返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:水利厅
办公地址:呼和浩特市呼伦南路119号; 联系电话:0471-5259680
索 引 号  01151239-4/2017-00153 信息分类 其他  \  通知
发文机关 水利厅
标      题 内蒙古自治区水利厅关于切实做好2017年度水库安全管理确保安全度汛工作的通知
发文字号 内水建〔2017〕60号 成文日期 2017-06-13
内蒙古自治区水利厅关于切实做好2017年度水库安全管理确保安全度汛工作的通知
内水建〔2017〕60号
 各盟市水务(水利)局,红山水库管理局,内蒙古水务投资(集团)有限公司:

为切实做好水库安全管理工作,确保水库安全度汛,现就有关事项通知如下:

 一、进一步强化水库安全管理工作的认识

近年来,我区大部分病险水库完成了除险加固,水库工程设施不断完善,但我区水库工况复杂,大部分水库尚未达到规范化管理要求,安全管理安全度汛风险隐患仍然存在,主要体现在:绝大部分水库监测预警能力不足,难以及时准确掌握库区和上游雨情水情变化情况,大部分水库大坝安全监测设施不健全,难以及时掌握工程安全性状动态信息,对主动实施水库防洪调度增加了难度;一些除险加固后的水库尚未经过洪水考验,一些因旱连续年份空库运行的水库库区开垦耕种,工程数年未蓄水运用,工程管理薄弱,又易发生麻痹侥幸思想;一些水库调度规程和安全管理应急预案不完善,科学调度和应急处置仍需加强;一些小型水库尚未落实专人看护;还有尚在进行除险加固的乌拉盖、沙那、万家沟、前夭子、乌兰诺尔等大中水库需要跨汛期施工,安全度汛措施亟待加强。水库安全事关人民生命财产安全,事关社会稳定和改革发展大局,受到社会各界广泛关注。各级水利部门一定要充分认识做好水库安全管理工作的极端重要性,切实加强监管,确保水库安全运行安全度汛。

二、进一步落实安全管理责任

2017年度全区水库大坝安全责任人名单我厅已经印发各盟市,各地要将责任人名单在当地媒体公布,主动接受社会监督。各地要将水库安全管理责任落实到位,各级政府及其大坝主管部门对其所管辖大坝的安全实行行政领导负责制,各级水行政主管部门负责本行政区域内水库的监督管理,水库管理单位对其管理的水库安全负直接责任。要进一步健全责任追究制度,加大监督检查力度,对因责任制不落实、工作不到位造成严重后果的,要依法追究责任。

三、进一步加强安全检查防范未然

各级水行政主管部门要抓紧组织开展水库安全检查工作,并将检查情况及时反馈给水库安全责任人。检查中,要对水库挡水、泄水、输水建筑物以及相关设备设施进行全面排查,特别是要对水库溢洪道、放水涵洞、穿坝建筑物结合部位等进行重点检查,对检查发现的隐患和问题,研究制定切实可行的处置措施,及时消除安全隐患,确保水库安全运行。要逐库进行闸门启闭设施检查调试,发现问题立即处理,确保启闭设施运行正常。

四、进一步加强调度管理

水库调度应坚持“安全第一、统筹兼顾”的原则,在保证水库工程安全、服从防洪总体安排的前提下,协调防洪、兴利等任务及社会经济各用水部门的关系,发挥水库的综合利用效益,将灾害降低到最小,争取利益最大,并兼顾梯级调度和水库群调度运用的要求。水库管理单位要编制完善水库调度规程和汛期调度运用计划,按规定的审批权限由相关机关核准。各地要加强水库控制运用调度监督管理,严肃水库调度纪律。汛期,除调洪需要外,水库不得超汛限水位运行;非汛期,水库水位不得超正常水位运行;尚未完成除险加固的水库,应采取空库运行或者限制蓄水措施,新建水库和近期完成除险加固的水库要制定分期蓄水方案,分阶段逐步蓄水。各级水行政主管部门要进一步加强对水库蓄水情况监督检查,严禁水库管理单位为增加发电、供水等效益超限蓄水和违规蓄水。

五、进一步抓好应值班值守和监测预警预报工作

水库管理单位要加强水库值班值守和巡视检查工作,特别是小型水库,要确保每座水库汛期都要配备专职管护人员,承担安全巡查、监测报汛和值班值守等工作。在高水位运行和降雨期间,要加密巡查频次,重点部位要派专人24小时盯守。要加强与气象、水文等部门的沟通协调,充分利用山洪灾害非工程措施雨水情测报系统,强化预测预报预警工作,及时掌握雨情、水情,为水库调度提供可靠信息。要提高工程监测和预判能力,不断完善水库大坝、闸门等关键部位工况的监测手段,及时掌握工程运行工况,发现问题及时采取措施。

六、进一步加强应急管理

水库主管部门和水库管理单位应编制完善大坝安全管理应急预案和水库抢险应急预案,报有管辖权的县级以上政府或防汛指挥机构批准。要加强宣传、培训和应急演练,提高风险防范意识和应急处置能力。水库出现险情征兆时,水库管理单位应当按照应急预案采取有效措施,排除险情,并按规定报告有管辖权的防汛指挥机构、水行政主管部门和其他有关部门。水库工程发生险情,立即启动预案,采取应急处置措施,并在第一时间报告有管辖权的防汛指挥机构和水行政主管部门。水库管理单位要编制放水预警方案,做好水库下游放水预警工作,避免因水库泄水造成不必要的人员伤亡和财产损失。

七、进一步强化规范化管理工作

水库管理规范化是工程安全运行的基础性工作。各级水行政主管部门要加强督导检查,按照我厅印发的《内蒙古自治区水利工程运行管理规范化工作要点》(内水建〔2016111号)的规定,切实推进水库工程规范化管理工作。目前,水库管理单位要先行建立满足工程管理要求、可操作的工程安全管理、工程检查、工程观测、重大事故报告、调度运用、闸门启闭机操作规程、维修养护、安全生产责任制、防汛值班、防汛物资管理等制度,进一步规范水库管理行为,提高水库管理效能。

请各盟市将水库安全检查情况于2017626日前报送我厅建设与管理处。

                             二〇一七年六月十三日 



  【打印】 【关闭