当前位置:工作动态

内蒙古安全生产大检查简报第三期

2017-07-28 信息来源:内蒙古自治区安全生产监督管理局

  自治区住房和城乡建设厅深刻吸取“7•11”较大安全生产事故教训 
突出四个方面开展全区房屋建筑和市政工程安全生产大检查

 

  近日,为深刻吸取鄂尔多斯市伊金霍洛旗“7•11”坍塌致8人死亡事故教训,深入贯彻落实国家、自治区领导关于安全生产的重要批示指示精神,按照国家和自治区关于开展安全生产大检查的通知要求,自治区住建厅部署了全区房屋建筑和市政工程安全生产大检查。
  按照“全覆盖、零容忍”“不留死角,不放过隐患”的原则,要求各盟市住建行政主管部门在企业、项目自查自纠的基础上,对辖区内施工企业和建设工程进行全面大检查。检查的重点有安全生产主体责任落实、从业人员持证上岗、安全专项施工方案管理、深基坑工程安全管理、模板支撑系统安全管理、起重机械安全管理、安全防护和教育、绿色施工和工地食堂等9大方面。
  住房建筑和市政工程安全生产大检查突出以下四个方面:一是突出落实责任。各单位主要负责人需亲自抓好工作部署、亲自带队检查,将责任分解到每个层级、每个岗位,确保各项大检查工作顺利开展。二是突出执法检查。严格制定详细的监督检查计划,加大对安全生产主体责任不落实的企业和人员的处罚力度,对发现的隐患必须及时整改,不整改不落实的一律予以停工,导致安全事故的,一律依法按规定暂扣或吊销相关证照。加强失信惩戒,在招投标、资质管理等方面对违法违规企业给予限制,让处罚真正落实到位。三突出重点领域检查。检查领域方面,重点对事故多发地区、企业以及政府投资工程、棚户区改造、安置房、轨道交通、地下综合管廊等的监督检查,检查具体方面,旨在强化各方责任主体项目负责人的安全责任落实。四是突出正反两方面宣传引导。采用发放手册等方式广泛宣传建筑施工安全,对工作开展不力、流于形式的要通报批评,对典型案例要予以曝光,及时对大检查实施情况进行定期分析、评估、总结,巩固大检查工作成果。