当前位置:工作动态

内蒙古安全生产大检查简报第四期

2017-07-28 信息来源:内蒙古自治区安全生产监督管理局

  自治区国土资源厅出台《关于加强国土资源领域安全生产监督管理工作实施意见》 
  切实加强国土资源领域安全生产监督管理工作
  

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》,细化有关措施,近日,自治区国土资源厅出台《关于加强国土资源领域安全生产监督管理工作的实施意见》(内国土资发〔2017〕141号,以下简称《实施意见》),《实施意见》确立了分级监督检查、巡查机制。明确了各级国土资源管理部门及厅属各单位安全生产监督管理职能及责任清单,建立了安全生产监督管理责任制,将责任落实到部门、落实到岗位、落实到人员,做到尽职照单免责,失职照单追责。

  《实施意见》要求各级国土资源管理部门要切实抓好矿业权人勘查开采信息公示、矿山地质灾害防治工作双随机抽查工作;切实抓好储量动态检测工作,多渠道发现违法开采行为,督促企业严格落实安全生产主体责任;切实抓好地质灾害防治工作,各级国土资源管理部门通过开展经常性巡回检查,对重点防治区域每年开展汛前排查、汛中检查和汛后核查,及时消除灾害隐患,并将排查结果向社会公布;切实抓好执法监察工作,各级国土资源管理部门要严格执行相关法律法规,强化监管,依法履职,严格规范公正执法,认真履行执法监察职责;通过购买专业技术服务,提高矿山安全生产监督管理水平,完善重大违法案件通报和事故信息报送制度,做好国土资源领域安全生产宣传工作。
  《实施意见》还明确了责任考核机制。对履职不到位发生人员死亡安全生产事故的盟市和单位主要负责人进行约谈,提出诫勉要求。严格落实安全生产“一票否决”制度,各级国土资源管理部门及厅属单位将安全生产绩效考核列为领导班子个人及领导干部考核要点。对存在严重安全隐患且拒不整改的企业,严格实施安全生产“黑名单”制度。对未履行安全生产监督管理职责的各级国土资源管理部门和弄虚作假的技术服务单位严格落实责任追究制度。