位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 政策措施

全面加强自然保护区监督管理

  1.清理整顿自然保护区开发建设活动。组织开展自然保护区清理整顿专项行动,自治区级以上自然保护区内663处工矿企业中,位于核心区、缓冲区的立即关停;属于违法违规的,限期完成设施设备拆除及场地清理工作,制定生态恢复方案并恢复生态环境;手续完备的,按照协议逐步退出保护区,实施生态恢复。实验区内合法探矿权、采矿权限期退出;手续完备的工业企业,不得扩大生产规模,全部实现达标排放。通过依法关停取缔一批、有序退出一批、整改完善一批,确保自然保护区内开发建设活动得到有效整治。特别是大青山、西鄂尔多斯、甘草等自然保护区,2020年底前全部完成清理整顿任务。

  2.严格自然保护区监督管理。进一步厘清自然保护区管理责任,逐步理顺保护区管理体制,建立多部门联动的自然保护区管理机制。组织开展自然保护区生态环境保护状况评估,完善保护区界限核准及勘界立标工作。加大监督执法力度,定期开展保护区专项执法检查,严肃查处违法违规行为。尽快出台《自治区级自然保护区调整管理规定》,从严控制保护区范围和功能区调整,不断提高自然保护区管理水平。

和林格尔新区