【关闭