1-4月份包头市工业经济运行总体平稳

  1-4月,包头市规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速较一季度回升0.1个百分点,高于自治区平均水平0.6个百分点,工业增速在自治区12个盟市中排第5位。其中,4月当月,包头市规模以上工业增加值同比增长6.6%,3月当月回升16个百分点。 

  一是三大重要运行指标持续向好。今年1-4月,包头市工业用电量、铁路货运量、金融贷款等重要运行指标保持两位数增长。1-4月,工业累计用电量180.8亿千瓦时,同比增长29.5%。其中,黑色金属冶炼及压延加工业累计用电量48.34亿千瓦时,同比增长34.4%;有色金属冶炼及压延加工业累计用电量95.6亿千瓦时,同比增长38%;化学原料及化学品制造业累计用电量7.34亿千瓦时,同比降低11.5%;电力、热力生产和供应业累计用电量19.45亿千瓦时,同比增长18.7%1-4月,包头地区完成铁路货物发运量3136.5万吨,同比增长31.8%,其中,煤炭发运量2146.5万吨,占全部货运量的68.4%,同比增长36.8%;“白货”发运量990万吨,占全部货运量的31.6%,同比增长22.1%。包钢、包铝、一机、北重、希望铝业、大安钢铁、明拓集团、华鼎铜业、神华西北油化品、白云铁矿十户“白货”企业完成发运量601.89万吨,占全部“白货”发运量的 74.2%,同比增长47.8%。从金融贷款看,截止4月末,金融机构各项贷款余额2974.4亿元,同比增长14.2%。 

  二是主要工业品量价齐升。着市场供需环境得到改善,产品价格相应上涨。4月份,包头市重点监测的30种工业品中90%产品价格同比回升,占监测产品总数的90%。其中,13种钢铁类产品中,有92%的产品价格上涨,生铁、无缝管、工字钢、槽钢、热轧卷、冷轧卷等11种产品价格涨幅超过10%;8种稀土类产品价格全部同比上涨,氧化铈、氧化钕、金属铈、金属钕、镨钕金属5种产品涨幅超过20%;另外AOO铝涨幅为2.4%,1#铜涨幅为10%,骆驼酒业白酒涨幅为19.6%,北奔重卡汽车同比下降0.1%。主要工业产业价格的上涨,增强了企业组织生产的信心。 

  1-4月,在重点监测的24种工业产品中,15种产品产量同比增长,增长面达62.5%。其中,生铁累计产量497.8万吨,同比增长10.7%;粗钢累计产量607.2万吨,同比增长18.7%;钢材累计产量554.4万吨,同比增长13.3%;铝累计产量61.9万吨,同比增长48.8%;汽车累计产量4483辆,同比增长17.2%;铝材产量25.9万吨,同比增长46.9%;液体乳产量7.5万吨,同比增长37.2%。 

  三是五大支柱产业支撑有力。1-4月,包头市五大支柱产业增加值同比增长15.2%,增速高于全市规模以上工业9个百分点,对全市规模以上工业经济增长的贡献率达139.9%,拉动全市规模以上工业经济增长11.9个百分点。其中,在稀土产品价格上涨以及扶持政策的共同推动下,稀土产业增加值同比增长26.4%,增速位居五大支柱产业之首。华云新材料去年下半年竣工投产,有力拉动了今年铝业的发展,铝业增加值同比增长26.2%,增速位居五大支柱产业第2位受电力需求的增长因素拉动下,电力产业增长21%,增速位居五大支柱产业第3位 

  四是工业运行质量效益稳步提升。随着市场需求增长和产品价格回升,包头市工业企业质量效益明显好转。今年1-4月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入691.6亿元,同比增长19.2%;实现利润31.8亿元,同比增长75.3%。 

  全市28个工业行业中,仅有2个行业盈亏相抵后整体为亏损状态。其中,8个行业行业盈亏相抵后实现利润亿元以上,合计实现利润31.1亿元,占全市利润总额的97.8%。黑色金属冶炼和压延加工业(利润8.5亿元)、有色金属冶炼和压延加工业(利润8.1亿元)、煤炭开采和洗选业(利润6.4亿元)3个行业的净利润,在全市28个行业位居前3位,3个行业合计实现净利润23亿元,占全市利润总额的72.3%。