位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实专题 > 政策措施

加快推进产业转型升级步伐

1.优化产业结构。围绕建设国家重要清洁能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、新兴产业基地和国内外知名旅游目的地,坚持传统产业与新兴产业融合发展,严控高耗能、高排放行业新增产能,加快淘汰过剩产能,到2020年钢铁、煤炭分别淘汰346万吨、5414万吨。大力发展战略性新兴产业,着力打造先进装备制造、新材料、生物、煤炭清洁高效利用、新能源、节能环保等新兴产业集群,培育成为新的支柱产业。到2020年,单位GDP能耗、水耗分别较“十二五”降低14%25%,污染物新增排放量大幅下降。

2.调整能源结构。实施煤炭消费减量替代工程,有序推进煤改气、煤改电等,在居民采暖、工农业生产、交通运输等领域推进电能替代。推动成品油质量升级,201711起全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油、柴油。围绕“气化内蒙古”战略目标,统筹利用天然气、煤制气等多种气源,完善天然气管网建设,扩大天然气使用范围和规模,提高民用天然气消费比重,到2017年城市用气普及率达到85%。大力发展新能源产业,提高风电、太阳能发电、分布式光伏电站、抽水蓄能、生物质发电等新能源在能源结构中的比例。

3.强化源头管控。充分发挥战略和规划环评对区域生产力布局的指导和规范作用,加快推进自治区和各盟市“十三五”经济社会发展规划战略环评,以及重点流域、行业、工业园区规划环评,自治区级以上工业园区规划环评执行率达到100%。建立环评审批与区域环境质量联动机制,以环境容量、环境质量和水资源承载能力定布局、定产业、定项目,从源头预防环境污染和生态破坏。完善建设项目环评审批制度,强化项目环评与规划环评联动,对不符合城乡规划、行业准入标准、环保要求的项目,不得办理规划选址、用水、用地、节能、环保、安全生产等手续。“十三五”期间,呼伦贝尔市、兴安盟、锡林郭勒盟除列入国家规划的项目外,不再布局建设煤化工项目。

4.清理违规项目。对中央环境保护督察反馈意见指出的违法违规项目建设问题,逐项列明细、拉清单、明措施、排时限,坚决整治到位。对违规审批、用地、用水和超标排放等问题进行专项整治,凡属于化解产能过剩的煤炭、钢铁、电解铝等项目立即停产停建,由盟市按照国家和自治区关于化解产能过剩的政策限期解决;违反环保法律法规的建设项目按照国办发〔201456号文件规定全部清理整顿到位。