位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 政策措施

切实强化水资源环境保护

  1.加快推进重点流域水污染防治。认真落实水污染防治行动计划,加快“十三五”重点流域水污染防治规划项目建设进度,加强流域农村面源污染防治,强化水质监测和监督检查,努力改善流域水环境质量。重点加大黄河支流、西辽河流域和老哈河、黑河等支流治理力度,在4个断面已完成整改基础上,其余10个断面水质基本达到国家考核要求。加强良好水体保护,对水质达到或优于Ⅲ类的江河湖库开展生态环境安全评估,制定实施生态环境保护方案。

  2.彻底解决城镇污水处理厂“三低”问题。按照污水应收尽收的原则,大力推进污水收集配套管网建设,对“大马拉小车”的城镇污水处理厂进行必要改造,全面提高污水收集率和污水处理厂运行负荷,2018年底前全区旗县以上城镇污水处理厂运行超过3年的,运行负荷率全部提高到75%以上,2020年底前城市建成区基本实现污水全收集、全处理。对已建成排放不达标的城镇污水处理厂尽快实施提标改造,明确责任单位、完成时限,倒排工期,确保2017年底前完成敏感区域和重点流域城镇污水处理厂提标改造,其它城镇2020年底前达到相应排放标准。积极推进污水处理厂再生水利用系统建设,工业生产、城镇绿化、道路清扫等优先使用再生水, 2020年再生水利用率达到国家要求。

  3.全面清理工业企业违规用水行为。严格执行国家和自治区取水定额标准,加大企业用水定额标准执行情况的监察力度,强化对高用水行业企业生产过程和工序用水的监督管理。继续关闭违规地下水自备井,对违规用水企业要减少供水量乃至停止供水,情节严重的依法追究其法律责任,杜绝违规使用水资源现象加大推进水权转让项目实施力度,加快建设供水工程,完善违规用水工业企业水资源论证和取水许可审批手续。

  4.深入开展地下水超采综合治理。制定地下水超采治理方案,地下水超采区禁止农业、工业建设项目和服务业新增取用地下水,逐步关闭不合规机电井。全区33个超采区除通辽、呼和浩特市区和巴彦淖尔乌拉特前旗三个大型超采区外,到2020年达到采补平衡,水位不再下降;三个大型超采区到2020年的压采量达到超采量的60%以上,水位达到控制水位。加强地下水动态监测,2020年前完成2000眼地下水监测井建设,建立地下水取用水总量控制和水位控制制度,明确区域地下水开发利用总量控制指标和水位控制目标,科学制定开采计划,防止出现新的超采区。限期关闭城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井,保障地下水资源可持续利用。

  5.强化饮用水水源地环境保护。继续开展集中式饮用水水源保护区的划定工作,2017年底前完成全区农村牧区集中式饮用水源地的划定工作。定期开展地级以下饮用水水源环境状况评估工作,达不到水质目标要求的饮用水源地要制定达标方案,到2017年底水质达标率达到81%以上,满足国家考核目标要求。加强饮用水水源规范化建设,加大饮用水水源保护区内违规建设项目清理整顿力度,确保饮水安全。

和林格尔新区