阿拉善盟边督边改中央环保督察交办问题25件

  连日来,阿拉善盟针对中央环境保护督察“回头看”转办的群众信访举报问题,认真核查落实,边督边改,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改等问题和“一刀切”的做法。对转办的问题即查、即交、即督、即办、即反馈。截至7月7日,该盟共核实群众信访举报转办问题25件,其中已调查核实并上报18件。

  6月29日,接到中央环保督察转办的群众信访举报反映:巴彦浩特和园小区南门有垃圾坑气味难闻。经第一时间调查核实,该举报问题属实。巴彦浩特和园小区南门有一个地埋式吊臂式垃圾箱,为生活垃圾固定收集点,供和园小区及小区南门、丰泽园小区周边的平房居民、商户倾倒生活垃圾。环卫部门每天有专人负责定期清理。垃圾坑气味难闻的原因是和园小区及周边部分商家、住户未形成垃圾分类意识,除日常的生活垃圾外,还往垃圾箱内倾倒餐厨垃圾,由于高温天气产生异味。针对存在的问题,该盟立行立改,组织人员对垃圾箱周边随意倾倒的生活垃圾、餐厨垃圾进行彻底清理并进行消毒灭菌,更换了有异味的垃圾箱,新放置了带盖的吊臂式垃圾箱。同时,在和园小区南门附近增设一个移动式垃圾箱,并增加清理频次,设置温馨提示牌,引导周边商家、住户不要随意在垃圾箱内倾倒餐厨垃圾。

  有举报人反映,乌兰煤矿露天矿矿渣乱堆,产生扬尘扰民;乌兰煤矿矿井废水直接排到防洪沟,污染地下水资源;乌兰煤矿采矿炸山,震裂村民房屋;乌兰煤矿垃圾堆放点离居民区太近。经阿左旗政府调查,阿拉善盟经信委联合盟国土资源局、盟环保局核查,扬尘扰民、废水直排污染地下水资源、采矿炸山震裂村民房屋等问题不属实;垃圾堆放点离居民区太近问题属实。针对举报问题,核查组排查出的10处垃圾堆放点,并抽调机器和人员立即进行清理。核查组要求阿左旗宗别立镇和乌兰矿共同研究出台该地区生活区环境卫生管理办法等相关制度,划分责任区,形成长效机制。

  在认真督办落实整改群众举报问题中,阿拉善盟委、行署召开专门会议进行各项工作的督促部署。会议强调,要坚持实事求是原则,全面落实环境保护“党政同责”,盟级包联地区领导和地区主要负责同志要亲临一线调查核实、现场办公,积极主动掌握情况、解决问题,绝不能弄虚作假、回避遮掩。要坚持问题导向和目标导向,对照督察内容和问题清单,进行全面的自查自纠,主动接受媒体和群众监督,举一反三,查漏补缺,层层压实责任,确保问题整改到位。同时,不断巩固提升整改成果,加大日常监管力度,形成长效机制,严防问题反弹,持续推动环境问题整改工作扎实、有力、深入开展。