返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:水利厅
办公地址:呼和浩特市呼伦南路119号; 联系电话:0471-5259680
索 引 号  01151239-4/2018-00005 信息分类 其他  \  其他
发文机关 水利厅
标      题 内蒙古自治区水利厅关于省道204线乌奴耳至塔尔气段二级公路建设项目水土保持方案复函
发文字号 内水保〔2018〕5号 成文日期 2018-01-09
内蒙古自治区水利厅关于省道204线乌奴耳至塔尔气段二级公路建设项目水土保持方案复函
内水保〔2018〕5号
 呼伦贝尔市交通运输局:

你局《关于审查<省道204线乌奴耳至塔尔气段二级公路建设项目水土保持方案报告书(送审稿)>的请示》(呼交发[2017737)收悉。自治区水土保持工作站对该报告书进行了技术审查,提出了审查意见(详见附件)。经研究,我厅基本同意该水土保持方案。现函复如下:

一、工程概况

省道204线乌奴耳至塔尔气段二级公路建设项目位于呼伦贝尔市牙克石市境内,包括主线与连接线,主线全长116.178公里,其中利用旧路扩建75.778公里,新建路段40.4公里;新建连接线2条,总长1.48公里(绰河源连接线1.074公里、塔尔气连接线0.406公里)。工程建设总占地面积528.71公顷,土石方挖填总量966.26万立方米,估算工程总投资17.55亿元。计划于20187月开工,20216月建成,总工期36个月。该段公路为《内蒙古自治区“十三五”公路、水路交通运输发展规划》所列项目之一。

二、水土保持方案总体意见

()基本同意建设期水土流失防治责任范围为610.6公顷。

()同意水土流失防治执行建设类项目一级标准。

()基本同意水土流失防治目标为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度95%,土壤流失控制比1.0,拦渣率95%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率25%

()基本同意水土流失防治分区和措施总体布局。

()基本同意弃土场选址。初步设计中要严格按照技术规范,开展弃土场设计。要复弃土容量,查明水文地质条件,确定防护措施,确保弃土场工程安全。

()基本同意建设期水土保持补偿费1057.42万元。

三、生产建设单位在项目建设中应全面落实《水土保持法》的各项要求,并重点做好以下工作

()按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计等后续设计,加强施工组织等管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃土()综合利用,建设过程中产生的弃土()要及时运至方案确定的专门场地。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

()切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,并按规定向我厅及呼伦贝尔市水利局提交监测季度报告及总结报告。

()落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

()项目开工前报牙克石市水行政主管部门备案。

()每年3月底前向我厅及呼伦贝尔市水利局报告上一年度水土保持方案实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。

四、本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或修改水土保持方案,报我厅审批。在水土保持方案确定的弃土场外新设弃土场的,或者需要提高弃土场弃土量达到20%以上的,应在弃土前编制水土保持方案(弃土场补充)报告书,报我厅审批。

五、本项目水土保持设施建成后,依据批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,由生产建设单位组织水土保持设施验收工作,相关验收报告及验收结论向社会公开,验收材料应向我厅报备。水土保持设施验收合格后,生产建设项目方可通过竣工验收和投入运行。

二○一八年一月九日

 



  【打印】 【关闭