返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:水利厅
办公地址:呼和浩特市呼伦南路119号; 联系电话:0471-5259680
索 引 号  01151239-4/2017-00233 信息分类 其他  \  报告
发文机关 水利厅
标      题 内蒙古自治区水利厅关于上报重大水利工程(江河湖泊治理骨干工程)专项稽察整改意见落实情况的报告
发文字号 内水建〔2017〕105号 成文日期 2017-08-11
内蒙古自治区水利厅关于上报重大水利工程(江河湖泊治理骨干工程)专项稽察整改意见落实情况的报告
内水建〔2017〕105号
水利部办公厅:

根据贵办《关于内蒙古自治区重大水利工程(江河湖泊治理骨干工程)专项稽察整改意见的通知》(办稽察函[2017]777号)要求,我厅组织对黄河内蒙古段二期防洪工程稽察发现的主要问题进行了认真整改,现将发现的主要问题和整改情况汇报如下:

一、我厅高度重视稽察整改工作。稽察后及时下发《关于切实加强水利稽察发现问题整改工作的通知》(内水建[2017]71号),要求主管部门和项目法人组织各参建单位按照本次稽察整改意见要求逐项落实,制定相应的整改措施和办法;对未稽察到的水利建设项目,要逐一开展自查自纠,认真剖析本地区、本单位项目是否存在同类问题,做到问题早发现、早整改。对存在问题要建立整改台账,制定切实可行的工作方案,明确职责分工,做到责任到位、措施到位、工作到位、监督到位,保证每个项目、每个问题整改到位,杜绝同类问题重复发生。

二、部分项目设计深度不够问题。黄河勘测规划设计有限公司、内蒙古自治区水利水电勘测设计院承担该工程设计。经查,设计单位对背水侧堤坡发生管涌、流土及滑坡较多的堤段(长度36.56km,堤防高度一般为6m,挡水高度4m,顶宽度68m,内外坡13)进行了加固前的渗流计算,确定的工程措施为在下游坡脚设反压平台(高度11.5m,宽度8m)。设计未采用土体水平方向的允许渗透比降进行渗透稳定判断,也未对加固后的堤身渗透稳定进行判断和计算,未复核工程措施的针对性、有效性。不符合《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)第9.1.69.1.8条的规定。

整改情况:内蒙古自治区水利水电勘测设计院补充了对背水侧堤坡发生管涌、流土及滑坡较多的堤段(长度36.56km,堤防高度一般为6m,挡水高度4m,顶宽度68m,内外坡13)的渗流计算,采用土体水平方向的允许渗透比降进行了渗透稳定判断,对加固后的堤身渗透稳定进行了判断和计算,复核了工程措施的针对性和有效性,计算和复核结果表明原设计工程措施合理有效。

二、地方建设资金未足额到位问题。截止2016年底,累计下达该项目投资计划160000.00万元,其中中央投资110000.00万元、自治区投资26009.00万元、盟市投资23991.00万元。截止稽察时,中央资金、自治区资金全部到位,盟市资金仅到位607.72万元、到位率2.53%。不符合国家发改委、水利部《重大水利工程中央预算内投资专项管理办法(试行)》(发改投字〔2016709号)第二十条的规定。

整改情况:内蒙古自治区水利厅已向有关市政府、盟行政公署发函督促配套资金,有关盟市水务(水利)局也已向同级政府申请配套资金。

三、分部工程验收报备不及时问题。内蒙古黄河防洪工程建设管理局为该工程项目法人,内蒙古自治区水利工程建设与安全监督中心站负责质量监督。经查,截止2016年底,巴彦淖尔市段已完成131个分部工程验收,验收结论全部合格。截止稽察时,均未报质量监督机构核备。不符合《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)第3.0.73.0.8条的规定。

整改情况:巴彦淖尔市段已完成的131个分部工程验收已由内蒙古自治区水利工程建设与安全监督中心站进行了核备。

四、部分项目未按设计要求施工问题。巴彦淖尔市通泰工程有限公司承担巴彦淖尔市段3标段施工,内蒙古河套水利工程建设监理有限公司承担施工监理。经查,马场地六八社整治工程下延6#9#坝垛护坡垫层施工中,设计要求采用砂砾石垫层,实际采用粉质沙土。

内蒙古金茂水利工程有限责任公司承担巴彦淖尔市段5标段施工,内蒙古河套水利工程建设监理有限公司承担施工监理。经查,谢拉五段的9#12#坝垛圆弧备塌体施工中,设计要求备塌体顶部垂直水流方向的长度为6.00m(其中格宾石笼网箱4.00,散抛石2.00m),现场测量散抛石垂直于水流方向的长度仅为1.60m1.70m

内蒙古黄河工程局股份有限公司承担巴彦淖尔市段10标段施工,内蒙古融力达水利工程建设监理有限责任公司承担施工监理。经查,堤防护坡施工中,设计要求护坡格宾石笼填充材料为块石,实际为鹅卵石,且约4%的充填石料粒径小于格宾网孔孔径。不符合《建设工程质量管理条例》(国务院第279号)第二十八条的规定。

整改情况:巴彦淖尔市通泰工程有限公司已将马场地六八社整治工程下延6#9#坝垛护坡垫层粉质沙土全部清除,换填为合格的砂砾石垫层。

黄河勘测规划设计有限公司对备塌体尺寸整改出具了设计意见,内蒙古金茂水利工程有限责任公司按照设计意见对谢拉五段的9#12#坝垛圆弧备塌体散抛石全部进行了补填。

内蒙古自治区水利水电勘测设计院出具了护坡格宾石笼填充材料由块石改为鹅卵石的设计变更,提出了填存鹅卵石设计指标。内蒙古黄河工程局股份有限公司将护坡格宾石笼充填石料粒径小于格宾网孔孔径的石料进行了清除,并补充填存了大于格宾网孔孔径的石料。

五、施工单位安全生产目标责任书签订不规范问题。经查,巴彦淖尔市段内蒙古河源水利水电工程建设有限责任公司、内蒙古盛泰工程建筑有限公司等10家施工单位签订的安全生产目标责任书中仅包含生产安全事故控制目标。不符合《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015)第3.1.3条的规定。

整改情况:这10家施工单位签订的安全生产目标责任书已按照《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015)第3.1.3条的规定,补充完善了有关内容和控制目标。

六、部分施工现场存在安全隐患问题。内蒙古河源水利水电工程建设有限责任公司承担三盛公闸下游段护岸,该段已完工护岸备塌体临水侧未做防护设施,也未设置警示标志。内蒙古金茂水利工程有限责任公司承担5标段施工,内蒙古河套水利工程建设监理有限公司承担施工监理,施工现场未设置警示标志,也未进行临时防护和准备应急救援船只。不符合《水利水电施工安全管理导则》(SL721-2015)第10.2.2条的规定。

整改情况:内蒙古河源水利水电工程建设有限责任公司在三盛公闸下游段护岸处设置了防护设施和警示标志。内蒙古金茂水利工程有限责任公司在5标段施工现场设置了警示标志,进行了临时防护,并配置了应急救援船只。

二○一七年八月十一日

 



  【打印】 【关闭