返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:文化厅
办公地址:内蒙古呼和浩特乌兰察布西街32号; 联系电话:0471-6967812   
索 引 号  01151278-1/2017-00167 信息分类 业务工作  \  通知
发文机关 文化厅
标      题 关于开展区直文化系统软件正版化自查整改工作的通知
发文字号 内文办字〔2017〕283号 成文日期 2017-07-11
关于开展区直文化系统软件正版化自查整改工作的通知
内文办字〔2017〕283号

  厅机关各处室、直属各单位:

  按照我厅《2017年软件正版化工作要点》工作要求,为进一步推动区直文化系统软件正版化工作常态化,做好2017年正版软件考核工作,经文化厅软件正版化工作领导小组同意,现决定开展区直文化系统软件正版化自查整改工作,相关事宜通知如下:

  一、整改内容

  (一)责任落实情况。软件正版化工作机构和责任制度建立情况,软件正版化工作各环节责任人和责任追究具体办法。

  (二)源头监管情况。新采购计算机办公设备时,需预装正版操作系统软件,同时对需要购置的办公软件一并作出购置计划。

  (三)正版软件管理情况。建立健全正版软件管理制度和台账,建立并落实软件安装、卸载审核机制,确保使用的软件与采购的软件保持一致。

  (四)长效机制建立情况。重点是软件正版化工作年度计划、经费保障、软件采购、管理维护、宣传培训、检查考核、年度报告等方面长效机制建立情况。

  二、具体要求

  第一阶段(7月15日-7月31日)

  工作内容:全面检查和整改盗版操作系统安装情况

  工作要求:

  1、2015年后购置的电脑中未预装正版操作系统的,要查明原因,如是供货商未履行合同要求,没有安装正版操作系统软件的,要立即追回。已经使用盗版操作系统覆盖安装的,要立即联系供货商恢复正版操作系统。如相关购置合同未明确预装正版操作系统要立即开展操作系统购置工作。

  2、检查计算机主机箱是否粘贴微软COA授权标签,如未粘贴或遗失要查明原因,并立即联系供货商提供正版操作系统说明。

  第二阶段(8月1日-8月15日)

  工作内容:全面检查和整改盗版办公软件安装情况

  工作要求:

  各单位要参照单位人数、电脑数量、已使用正版软件和未授权软件的数量等情况对办公软件进行认真统计梳理,积极购置国产办公软件以降低成本,补齐缺口,确保办公软件100%正版化率。

  注意事项:

  1、办公软件是指微软Office、金山Wps等其他文字、表格、幻灯片处理软件。

  2、一般购置的计算机不预装办公软件,需另行购买。

  第三阶段(8月15日-8月31日)

  工作内容:整改总结和现场检查

  工作要求:

  各单位在8月15日前,将自查和整改情况、相关制度、台账报送至文化厅办公室。文化厅将在8月31日前开展现场检查。

  请各单位认真做好自查整改工作,尽快补充购置正版软件并纳入固定资产管理,因正版化工作落实不到位造成后果的,文化厅将按规定对相关单位责任人进行问责。

    内蒙古自治区文化厅

  2017年7月11日



  【打印】 【关闭