返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:文化厅
办公地址:内蒙古呼和浩特乌兰察布西街32号; 联系电话:0471-6967812   
索 引 号  01151278-1/2017-00181 信息分类 业务工作  \  通知
发文机关 文化厅
标      题 内蒙古自治区文化厅关于印发《内蒙古自治区基层综合性文化服务中心管理办法(试行)》的通知
发文字号 内文办字【2017】306号 成文日期 2017-07-25
内蒙古自治区文化厅关于印发《内蒙古自治区基层综合性文化服务中心管理办法(试行)》的通知
内文办字【2017】306号

  各盟市文新广(体)局,满洲里市、二连浩特市文新广体局: 

  为建好、管好、用好基层综合性文化服务中心,我厅制定了《内蒙古自治区基层综合性文化服务中心管理办法(试行)》,现印发你们,请认真贯彻实施。 

  专此通知。 

                            内蒙古自治区文化厅 

                              20177月25 

  内蒙古自治区基层综合性 

  文化服务中心管理办法(试行) 

  第一章 总则 

  第一条 为了加强对基层综合性文化服务中心的管理,推动基层公共文化服务体系建设,根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》和国家、自治区有关规定,制定本办法。 

  第二条 自治区行政区域内基层综合性文化服务中心(包括苏木乡镇(街道)综合文化站、嘎查村(社区)综合性文化服务中心)适用本办法。 

  第三条 基层综合性文化服务中心开展公共文化服务应当坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领,成为基层文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,成为党和政府联系群众、服务群众、宣传群众的纽带和桥梁。 

  第四条 基层综合性文化服务中心的建设和管理,应当坚持政府主导、统筹规划、因地制宜、突出效能、改革创新、增强活力的原则。 

  第五条 旗县(市、区)文化新闻出版广电行政部门负责指导监督本行政区域内苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)综合性文化服务中心建设、使用和管理,确保其发挥应有作用。 

  苏木乡镇人民政府、街道办事处(管委会)负责本辖区苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)综合性文化服务中心的日常运行管理和考核评价。 

  第六条 旗县(市、区)文化馆、图书馆等相关文化单位负责对基层综合性文化服务中心开展对口业务指导和辅导。 

  第二章 规划和建设 

  第七条 盟市、旗县人民政府应将基层综合性文化服务中心的建设和管理纳入当地国民经济和社会发展规划,所需建设和管理经费纳入本级财政预算;建设规模应当符合国家有关规定。 

  各级人民政府应当对边远贫困地区的基层综合性文化服务中心建设予以重点扶持。 

  第八条 基层综合性文化服务中心应当位于交通便利、人口集中、便于群众参与活动的区域,一般不得设在苏木乡镇人民政府办公场所内。 

  基层综合性文化服务中心的选址、设计、功能安排等应当征得旗县级文化行政部门的同意。 

  第九条 苏木乡镇(街道)和嘎查村(社区)综合性文化服务中心应当具备宣传文化、广播影视、党员教育、科学普及、普法教育和体育健身功能。 

  第十条 苏木乡镇(街道)综合性文化服务中心建筑面积不低于300平方米,嘎查村(社区)综合性文化服务中心建筑面积不低于120平方米。 

  第十一条 基层综合性文化服务中心应配备小舞台、小广场等设施。小舞台建筑面积不低于140平方米,苏木乡镇、嘎查村小广场硬化面积不低于600平方米,街道社区小广场硬化面积不低于400平方米。 

  第十二条 小广场应当设置科普文化宣传栏、阅报栏(或电子阅报屏)、公益广告牌、体育健身器材和夜间照明设备等。 

  第十三条 基层综合文化服务中心应当配置图书室(草原书屋)、电子阅览室、文体活动室、电影放映固定场所(点)、广播室、广播电视户户通服务中心(联络点)、多功能厅等设施,配备图书、电脑、广播器材、广播电视设备维修工具、音响、乐器等必要设备并有计划地予以更新、充实。 

  第十四条 文化站设施和设备应当按照国家有关规定办理资产登记及相关手续,依法管理,确保国有资产安全、完整和有效使用。 

  第十五条 因建设规划需拆除基层综合性文化服务中心或者改变其功能、用途的,应当依照国家有关法律、法规的规定择地重建。当地人民政府在作出决定前,应广泛听取群众的意见,并征得旗县级文化行政部门同意,报旗县级人民政府批准。 

  第三章 职能和服务 

  第十六条 基层综合性文化服务中心应当加强资源整合,建立完善公共文化服务网络,充分发挥统筹服务功能,为公众提供政策宣传、书报阅读、影视观赏、戏曲表演、普法教育、艺术普及、科学普及、广播播送、互联网上网和群众性文化体育活动等公共文化服务,并根据其功能特点,因地制宜提供其他公共文化服务。 

  第十七条 基层综合性文化服务中心服务方式和内容主要包括以下方面: 

  (一)举办各类展览、讲座培训,普及科学文化知识,提供信息服务,满足群众求美、求乐、求知、求富需要,促进经济社会和谐发展。 

  (二)根据当地群众需求和设施、场地条件,组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文体活动。 

  (三)指导文化大院、文化户等农牧民自办文化组织建设,辅导和培训群众文艺骨干。 

  (四)成为旗县级图书馆、文化馆分馆或基层服务点,协助旗县级公共文化单位配送公共文化资源,开展流动文化服务,保证公共文化资源进村入户。 

  (五)在旗县级图书馆的指导下,开办图书阅览室,开展群众读书读报活动,为当地群众提供图书报刊借阅服务。 

  (六)设立全国文化信息资源共享工程基层服务点,开展数字文化信息服务。 

  (七)协助农村牧区电影放映员组织农牧民群众集中观赏电影。协助旗县广电部门维修维护广播电视器材设备。 

  (八)在旗县级文化行政部门的指导下,搜集、整理非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人开展传习活动。 

  (九)协助旗县级文化行政部门开展文物的宣传保护。 

  (十)协助文化行政部门做好农村文化市场管理及监督工作。发现重大问题,依法采取应急措施并及时上报。 

  第十八条 基层综合性文化服务中心应当完善内部管理制度,建立健全服务规范,开展文明健康的文化体育活动。 

  应当在醒目位置公布服务内容、开放时间和注意事项。 

  第十九条 基层综合性文化服务中心全年开放时间不少于10个月,每周开放时间不少于42小时,其中错时开放时间不少于三分之一。 

  第二十条  苏木乡镇(街道)综合文化站每年举办展览不少于2次,举办公益性讲座和培训不少于4次,组织开展群众文体活动不少于20次。嘎查村(社区)综合文化服务中心每年组织开展群众文体活动不少于4次。 

  第二十一条 基层综合性文化服务中心为城乡居民就近方便参加各类文体活动提供条件。每年应当组织开展针对残疾人、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文体活动。 

  第四章 人员和经费 

  第二十二条 苏木乡镇(街道)综合文化站应配备1-2名以上有编制的专职人员。嘎查村(社区)综合文化服务中心政府购买公益岗位不少于1个。 

  第二十三条 苏木乡镇(街道)综合文化站站长应具有大专(或相当)以上文化程度,热爱文化事业,善于组织群众开展文化活动,具备开展文化站工作的业务能力和管理水平。文化站站长在事先应征求旗县级文化行政部门的意见后,由苏木乡镇人民政府(街道办事处)任命或聘任。 

  第二十四条 苏木乡镇(街道)综合文化站实行职业资格制度,从业人员须通过文化行政部门或委托部门组织的相应考试、考核,取得职业资格或岗位培训证书。 

  苏木乡镇(街道)综合文化站从业人员可根据本人的学历条件、任职年限、工作业绩和业务水平等申报相应的专业技术资格。 

  第二十五条 苏木乡镇(街道)综合文化站实行聘用制和岗位目标管理责任制。在岗人员退休或被调离、辞退后,应及时配备相应人员。 

  第二十六条 嘎查村(社区)综合文化服务中心专职文化管理员由政府购买公益岗位方式产生。采取“旗县聘”、“乡镇管”、“嘎查村用”的办法为嘎查村综合文化服务中心配备专职文化管理员。 

  第二十七条 旗县级文化行政部门应根据自治区有关要求建立文化管理员具体的招募和管理办法,招募和管理过程要做到公开、公平、公正。文化管理员应拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,作风正派,热心公益,且具有一定的文艺专业知识和技能。 

  第二十八条 嘎查村(社区)综合文化服务中心专职文化管理员应根据当地群众实际需求,组织丰富多彩、群众喜闻乐见的文体娱乐活动,着力引导居(村)民自发开展群众文体活动。 

  第二十九条 各级文化行政部门负责对基层综合性文化服务中心从业人员进行定期培训。各级文化培训机构、文化馆、图书馆、艺术学校、艺术院团等具体承担培训任务。基层综合性文化服务中心专兼职人员参加集中培训时间每年不少于5天。 

  第三十条 嘎查村(社区)综合文化服务中心文化管理员有下列行为之一的,旗县级文化主管部门应当停止其文化管理员资格,重新进行招聘。 

  (一)违背本办法第三条有关规定; 

  (二)村民(居民)群众评议满意度低于60%; 

  (三)年度工作任务完成量低于90%; 

  (四)组织或者参与低俗、不健康活动,造成不良影响; 

  (五)在开展服务活动中存在违纪违法行为。 

  第三十一条 基层综合性文化服务中心的建设、维修、日常运转和业务活动所需经费,应列入当地人民政府基本建设投资计划和财政预算,不得随意核减或挪用。自治区、盟市级财政应当对基层综合性文化服务中心设施和内容建设、设备更新予以经费补助。 

  第三十二条 鼓励公民、法人和其他组织通过公益性社会团体或者旗县级以上人民政府及其部门,捐赠或资助基层综合性文化服务中心。依法向基层综合性文化服务中心捐赠财产的公民、法人和其他组织,可按照有关法律规定享受相关优惠。 

  第五章 检查和考核 

  第三十三条 旗县级人民政府文化行政部门负责定期对基层综合性文化服务中心设施建设、经费投入、工作效能情况等进行检查、考评。基层综合性文化服务中心建设情况应纳入自治区和地区性文化创先评优考核指标体系。 

  第三十四条 对于在农村牧区文化建设中做出突出贡献的基层综合性文化服务中心和从业人员,旗县级以上人民政府或有关部门应当给予表彰奖励。 

  第六章 附则 

  第三十五条 各盟市、旗县(市、区)应根据本办法,制定具体实施细则。 

  第三十六条 本办法自发布之日起试行。 



  【打印】 【关闭