位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 情况通报

赤峰市: 标本兼治打响环保攻坚战

  按照自治区党委、政府统一安排部署,自治区环保联合督查组第四组深入赤峰市,对中央环境保护督察反馈意见整改落实情况进行实地督查。 

  督查组听取了赤峰市政府关于中央环境保护督察反馈意见整改进展情况的汇报。查阅了整改落实相关文件方案、会议纪要等档案资料,与国土、水利、财政等部门负责同志进行个别谈话。先后走访中色锌业有限责任公司、兴泰污水处理厂、伊品生物科技有限公司、赤峰经济转型开发试验区等地,实地检查废渣和废水处理等环保工程进展情况。 

  在整改落实中,赤峰市把整改落实工作当作一项重要政治任务和事关民生的大事来抓。按照“应急治标、长效治本”原则,针对存在的环保问题提出82条具体整改措施。出台加快推进生态文明建设的意见,提出10项生态保护和建设重点工程,10项环境治理和保护重点工作,7项生态文明制度建设任务,12项重点推进工作。全面落实国家和自治区主体功能区规划,建立国土空间开发保护制度,实行最严格环境保护制度,实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度“双控”措施,对煤化工、火电等行业用水、用地、规划、环评等审批环节严格把关。 

  督察组反馈意见显示,赤峰市涉及的整改问题共18项。其中对生态环境脆弱性、环境保护紧迫性和艰巨性认识不到位,对生态环境工作专题研究很少,对煤化工、电解铝、火电产业环保方面研究不够3项立行立改问题已完成整改任务。整改时限为2017年6月底的油气回收治理工作已完成,其他14项中有12项正在组织实施,还有2项需要进一步加大工作力度、加快工作进度,确保限期完成整改。 

  督察组要求赤峰市要充分发挥整改领导小组的作用,定期召开整改工作联席会议,调度整改进展情况,层层落实责任,完善配合协调工作机制,统筹推进整改落实工作。按照自治区落实中央环保督察反馈意见整改方案要求,重点围绕矿山治理、自然保护区管理、园区建设管理、水环境质量改善等方面,形成长效管理机制。加强生态保护和环境污染隐患排查整治工作,加大监督检查和执法工作力度,切实守住生态环境底线。