位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 情况通报

巴彦淖尔市:行动速度快责任落实严推进力度大

按照自治区党委政府统一部署,由自治区党委督查室、水利厅、环保厅、发改委、农牧业厅组成的自治区联合督查组日前深入巴彦淖尔市开展实地督查。

在为期3天的督查中,督查组先后检查了临河区污水处理厂、临河区热电厂、乌拉特发电厂、乌梁素海、中石油巴彦淖尔市销售分公司油站等企业,围绕城镇污水处理、水资源使用、乌梁素海综合治理、油气回收治理等整改情况进行实地督查。督查组采取全面了解与随机抽查相结合、听取汇报与座谈访谈相结合、查阅资料与实地查看相结合的方式,听取了巴彦淖尔市委、政府整改情况介绍,个别访谈干部群众150余人,查阅领导讲话、文件简报、会议纪要、规划方案、账目表册等档案材料300余件,就巴彦淖尔市开展涉及该市相关任务的整改落实情况进行全面了解和评估。

督查组认为,巴彦淖尔市强化组织保障、明确整改任务、细化整改措施、完善整改机制、加强政策保障,取得了整改工作的阶段性成效。整改方案涉及的18项整改任务中,油气回收整治工作推迟、冶炼废渣长期违规堆存2项已完成整改;领导干部对生态环境现状认识不到位,盟市党委专题研究生态环境问题少,煤化工、电解铝、火电产业研究不够,10蒸吨以下及老旧小锅炉淘汰工作4项基本完成整改;生态保护投入不足、地下水超采严重等10项正在组织实施整改,城镇污水处理厂三低现象问题整改进展缓慢,工业园区配套环保设施滞后的问题整改无实质性进展。

督查组要求巴彦淖尔市以贯彻落实中央环保督察反馈意见为契机,加强学习、提高认识,牢固树立绿色发展理念,要紧盯问题不放,认真、坚决、彻底地抓好各类环境问题的整改落实,提高整改针对性、实效性,对明确、具体的问题,要立行立改、倒排工期,尽快整改到位;对需要逐步解决的问题,要划分时段,有序推进,为全市人民营造良好的生存发展环境。