全区城镇污水处理厂达标排放率同比提高3.4%

    自治区住房和城乡建设厅全力推进中央环保督察反馈意见整改,高度重视污水处理厂普遍存在的“大马拉小车”及“三低”问题,制定整改实施方案,逐项分解细化整改任务,将整改工作列入今年重点工作任务来抓,确保按照国家及自治区要求,完成整改任务。
  据悉,从2016年10月开始,我区制定了《内蒙古自治区城镇污水处理主管部门规范化管理考核办法》和《内蒙古自治区城镇污水处理运营单位规范化管理考核办法》作为对污水处理厂主管部门及运营单位的考核依据。为了掌握各地整改进展情况,督促按期完成整改任务,今年5月住建厅对12个盟市存在“三低”问题比较严重的污水处理厂进行了专项实地督查,进一步了解存在问题的原因及采取的措施,因厂施策,提出了整改要求。各地也积极行动起来,通过完善污水管网、提标改造、建设再生水设施等一系列措施的实施,整改取得明显成效。据不完全统计,目前列入2017年度污水处理厂提标改造的项目12个,新建再生水项目35个,预计污水管网新建和改造长度大约为1114公里。
  根据2017年上半年环保在线监测数据分析,2017年上半年全区城镇污水处理厂设计处理能力53075万吨,污水总排放量31702万吨,污水达标排放量31084万吨,达标排放率为98.05%,比2016年同期提高3.4个百分点;平均负荷率71.5%,比2016年同期提高9.38个百分点;再生水利用设施45座,占全区城镇生活污水厂的40%。