位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 情况通报

乌梁素海整体水质接近地表水五类标准

围绕中央环保督察反馈意见,巴彦淖尔市把加快乌梁素海综合治理作为重中之重,通过实施生态补水工程,加大流域城镇及工业污水收集处理,控制和减少农业面源污染等综合治理措施,目前湖区水质污染程度有所减轻,湖区水质明显好转,整体水质接近地表水五类标准,局部区域水质已达到四类标准。

  乌梁素海的污染问题始于上世纪90年代初,由于点源、面源、内源污染逐年增加和入湖水量逐年减少,造成乌梁素海污染逐年加重。2009年以来,在资金短缺的情况下,巴彦淖尔市不等不靠、主动作为,先后实施完成乌梁素海生态补水、点源、面源和内源治理等工程20多项,治理投资约30多亿元。

  巴彦淖尔市积极协调自治区和国家相关部委将乌梁素海综合治理作为国家生态建设重点战略工程,在国家水污染治理项目资金中给予专项资金安排,享受国家对大江大湖治理的优惠政策,并由国家财政、发改、环保、水利等部门在现有投资渠道内对乌梁素海综合治理项目给予优先安排。编制完成了《乌梁素海流域治理与可持续发展示范项目》,规划总投资7亿元,目前项目《规划》已经报国家发改委批复。2013年编制完成了《黄河内蒙古乌梁素海综合治理项目水土保持专项规划》,并得到自治区水利厅批复,项目总投资3.3亿元。积极争取并启动建设乌梁素海122公里环湖公路及海堤围堰加固项目,规划投资12亿元。在带动旅游业发展的同时,保证防汛安全,进一步提升乌梁素海调蓄水能力,加大生态补水力度。在实施完成全市55万亩(20162017年)高效节水项目的基础上,新争取到70万亩高效节水项目(2018年至2020年),重点推广膜下滴灌等高效节水措施,实现水肥一体化利用,最大限度减少面源污染。

  进一步加大招商引资力度,通过PPP项目模式与社会资本合作,筹集项目建设资金,加快旅游资源的整合和游客的拓展工作,推动和发展乌梁素海的旅游产业,拉动当地二、三产业发展,为职工群众创造更多的就业机会和经济效益。

  据测算,乌梁素海约有1亿吨底泥,经多年累积,底泥中氮磷超标,是乌梁素海内源的主要污染源。又因其含有丰富的氮磷等有机物质,可以作为生物有机肥的生产原料。巴彦淖尔市目前正在组织实施乌梁素海疏浚底泥资源化利用试点项目,该项目已取得发改委批复,正在积极办理其他审批手续。

  同时,利用黄河凌汛水、灌溉间隙水确保向海区补水3亿立方米,进一步加快水体置换。目前,已经完成生态补水1亿立方米。