位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 政策措施

建立健全生态环境保护长效机制

  

1.积极探索加快生态文明制度建设。率先推进习近平总书记要求我区先行先试的三项改革,以编制自然资源资产负债表、开展领导干部自然资源资产离任审计、建立生态环境损害责任终身追究等重大制度为突破口,积极探索、大胆实践,努力形成可复制、可推广的制度成果。认真总结试点经验,从2018年起,进一步扩大审计范围,逐步建立起经常性、常态化的自然资源资产离任审计监督制度,并实行领导干部生态环境损害责任终身追究。

  2.推进自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理改革。成立以自治区主要领导为组长的垂改领导小组,组织制定《内蒙古自治区环保机构监测监察执法垂直管理实施方案》,按中央要求时限完成改革任务。通过环保垂直管理体制改革,落实对地方党委、政府及相关部门的监督责任,规范和加强地方环保机构和队伍建设,构建权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的环境监测监察执法体系,增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性。

  3.划定并严守生态保护红线按照《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,以改善环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,在重点生态功能区、生态敏感区脆弱区、生物多样性维护区、禁止开发区等区域划定生态保护红线。严格落实生态保护红线相关管控政策,建立生态环境分区分类管理制度,严格自然生态空间管理,基本形成全区生态安全格局。

  4.全面开展自治区环境保护督察。认真落实《内蒙古自治区环境保护督察实施方案(试行)》,成立自治区环境保护督察办公室,全面开展环境保护督察工作。2017年底前,以督促地方党委、政府落实环境保护“党政同责、一岗双责”和中央环境保护督察反馈意见整改落实情况为重点,实现对12个盟市环境保护督察全覆盖,推动各地加快解决辖区内环境突出问题,持续改善生态环境质量。

和林格尔新区