返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:文化厅
办公地址:内蒙古呼和浩特乌兰察布西街32号; 联系电话:0471-6967812   
索 引 号  01151278-1/2017-00091 信息分类 业务工作  \  通知
发文机关 文化厅
标      题 自治区文化厅关于印发《内蒙古自治区文化志愿者管理办法(试行)》的通知
发文字号 内文办字〔2017〕380号 成文日期 2017-09-29
自治区文化厅关于印发《内蒙古自治区文化志愿者管理办法(试行)》的通知
内文办字〔2017〕380号

  各盟市文新广()局,满洲里市、二连浩特市文新广()局,各直属单位:

  为了贯彻落实文化部 中央文明办《关于广泛开展基层文化志愿服务活动的意见》、文化部《文化志愿服务管理办法》、自治区党委宣传部 文明办《内蒙古自治区志愿服务管理办法》等文件精神,鼓励和引导全区文化志愿服务活动广泛深入开展,推动自治区文化志愿服务规范化、制度化建设,更好地发挥文化志愿服务在构建现代公共文化服务体系中的积极作用,自治区文化厅制定了《内蒙古自治区文化志愿者管理办法(试行)》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  特此通知。

  内蒙古自治区文化厅

  2017927

  内蒙古自治区文化志愿者管理办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为了发挥文化志愿服务在构建现代公共文化服务体系中的积极作用,鼓励和引导文化志愿服务活动广泛深入开展,根据文化部《文化志愿服务管理办法》,结合自治区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称文化志愿者是指利用自己的时间、知识、技能等,自愿、无偿为社会或他人提供公益性文化服务的团体和个人。文化志愿服务组织单位是指组织开展文化志愿服务的文化行政部门、文化单位。文化志愿服务组织是指以开展文化志愿服务为宗旨的非营利性社会组织。

  第三条 文化志愿服务应弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,遵循自愿、无偿、利他、平等的原则。

  第二章 组织与管理

  第四条 自治区各级文化行政主管部门建立本级文化志愿者工作管理办公室,按照属地管理原则,负责当地文化志愿者管理工作,确保文化志愿活动规范有序。

  第五条 自治区各级公共文化机构组建文化志愿服务总队、支队、分队。自治区文化志愿服务总队设在内蒙古自治区文化馆;自治区级、盟市级公共文化机构设立文化志愿服务支队;旗县级公共文化单位设立文化志愿服务分队,负责本地区文化志愿者管理和服务活动开展。

  第六条 各级文化志愿服务总队、支队、分队应当在当地文化志愿者管理工作办公室指导下,规划、组织、开展和参与以下列内容为主的各类文化志愿服务活动:

  ()在公共图书馆、文化馆()、展览馆、博物馆、美术馆等公共文化设施和场所开展公益性文化服务;

  ()深入基层开展文艺演出、辅导培训、展览展示、阅读推广等公益性文化服务;

  ()为老年人、未成年人、残疾人、农牧民工和生活困难群众等群体提供公益性文化服务;

  ()参与文化部门开展的基层文化设施管理、群众文化活动组织、文化遗产保护、文化市场监督等工作;

  ()其他公益性文化服务。

  第七条 各级文化志愿服务总队、支队、分队应当建立健全包括文化志愿者基本信息、服务质量、累计服务时间等文化志愿者档案管理系统,实行动态管理;应充分利用现代化网络和信息技术,逐步实现网上招募、注册和管理,推动管理工作的科学化、制度化、规范化。

  文化志愿者的个人信息未经本人同意,不得公开。

  第八条 文化志愿者参加志愿服务后,服务对象或组织者应当以小时为单位,提供文化志愿者的服务时间、服务内容等证明。

  第九条 文化志愿服务组织单位应当制定规划,以提高文化志愿者服务能力和服务水平为目的,常规培训和岗前培训相结合,对文化志愿者进行综合培训。常规培训以文化志愿服务理念、必备知识、基础技能等为主要内容;岗前培训以项目介绍、工作要求、安全教育等为主要内容。

  第十条 文化志愿服务组织单位应当根据工作需要和自身职责开展文化志愿服务,也可根据有文化志愿服务需要的单位或个人的申请提供文化志愿服务。

  第十一条 开展文化志愿服务,文化志愿服务组织单位、文化志愿者应当与文化志愿服务需求方就文化志愿服务内容、权利义务和法律责任等协商一致。有下列情形之一的,文化志愿服务组织单位与文化志愿者、文化志愿服务组织单位与文化志愿服务需求方之间应当签订书面协议:

  ()任何一方要求签订书面协议的;

  ()对人身安全、身心健康有较高风险的;

  ()为大型公益文化活动提供文化志愿服务的;

  ()法律、法规规定应签订书面协议的。

  第十二条 文化志愿服务协议应包括以下内容:

  ()文化志愿服务的内容、时间、地点;

  ()当事人的权利、义务;

  ()风险保障措施;

  ()协议的变更和解除;

  ()法律责任及争议解决方式;

  ()需要明确的其他事项。

  第十三条 开展文化志愿服务,文化志愿服务组织单位应根据实际情况为文化志愿者办理人身意外伤害保险。

  第十四条 开展文化志愿服务应当使用统一的标识。

  第三章 招 募

  第十五条 文化志愿者包括团体志愿者和个人志愿者。

   团体志愿者是指各级各类有志于为基层群众文化发展繁荣提供志愿服务的文化企事业单位、学校和社会文化团体,如专业和民间艺术表演团体、各级各类图书馆、文化馆()、展览馆、博物馆、纪念馆等。

  个人志愿者是指有志于文化志愿服务的专业和民间文艺院团从业人员、各级各类文化企事业单位从业人员、有文化艺术专长的社会各界人士、学生。

  第十六条 文化志愿者应当具备以下条件:

  ()年龄在18周岁至65周岁之间(特殊情况除外);

  ()热心公益文化事业,自愿从事文化志愿服务活动;

  ()具有良好的思想道德品质和社会奉献精神;

  ()具备从事文化志愿服务技能、时间和身体素质;

  ()具有合法的身份证明。

   第十七条 文化志愿服务总队、支队、分队根据自身工作需要,负责招募本地区、本行业文化志愿者并向同级文化行政主管部门备案,纳入当地文化志愿者队伍管理。

  第十八条 招募文化志愿者应符合如下程序:

  ()申请注册文化志愿者的团体或个人可直接向文化志愿者总队、支队、分队提出申请。团队填写《内蒙古自治区文化志愿服务团队注册申请表》;个人填写《内蒙古自治区文化志愿者申请表》并在拟申请加入的志愿者团队网站上注册。

  ()文化志愿服务总队、支队、分队负责对申请注册的团体或个人进行审核。对符合条件者应进行面试,面试合格者应予注册,并颁发内蒙古统一的文化志愿者证书。文化志愿者团体或个人的注册情况应当报本级文化志愿服务管理办公室备案。

  第四章 权利与义务

  第十九条 文化志愿者应享有下列权利:

  ()根据自己的意愿、时间和能力提供文化志愿服务;

  ()参加文化志愿服务培训;

  ()获得从事文化志愿服务的必要条件和保障;

  ()对文化志愿服务工作提出意见和建议;

  ()申请退出志愿服务组织;

  ()相关法律、法规及规章制度赋予的其他权利。

  第二十条 文化志愿者应履行下列义务:

  ()遵守国家法律、法规及文化志愿者组织的相关规定;

  ()自觉维护文化志愿者组织和文化志愿者形象;

  ()履行文化志愿服务承诺,服从管理,按照文化志愿者管理部门的安排参加服务活动;

  ()每年参加文化志愿服务的累计时间不少于20小时;

  ()不得以文化志愿者身份从事任何以盈利为目的或违背社会公德的活动和行为;

  ()因故不能参加或完成预定的文化志愿服务活动时,履行合理告知的义务;

  ()承担相关法律、法规及文化志愿者组织规定的其他义务。

  第五章 保障与激励

  第二十一条 文化志愿服务经费来源:

  ()政府财政支持;

  ()依法获得的社会捐赠、资助;

  ()基金会资助;

  ()其他合法收入。

  第二十二条 文化志愿服务经费主要用于:

  ()开展文化志愿服务活动;

  ()开展文化志愿者培训、文化志愿服务宣传;

  ()为文化志愿者参加文化志愿服务办理人身意外伤害保险;

  ()对在文化志愿服务活动期间遭受人身意外伤害的文化志愿者予以救助;

  ()对在文化志愿服务事业中做出突出贡献的组织和个人予以奖励;

  ()其他与文化志愿服务有关的事项。

  文化志愿服务经费应当专款专用,任何组织和个人不得挪用、私分或者侵占。文化志愿服务经费的筹集、使用和管理,依法接受有关部门和社会监督。

  第二十三条 具备条件的地方可以依法设立文化志愿服务基金会,为文化志愿服务事业发展提供支持和保障。

  第二十四条 根据注册文化志愿者累计服务时间和绩效评价结果,实行星级文化志愿者认证制度:

  ()100小时以上为一星志愿者;

  ()300小时以上为二星志愿者;

  ()600小时以上为三星志愿者;

  ()1000小时以上为四星志愿者;

  ()1500小时以上为五星志愿者。

  第二十五条 通过发放消费卡、优惠卡等形式,对星级以上文化志愿者观看演出、购买图书、观赏电影等文化艺术消费活动给予优惠待遇。

  第二十六条 各级文化志愿者管理办公室应当会同有关部门定期评选表彰优秀文化志愿者、志愿服务项目、志愿服务组织等。事迹突出,贡献较大,社会反响良好的文化志愿者,可获得文化志愿服务杰出贡献奖。

  第二十七条 各公共文化机构应当通过广播、电视、报刊、网站、微信公众号等,对表现突出的文化志愿者进行宣传推介。

  第六章 附 则

  第二十八条 本办法由内蒙古自治区文化厅负责解释。

  第二十九条 本办法自2017101日起施行。

 

 



  【打印】 【关闭