通辽电解铝企业:烟气污染物近零排放示范工程进展顺利

  为贯彻落实中央环保督察、自治区生态环境保护大检查反馈意见,从源头上严格管控、深度治理电解铝企业烟气污染物,不断满足人民群众对优美环境的需求和期盼,保障电解铝产业发展环境容量空间,促进绿色发展、低碳发展、循环发展,通辽市在北部电解铝产业集聚区实施了电解铝企业烟气污染物近零排放示范工程,加大了区域环境源头治理、标本兼治力度。 

  据悉,电解铝企业烟气污染物近零排放示范工程措施在全国电解铝行业是首例,示范工程在电解铝烟气氧化铝干法吸附除氟、各项污染物达标排放的基础上,采用脱硫除氟工艺,对电解铝烟气进行进一步处理,使企业排放烟气的氟化物、颗粒物、二氧化硫等主要污染物达到近零排放。目前,通辽鸿骏铝电公司计划建设的4个净化系统已全部建成投运,锦联铝材公司示范工程1号净化系统已按计划建成投运,创源金属公司示范工程一期40万吨电解铝项目1号、2号净化系统已建成。 

  示范工程稳定运行后,将使企业排放烟气污染物中的氟化物、二氧化硫、粉尘在达标排放的基础上分别减排90%、82.5%、75%以上,实现企业污染物近零排放,为电解铝产业与环境保护协调发展提供新的空间,确保区域生态环境质量安全。