返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:文化厅
办公地址:内蒙古呼和浩特乌兰察布西街32号; 联系电话:0471-6967812   
索 引 号  01151278-1/2016-00288 信息分类 业务工作  \  通知
发文机关 文化厅
标      题 关于宣传贯彻自治区第十次党代会精神开展“百团千场”下基层惠民演出活动的通知
发文字号 内文办字【2016】370号 成文日期 2016-12-07
关于宣传贯彻自治区第十次党代会精神开展“百团千场”下基层惠民演出活动的通知
内文办字【2016】370号

  各盟市文新广(体)局,满洲里、二连浩特市文新广(体)局,内蒙古民族艺术剧院:

  为深入学习党的十八届六中全会精神,宣传贯彻自治区第十次党代会精神,按照自治区文化厅“百团千场”下基层活动的要求,现决定2017年元旦、春节期间开展“百团千场”下基层惠民演出活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  根据中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,深化“深入生活、扎根人民”主题实践活动,深入学习贯彻十八届六中全会精神、贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,宣传贯彻自治区第十次党代会精神,着眼于群众参与意识的日益增强,将党代会的精神融入群众文化活动中,强调文化是根和魂,追求创新、攀登文艺高峰,以优秀艺术作品大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神。努力用思想的力量、艺术的魅力打动人心,靠喜闻乐见、雅俗共赏赢得受众。进一步活跃群众文化生活,让更多的基层群众能切切实实地享受到文化惠民政策,以健康文化引领社会风尚。以各种表演形式,把惠民演出送进千家万户,为当地群众送去欢乐,活跃农牧民精神文化生活。

  二、活动时间

  2016年12月至2017年元旦、春节前后。

  三、活动内容

  精心创作一批具有思想深度和人文气息、反映自治区第十次党代会精神的优秀文艺作品,及时推出一批贴近性强、深接地气的小戏小品和集思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,突出当地特色,把满足人民精神文化需求作为此次活动的出发点和落脚点。自治区、盟市和旗县三级专业艺术表演团体围绕本次“百团千场”下基层惠民演出活动主体,共演出1000场以上,平均每团要保证完成深入基层演出10场以上。积极鼓励民营艺术表演团体参与惠民演出活动。

  四、活动范围

  主要是深入旗县以下农村牧区、厂矿、企业、学校、社区等,尤其是贫困地区、边境地区、少数民族地区和革命老区、部队、边防哨所等。盟市、旗县艺术表演团体主要在本辖区内演出。

  五、组织领导

  各级文化主管部门和各艺术表演团体要高度重视本次“百团千场”下基层惠民演出活动。由专人负责活动的策划组织和进度安排,以及创作、演出团队的组建,以确保活动的顺利开展。防止搞形式、走过场,要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,创新思路、创新办法、创新形式,充分调动基层文艺院团、民营表演团体的积极性,吸引更多基层群众参与,组织举办各种形式的主题演艺活动。

  六、宣传报道

  请各盟市协调新闻媒体结合自治区第十次党代会精神,搞好“百团千场”下基层慰问演出活动的宣传报道工作。通过网络、微博、横幅、标语等形式进行广泛宣传,提高群众的知晓率和参与度。让群众都有机会观看专业演出,培育文化艺术修养,形成良好的文化艺术生态。对重点演出要作重点宣传,邀请记者随团采访或追踪报道。使“百团千场” 下基层惠民演出活动得到及时、准确、充分的宣传报道。

  七、活动总结

  请各盟市和区直艺术表演团体于2017年3月1日前,将本次活动总结以书面形式上报自治区文化厅艺术处。

  联系人:萨日娜 电 话:0471-6968114

  电子邮箱:1804441787@qq.com

  内蒙古自治区文化厅

  2016年12月7日



  【打印】 【关闭