返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:水利厅
办公地址:呼和浩特市呼伦南路119号; 联系电话:0471-5259680
索 引 号  01151239-4/2018-00004 信息分类 其他  \  其他
发文机关 水利厅
标      题 内蒙古自治区水利厅关于新建临河铁路物流基地工程水土保持方案的复函
发文字号 内水保〔2018〕4号 成文日期 2018-01-09
内蒙古自治区水利厅关于新建临河铁路物流基地工程水土保持方案的复函
内水保〔2018〕4号

呼和浩特铁路局“短平快”建设项目管理办公室:

你单位《关于申请审查<新建临河铁路物流基地工程水土保持方案报告书>的请示》(短平快函[201725)收悉。自治区水土保持工作站对该报告书进行了技术审查,提出了审查意见(详见附件)。经研究,我厅基本同意该水土保持方案。现函复如下:

一、项目概况

新建临河铁路物流基地工程位于巴彦淖尔市临河区境内,规划近期年运量488万吨,远期年运量655万吨。项目建设内容包括物流区与站场区两个功能区。工程总占地面积95.63公顷,土石方挖填总量111.33万立方米,估算总投资3.65亿元。计划20183月开工,201811月完工,总工期9个月。201765,中国铁路总公司以铁总计统函[2017]430号文,批复该工程项目建议书。

二、水土保持方案总体意见

()基本同意建设期水土流失防治责任范围为97.29公顷。

()同意水土流失防治执行建设类项目一级标准。

()基本同意水土流失防治目标为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度90%,土壤流失控制比1.0,拦渣率95%,林草植被恢复率92%,林草覆盖率20%

()基本同意水土流失防治分区和措施总体布局。

()基本同意建设期水土保持补偿费191.26万元。

三、生产建设单位在项目建设中应全面落实《水土保持法》的各项要求,并重点做好以下工作

()按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计等后续设计,加强施工组织等管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

()严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃土()综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

()切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,并按规定向我厅及巴彦淖尔市水务局提交监测季度报告及总结报告。

()落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

()项目开工前需报临河区水行政主管部门备案。

()每年3月底前向我厅及巴彦淖尔市水务局报告上一年度水土保持方案实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。

四、本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或修改水土保持方案,报我厅审批。

五、本项目在各项水土保持设施建成后,依据批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,由生产建设单位组织水土保持设施验收工作,相关验收报告及验收结论向社会公开,验收材料应向我厅报备。水土保持设施验收合格后,生产建设项目方可通过竣工验收和投入运行。

二○一八年一月九日

 



  【打印】 【关闭