当前位置:工作动态

内蒙古安全生产大检查简报第二期

2017-07-25 信息来源:内蒙古自治区安全生产监督管理局

 自治区安监局召开全区安监系统工作视频会议进一步部署安全生产大检查 
 

721日下午,国家安全监管总局安全生产工作视频会议结束后,自治区安监局召开全区安监系统工作视频会议,认真贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议精神和全国安全生产工作视频会议精神,安排部署系统内安全生产大检查及下半年重点工作。

  会议要求,各级安监部门干部要认清当前形势,以高度的政治责任感和紧迫感,全力抓好全区安全生产大检查,对辖区内监管企业做到全覆盖检查,要监督企业全面开展自查自纠,把企业自查自纠方案的制定和落实情况作为首查、必查内容,突出监督检查企业重大安全风险、重大危险源管控措施落实情况及重大事故隐患整治防范情况,坚决防范和遏制重特大事故发生,以稳定的安全生产形势,迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

  会议要求,各级安监部门要按照全国、全区有关会议精神,按照年初既定的工作部署,全力抓好下半年各项工作。一要全力推动企业主体责任落实。牢牢抓住企业法定代表人和实际控制人履职尽责这个关键和核心,对不依法依规履职尽责的要通过约谈告诫、案例警示教育,推动其知责、明责、履职、尽责。二要严格规范执法监管。对检查中发现的非法违法违规行为,要下狠手、出重拳,要依法严肃查处,对未按要求整改的企业必须立即依法停产整顿,绝不给隐患酿成事故的机会。三要加强综合监管。通过定期分析研判各行业领域安全生产形势,有针对性地对各行业监督和管理部门提出加强和改进工作的建议和意见;运用巡查的手段对下级政府和安委会各成员单位开展专项巡查和综合巡查;采取随机抽查的办法,以听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式对安委会成员单位或下级政府进行督导检查。四要持续抓好各项基础工作。持续抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸行业4大领域的安全生产标准化体系的建设,加快安全生产信息化的建设进度,统筹推进危险化学品综合治理。持续开展好非煤矿山、尾矿库、烟花爆竹、冶金、冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷、职业病危害等专项整治、专项执法和示范执法工作。五要继续强化安全生产宣传教育和培训工作。加大对中央《意见》、自治区《决定》《条例》的宣传力度,强化对企业主要负责人、各分管负责人、安全管理人员及从业人员的教育培训,提高其守法守规、履职尽责的意识和能力。六要加强队伍建设。各级安监领导干部要坚守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,始终做到“忠诚、干净、担当”,廉洁履职,廉洁用权,廉洁做人,切实担负起保护人民生命和财产安全的职责。