位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 情况通报

自治区对12盟市开展生态环境保护大检查

  把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入推进中央环境保护督察反馈意见整改落实,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,加强全区生态环境保护工作,自治区党委、政府决定在全区组织开展生态环境保护大检查工作。

  这次大检查采取“自然保护区、工业园区、重点企业自查自纠,盟市、旗县全面检查,自治区有关部门分行业专项检查,自治区党委、政府综合督察”方式进行。检查范围为全区自然保护区、工业园区、重点企业遵守生态环境保护法律法规情况;各盟市、旗县(市、区)党委政府贯彻中央、自治区生态环境保护决策部署及落实“党政同责、一岗双责”情况;自治区各有关部门落实《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,履行生态环境保护职能职责情况。

  重点检查贯彻落实中央生态文明建设决策部署情况、贯彻落实自治区党委政府关于生态文明建设决策部署情况、中央环境保护督察反馈意见整改落实情况、自然保护区管理、水污染防治、大气污染防治、工业园区管理、重点企业和地方法规及政策文件清理9项内容。

  自治区党委、政府成立了12个督察组,督察组由正厅级领导带队、自治区有关部门和单位参加,按照《内蒙古自治区环境保护督察实施方案》要求,督察主要采取召开工作汇报会、个别谈话、调阅资料、下沉督查、受理电话举报、督察反馈意见等程序进行。

  自治区政府召开督察动员大会,全区盟市、旗县和有关部门领导、12个督察组成员参加了会议。自治区环保厅牵头,对参加督察的工作人员进行了集中培训。6月21日,12个督察组正式对各盟市展开督察工作。要求各盟市要高度重视此次生态环境保护大检查工作,明确目标任务、细化工作内容、紧扣时间节点、严格落实责任、层层抓好工作落实,确保生态环境保护大检查工作扎实推进;自治区各有关部门要按照要求,结合职能职责,认真查找本行业中存在涉及生态环境保护方面存在的重点问题,从强化措施、完善制度、创新机制等方面推进问题的有效解决;坚持督察与整改同步推进,对大督察中发现的问题,分级分类建立管理台账。能立即整改的立行立改,不能立即整改的限期整改,整改一个销号一个;加大舆论监督和新闻宣传力度,宣传先进典型,曝光反面案件,营造浓厚的舆论宣传氛围等。