位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 政策措施

切实解决历史遗留及群众关心的突出环境问题

  1.加快煤田灭火和矸石自燃治理。由自治区经信委牵头,组织相关盟市抓紧研究制定整改方案,严格监督落实采矿权人的主体责任和盟市政府的属地监管责任,实行台账督办、跟踪问效、目标考核。对历史遗留、责任主体灭失、政策性关闭的矿山,由盟市政府组织开展灭火工程治理,确保2020年底前完成 377处火点治理任务并通过验收。

  2.推进乌海及周边地区环境综合整治。严格落实《乌海及周边地区环境综合整治方案》,加快重点行业污染治理,20181月起,现役燃煤发电机组执行大气污染物超低排放限值;20201月起,现有钢铁、水泥、焦化、电石、铁合金行业执行大气污染物特别排放限值。大力推进矸石自燃、矿区渣土、原煤散烧、扬尘污染等治理,到2018年底区域环境质量改善取得阶段性成效,到2020年实现明显好转。规定时限内未完成治理任务的,严格按照《乌海及周边地区环境综合整治工作专项考核实施细则》进行问责。

  3.开展工业园区环境综合治理。严格落实主体功能区规划,进一步调整优化工业园区布局,加大园区清理和整合力度,推动产业集中、集聚、集约发展。加快园区集中式污水处理设施、集中供热、固废及渣场等环保基础设施建设。环保基础设施不配套、入驻企业不能实现达标排放的园区,暂停新增污染物排放的建设项目环评审批;入驻项目少的园区,现有企业必须按照国家污染物排放标准要求建设治污设施,并保证稳定运行;企业污染物超标或超总量排放的,制定达标排放整改方案并限期实现达标排放。

  4.加强固体废物规范化管理。加大历史堆存固废、危废处置力度,2018年底前完成286.6万吨冶炼废渣和含砷废渣,以及包头石拐工业园区、神华包头煤化工等固废规范化处置任务,包头危废处置中心2017年底前实现正常运行。组织对全区工业固体废物、农业废弃物、有色金属冶炼废渣、危险废物等污染隐患进行全面排查、摸清底数,落实属地管理责任,强化监督管理,完善相关制度,加大执法力度,有效遏制非法转移、处置和倾倒危险废物违法行为的发生。

  5.解决群众反映的突出环境问题。坚持把解决好群众关心的突出环境问题作为整改工作的着力点,加大重点行业和企业环境综合整治力度,确保有关问题尽快整改到位。呼伦贝尔市已责令北方药业停止生产,进行全面整改。属地环保部门派专人实施驻厂监管,全方位、全时段加强对整改工作的监管,在环境问题未得到彻底解决前坚决不允许恢复生产。通辽市组织开展霍林河地区战略环评和工业园区规划环评,对排放氟化物的企业开展环境影响后评价,对区域生态环境损害进行评估,尽快制定生态修复方案并组织实施。现有电解铝生产企业20177月底前建成投运烟气趋零排放工程,严格控制无组织排放;没有落实产能置换指标的违规建设项目停产停建,在未取得产能置换审批手续前,坚决不准复产复建。对其他环境突出问题发现一起,查处一起。