位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 政策措施

加快落实大气污染防治行动计划重点任务

  1.推进火电行业提标改造。加快燃煤电厂大气污染治理,2017年底前完成22台小火电机组脱硫设施建设,确保达标排放,逾期未完成改造任务的,一律采取停产限产措施,并向社会公布企业名单全面推进燃煤机组超低排放改造,确保2020年前完成全区所有30万千瓦及以上燃煤发电机组超低排放改造任务,鼓励其他燃煤机组实施超低排放改造。

  2.淘汰燃煤小锅炉。推进清洁能源和集中供热替代,加大棚户区改造力度,限时完成燃煤锅炉“清零”任务,2017年底前全部淘汰城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉。完成在用燃煤锅炉环保设施提标改造,实现达标排放。逐步推进京津冀及周边地区范围内旗县政府所在地10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。

  3.控制原煤散烧。加大“城中村”和“棚户区”改造力度,加强城市周边特别是近郊的原煤散烧控制,扩大集中供热面积,推广民用节能环保采暖炉,积极推进煤改电、煤改气,增加原煤替代,到2018年原煤散烧量比2015年削减35%。尽快划定城市高污染燃料禁燃区,加强煤炭市场监管,城市建成区禁止销售劣质煤。

  4.加强油气回收治理。积极推进加油站、储油库油气回收治理工作,20176月底前全面完成剩余加油站和储油库油气回收治理任务,确保达到排放标准要求。对不符合《成品油管理办法》的有证无站、长期停歇业、拆迁的加油站、储油库,按照法定程序予以注销;对只经营柴油的加油站、储油库,完成经营业务确认和变更等相关手续。

和林格尔新区