位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 政策措施

进一步加大环境执法监管力度

  1.深入开展环境执法专项行动。加大环保法及按日计罚、查封扣押、限产停产、移交移送4个配套办法实施力度,围绕落实大气、水、土壤污染防治行动计划和中央环境保护督察整改等重点任务,集中开展环境执法专项行动。按照不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过五个不放过原则,对中央环境保护督察组交办的1637个举报问题开展后督察,确保整改落实到位,坚决防止问题反弹。强化环境保护行政执法与刑事司法的有序衔接,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,集中查办和公开曝光一批环境违法犯罪案件。特别是对顶风违法、屡查屡犯的企业和相关责任人,该关停的关停、该移送的移送,起到震慑一批和教育一片的效果,形成环境守法新常态。

  2.严格落实网格化环境监管。按照监管人员与监管任务相匹配、监管手段与监管能力相适应的原则,选强配齐网格监管人员,充分运用移动执法、远程监控、无人机、物联网等科技监管手段,形成“天地一体、人机结合、信息共享”的全方位、立体化监管模式,确保执法全覆盖、监管无盲点。对于监管发现的问题,及时纳入各级台账实施动态管理,实行一企一档、挂号跟踪、限期办结、销号管理,不断提高环境监管精细化、规范化水平。

  3.强化工业污染源日常监管。认真落实《控制污染物排放许可制实施方案》,加快实施工业污染源全面达标排放计划,重点对钢铁、电解铝、煤化工、焦化企业厂界PM2.5PM10和特征污染物进行监管。通过落实双随机抽查制度,切实强化对工业污染源的日常监管,严肃查处超标排放、无证排污等违法行为。加大工业污染源环境风险排查整治力度,及时消除环境隐患。

和林格尔新区