前三季度乌兰察布市工业经济运行情况

  1-9月份,全市316户规模以上工业企业完成总产值591亿元,同比增长9.9%,规上工业增加值同比增长0.6%,位列自治区12个盟市第八位。
  从旗县看: 11个旗县市区中有7个地区累计增加值实现正增长,分别为集宁(6.1%)、商都(5.3%)、前旗(4.1%)、后旗(3.8%)、卓资(3.6%)、化德(2.6%)、凉城(1.4%),其余4个地区增速为负增长。
  从主导产业增速看:六大主导产业增加值同比下降0.4%,呈现“二升四降”态势。其中,电力行业同比增长10.6%;冶金行业同比增长1.3%;化工行业同比下降10.3%;建材行业同比下降14.5%;农副产品加工业同比下降26.6%;装备制造业同比下降67.6%。
  从产品产量看:我市重点监测的八种主要工业品产量“六升二降”,分别是石墨及碳素制品完成产量15.2万吨,同比增长24.2%;水泥熟料完成产量193.5万吨,同比增长21.3%;铁合金完成产量306.2万吨,同比增长17%;建筑用板材完成产量86.3万平方米,同比增长10.9%;乳制品完成产量15.3万吨,同比增长9.6%;电石完成产量180.3万吨,同比增长6.5%;水泥完成产量304万吨,同比下降39.8%;饮料酒完成产量42806千升,同比下降7.6%。
  从停产企业看:9月份,全市316户规模以上企业中停产101户(其中12户企业属季节性停产,89户企业非正常停产),较上月增加20户。分旗县看:集宁较上月减少1户非季节性企业、前旗增加1户非季节性企业、丰镇增加2户非季节性企业、卓资增加3户非季节性企业、化德增加7户非季节性企业、后旗增加8户非季节性企业。
  从有利因素看:一是重点行业产品价格及税收上升明显。10月31日我委调度的15种主要工业品价格中11种同比上涨、1种持平、3种下降。其中氢氟酸、钼精粉、片碱、水泥熟料、电石、镍铁价格分别上涨71.9%、47.4%、34.7%、18.2%、15.4%、4.8%。按照市国税局信息通报来看,1-9月我市黑(有)色金属冶炼和压延加工、化工、非金属矿物制品行业税收分别完成3.4亿元、1.7亿元、0.67亿元,同比增长171%、83.3%、48.8%,税收收入大幅增长。二是煤电等先行指标涨幅明显。煤炭运输量872.9万吨,同比增长32.5%,销售量916万吨,同比增长25.8%;全市发电量373.2亿千瓦时,同比增长3%;工业用电量达264.6亿千瓦时,同比增长26.6%,其中电石行业用电量55.6亿千瓦时,同比增长10%,铁合金行业用电量126.3亿千瓦时,同比增长19.7%;公路货运量5365.5万吨,同比增长13.1%。三是全市产销率达98.3%,较去年同期提高0.8个百分点。
  从不利因素看:一是停产企业较多。因统计数据检查及调整,9月份全市规上停产企业共101户,较去年同期增加52户。二是受停产影响部分行业产值同比下降。1-9月份,农畜产品加工业产值同比下降23%,其中双汇食品公司因搬迁停产,产值同比下降86.3%;装备制造业产值同比下降64.3%,其中锋电、明阳风电设备公司因缺乏订单停产,产值同比下降78.4%。三是新增企业少规模小,拉动力不强。今年共有6户新经济增长点企业投产入规,工业增长基本上就只能依靠现有企业挖潜增效,对工业经济增长拉动效应短期难以显现。
  下一步措施:一是推动停产半停产企业启动生产。停产的101户企业中有12户为季节性停产企业,随着秋冬季的来临这些企业都可启动生产。其余89户非季节性停产企业中有57户企业因环保整改、内部调整、市场原因停产。下一步,我们将对这些企业按照“一企一策”的办法,进一步明确启动时间、责任人,细化工作措施,加大服务力度,做好企业启动服务工作,争取年底前启动31户。二是加大新经济增长点入规入统工作力度。针对新经济增长点企业预计大多在年底入规的实际情况,要按照蹲点包联工作安排,帮助企业解决入规遇到的各种问题以及做好入规准备工作,力争到年底再推动10户新经济增长点投产达效、尽早入规。