返回内蒙古自治区人民政府网设为首页  |  加入收藏
公开单位:金融工作办公室
办公地址:呼和浩特市新华大街63号院5号楼4楼东侧; 联系电话:0471-6944901
内蒙古自治区人民政府金融工作办公室2017年度政府信息公开年度报告

  根据《内蒙古自治区人民政府政务公开领导小组关于考核评价2017年度盟市厅局政务公开工作的通知》(内政公发〔2018〕1号)文件要求,现将我办政府信息公开情况报告如下,本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。

  一、2017年度政府信息公开工作主要成效

  2017年,我办政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。我办认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,主要开展了以下几方面工作:

  (一) 完善相关制度,健全工作机制

  按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,结合区本部门实际情况,制定、完善了一系列规章制度,切实推动政府信息公开工作深入开展。

  (二) 拓展公开形式,增强公开效果

  根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式,建立或完善政府信息咨询等形式,方便公众获取政府信息,并在自治区金融办门户网站将主动性公开政务公开信息分类梳理,大致分为:机构职能、领导介绍、机构设置、规划计划、预决算公开、组织人事、政策法规、政策解读、人大建议、政协提案等内容,及时发布更新,运行情况良好。

  (三) 加大宣传力度,提高公开质量

  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2017年,我办重点通过门户网站、微信公众号、官方微博加强宣传,并不断加快政府信息分类、梳理、编目进程。

  二、主动公开政府信息的情况

  我办按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一) 主动公开数量

  2017年我办主动公开政府信息1002条。其中,预决算公开2条,规划计划类信息1条,政策法规类信息83条,工作动态类信息164条,金融业务知识类信息568条,通知公告14条,统计数据类信息170条。

  我办主动公开的政府信息主要包括金融政策法规、机构设置职责、办事程序、工作动态、政策解读、金融数据统计、三公经费、人大建议、政协提案、工作总结报告等,凡是群众最关心、反映最强烈、最需要了解的热点、难点问题,只要不涉及党和国家秘密,都要向社会公开。

  (二) 公开形式

  在门户网站开设了“政务公开专栏”,公布了我办的机构设置和主要职能;开设了政策法规、工作动态、办事指南等栏目;并在办内公共场所设立政务公开栏、通过墙报公示。

  三、依申请公开政府信息情况

  我办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,通过网上申请、信函申请、电话申请等多种方式方便群众提出政府信息公开申请。2017年我办共收到5件政府信息公开申请件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,我办均未收取任何费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我办未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。



  【打印】 【关闭